Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
9 февраля 2007 (28)
Валентин Иванов

Удачное начало

Власти сделали робкий шаг навстречу дачникам

МЕСТНЫЕ ЗАКОНЫ

Архангельская область

САДОВОДЫ и огородники впервые за все пореформенные годы получили надежду на появление "своего" областного закона. Его проект приняла в первом чтении сессия областного Собрания депутатов.

Аналогичный документ на федеральном уровне появился еще девять лет назад, но в нашей области он почемуто остался незамеченным. Скорее всего, причина тому - рекомендательный характер общероссийского акта. Местной власти он лишь разрешает поддерживать садовоогороднические товарищества (СОТ), но не обязывает. В результате 250 тысяч садоводов и огородников области все это время были предоставлены сами себе.

Интерес к копошившимся на грядках землякам первыми проявили областные депутаты. К этому их подтолкнул нацпроект по развитию агропрома. Оказалось, что армия дачников, которую не замечали годами, ежегодно выращивает на своих "фазендах" 14 тысяч тонн картошки, полторы тысячи тонн помидоров-огурцов, почти столько же ягод.

- Наша рабочая группа готовила проект закона несколько месяцев, - говорит депутат областного Собрания Галина Журавлева. - Поражало отношение областной администрации к этому делу. В составе группы были представители нескольких департаментов, но работа шла по принципу лебедя, рака и щуки. Чего ни коснись, оказывалось, что это "не их вопрос". Обустройство дорог - это к управлению "Архангельскавтодор", связь наладить в СОТах - к связистам. Тем не менее проект подготовили. Он нужен. 80 процентов дачников сегодня - это ветераны. Все эти годы они рассчитывали только на собственные силы. Мы не можем их бросить.

- Как этот закон поможет ремонтировать дороги, провести свет, обеспечить дачников водой? Непонятно. Зачем тогда вводить людей в заблуждение "сырым" документом? - недоумевает зам-пред областного Собрания Дмитрий Таскаев. - Завтра они придут под окна областной администрации с плакатами и требованиями дать им положенное.

Инициаторы принятия закона уверены: документ облегчит жизнь в СОТах. Законодатели возлагают надежды на специальную областную программу поддержки садоводов и огородников. Она станет логическим продолжением закона.

Исполнительная власть сегодня уже формирует план развития АПК на ближайшие три года. Свою задачу местные законодатели видят в том, чтобы "вбить" в него нужды дачников. Для начала требуется 10 миллионов рублей. Сумма небольшая, она не столько поможет сотням тысяч садоводов и огородников, сколько обозначит заинтересованность власти в них.

- Закон носит больше декларативный характер и скорее отражает политическую волю народных избранников, - считает председатель комитета по аграрной политике, продовольствию, землепользованию и рыбохозяйственному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов Надежда Павловская. - Конкретика еще впереди. Это и помощь в закреплении за дачниками прав собственности на участки, и создание необходимой инфраструктуры. Уполномоченный орган, который предписано создать в регионе федеральным законом, отсутствует. С принятием областного законодательного акта такая структура появится, что упростит решение многих проблем. Из 370 СОТов области статус юридического лица имеет только половина. Это создает трудности при ведении хозяйственной деятельности. В случае появления уполномоченного органа организации (связисты, энергетики и т.д.) будут иметь дело не с каждым товариществом, а с властями.

При разнообразии потребностей владельцев дач главными их проблемами попрежнему остаются необустроенные дороги и отсутствие электричества. Исправить ситуацию в одночасье нельзя. Принятый закон станет первым шагом на этом пути.

КОММЕНТАРИИ

Александр Поликарпов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

- Главная трудность, с которой сталкиваются многие, - межевание садовых участков и огородов. Минимальная ставка по одному участку составляет от четырех до пяти тысяч рублей. У людей таких денег нет. Умножьте это на 137 тысяч участков в области. Получается более полумиллиарда рублей. Но если мы не решим вопрос межевания, нам не решить и последующие. Например, чтобы СОТы могли передать местной власти ненужную им землю, ее надо сначала закрепить за ними. Это трудно сделать, потому что с юридической точки зрения здесь многое не оформлено.

Что касается создания уполномоченного органа, то мне непонятно, на что он может влиять реально. Разумнее, на мой взгляд, в муниципальных образованиях определить специалиста, и он в течение года оформит все необходимые документы по СОТам в своем районе.

Валентин Гинтов, директор областного департамента агропромышленного комплекса:

- Мы ведем разговор о помощи дачникам, а они находятся на дачах три-четыре месяца в году. И только в этот период имеют неудобства при пользовании дорогами, водой, светом. Я недавно вернулся из поездки по области и убедился: у нас десятки поселков, лесопунктов, отдаленных брошенных деревень, где люди живут круглый год и не имеют ни дорог, ни света, а колодец на краю деревни. Отвечая за село, зная, что бюджет у нас напряженный, я против того, чтобы тратить средства на некоммерческие организации. В первую очередь надо помогать постоянному сельскому населению. Селяне нас кормят.

Мы говорим о ветеранах, которым надо помочь. Давайте признаем: их дачами сегодня по большей части пользуются дети и внуки, а ветераны там присутствуют символически.

Если же помогать СОТам, то делать это надо с размахом. Что такое десять миллионов, о которых говорят сторонники законопроекта? Этого хватит лишь на то, чтобы сделать подъезд в полкилометра к одному дачному поселку да провести электролинию километра в три.

Чтобы заниматься СОТами, у департамента нет людей. Если товарищества - это некоммерческие объединения, то пусть их возьмет под опеку специальный фонд, подконтрольный тем же депутатам. Деньги же предполагаются бюджетные.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя