Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
14 марта 2007 (51)
Анна Смирнова

Земельный отвод

Бесхозные муниципальные земли могут отойти в областное ведение

Власть и право

Архангельск

СЕГОДНЯ начинает работу очередная сессия областного Собрания депутатов. Один из самых спорных вопросов повестки дня - законопроект, передающий с муниципального на региональный уровень право распоряжения земельными участками в областном центре. Речь идет о тех участках, на которые не определено право собственности. Мэрия выступает против этой инициативы. Точку в споре должны поставить законодатели.

Авторы проекта областного закона "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории областного центра Архангельской области - города Архангельска" поясняют, что разработать такой документ позволяет федеральное законодательство. А именно пункт 10 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" - она дает органам госвласти субъектов Федерации возможность распоряжаться землей, государственная собственность на которую не разграничена. Это касается только поселений, являющихся административными центрами, столицами субъектов Федерации. Данная норма не императивна, то есть необязательна для исполнения.

Почему возникла необходимость разработки законопроекта? В первую очередь, областные власти недовольны качеством управления земельными ресурсами в Архангельске. В городе нет четкого прозрачного механизма выделения земельных участков. Информация, кому и какие участки выделялись в последние годы в Архангельске, появилась на интернетсайте мэрии лишь в конце 2006 года.

В городе практически не проводятся аукционы по предоставлению земли для строительства. При этом большинство участков разошлось до того, как вступила в силу федеральная норма об аукционах. Да, формально городские власти действовали по закону, что подтвердила и прокурорская проверка в мэрии. Но городской бюджет мог бы получить дополнительные доходы, если бы земля уходила с аукциона. В 2006 году один из участков в Архангельске при стартовой цене в 4 миллиона рублей ушел с молотка за 14 миллионов.

Инициаторы закона обращают внимание на то, что в городе практически не осталось свободной земли для строительства социального жилья. В соседнем Новодвинске, где население в пять раз меньше, чем в Архангельске, по региональной строительной программе возводится жилой дом на сто квартир. В областном же центре - лишь два дома, да и те на окраине. Если же функции по управлению бесхозными (пока) участками перейдут на региональный уровень, участки под строительство будут выделяться более активно. Ведь в этом процессе будут участвовать как областные, так и муниципальные власти. А без поддержки органов местного самоуправления земельные вопросы не будут решаться конструктивно.

Городские власти позицию областных коллег не поддерживают. Один из аргументов: в администрации области сейчас почти нет квалифицированных специалистов в сфере землеотводов, штатная численность областного комитета по управлению госимуществом не позволит вести работу с землей на должном уровне. По словам заместителя председателя Архангельского городского Совета депутатов Александра Иванова, в мэрии вопросами только предоставления земельных участков занимаются более 40 специалистов. Но помимо введения дополнительных штатных единиц обладминистрации придется приобретать электронную карту города, другое программное обеспечение для учета поданных заявлений и решений по ним, следовательно, бюджет региона понесет значительные затраты.

По мнению руководства мэрии, закон ослабит позиции органов местного самоуправления, лишив важных полномочий - управления частью такого важного ресурса, как земля. Передача управления на региональный уровень затруднит гражданам и юридическим лицам возможность получения земельных участков, потому, например, что не будут соблюдаться предусмотренные положением о выделении участков сроки. В мэрии полагают, что при передаче полномочий по распоряжению землей обладминистрации процесс станет еще продолжительней, так как возрастет число инстанций, которые должен пройти заявитель.

Для детальной проработки законопроекта была создана рабочая группа, куда вошли представители городской и областной властей, а также депутаты областного Собрания. Но, несмотря на то что проект закона обсуждается уже достаточно долгое время и даже был снят с повестки дня одной из прошедших сессий, стороны "земельного" спора до сих пор не пришли к согласию. Не был найден компромисс и в ходе последнего, накануне сессии, заседания рабочей группы.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий Яскорский, главный архитектор области:

- Законопроектом предлагается установить право распоряжения такими участками полномочным органам исполнительной власти области в соответствии с порядком, который входит в состав закона. Сейчас мэрия предоставляет земельные участки в пользование согласно порядку, утвержденному городским Советом депутатов.

Неудовлетворенность качеством распоряжения земельными участками в Архангельске, в частности, проведением (а вернее, непроведением) аукционов по предоставлению земли для строительства жилья у областной власти назрела давно. По нормам Земельного кодекса, аукционы должны проводиться с октября 2005 года, но в Архангельске они единичны. А то, что участки не предоставляются, стало причиной низких темпов строительства жилья.

Дмитрий Таскаев, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

- В таком случае законопроект вообще не стоило бы выносить на сессию: вряд ли возможно решать конструктивно сложные двухсторонние вопросы в условиях спора. Много вопросов вызывает и разработанный обладминистрацией порядок предоставления этих участков, как по срокам согласований, так и по тому, во сколько обойдется заявителю прохождение всех согласительных процедур. Подобный закон должен действовать в течение определенного периода, например года. Это время позволило бы проанализировать, кто более эффективно реализует полномочия по распоряжению землей - городские или областные власти.

Справка "РГ"

По данным управления Роснедвижимости по Архангельской области, на территории областного центра на кадастровом учете стоят порядка 8,8 тысячи земельных участков. Около 2,5 тысячи находятся в бесхозном состоянии, то есть на них право собственности не разграничено. Региональные законы, по которым полномочия по распоряжению такими землями переданы на областной уровень, приняты и действуют в ряде субъектов РФ, например, в Вологодской, Тамбовской, Иркутской, Новгородской, Ульяновской, Орловской, Нижнегородской, Брянской и других областях.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя