Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
22 марта 2007 (58)
Анна Смирнова

Превращение рубля

Капитальные вложения осваиваются с трудом

ПРОГРАММА

Коноша

В РАЙЦЕНТРЕ построен первый социальный дом. 33 квартиры заселят люди, чье жилье пришло в аварийное состояние. Часть средств на постройку выделена по областной программе капитальных вложений на 2006 год. До 1 января 2007го планировалось ввести в эксплуатацию и саму коношскую новостройку. Не вовремя сдан и ряд других объектов, построенных на бюджетные деньги. Нет уверенности в том, что в 2007 году программа будет реализована полностью.

Прорыв с прорехой

Программу капвложений на 2006 год называли финансовым прорывом. Ее объем превысил 1,4 миллиарда рублей, в том числе почти 700 миллионов из бюджета области. (В прошлые годы на капвложения закладывали не больше 30-40 миллионов.)

В программе три направления: строительство дорог, модернизация жилищно- коммунального хозяйства, строительство и реконструкция жилья и объектов соцсферы. Средства выделяются из федерального, областного и муниципальных бюджетов. В 2006 году деньги были выделены в полном объеме лишь из федеральной казны. Из областного бюджета перевели 98 процентов от предусмотренных средств, а муниципальные образования перечислили всего 70 процентов. Но даже эти деньги не использованы в полном объеме. По программе капвложений не освоено почти 360 миллионов рублей.

Значительно отстает от плана строительство домов для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Заказчиками работ выступали муниципальные образования. Но они направили лишь половину от запланированной суммы. А деньги, перечисленные из областного бюджета, потратили не полностью. Например, на пятиэтажный дом в поселке Зеленый Бор Исакогорского района Архангельска в первом квартале перечислено 11,5 миллиона рублей. Средства освоены не были, строительство идет медленными темпами.

Лишние капиталы

Вот некоторые причины, по которым выделенные финансы остаются неиспользованными. Первая: деньги поздно поступают заказчику. Так получилось при строительстве и приобретении жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Из-за проволочек финансы поступили муниципалитетам лишь в конце года.

Вторая: процедура проведения конкурсов, на которых согласно законодательству выбирают подрядчиков, достаточно долгая. Только на подведение итогов отводится месяц, 20 дней дается на заключение контракта. То есть, если конкурс объявлен в конце марта, строительство начнется только в мае. А если необходимы согласования и разрешения, начало работ откладывается на более поздний срок. В итоге исполнитель не успевает освоить деньги.

Конкурсы проводят поздно потому, что до их проведения надо собрать большой объем исходно-разрешительной документации. Ведь в программу часто попадают объекты, по которым пройдены не все согласования. Тендер может не состояться, если муниципальные власти выставляют заведомо неисполнимые условия: например, строить жилье по цене 11 тысяч рублей за квадратный метр. Такое для строителей неприемлемо, и заявок на конкурс не поступает.

Третья: освоение денег может затягиваться по вине подрядчика. Например, в Коноше муниципалы не приняли в расчет добросовестность исполнителя. Конкурс, как и оговорено условиями, выиграл подрядчик, который предложил наименьшую стоимость работ. Но с заказом строительная фирма не справилась, социальный дом строился с нарушениями. Сменили подрядчика только в конце ноября 2006 года, изза чего дом и не сдали к концу года.

Что год готовит

В 2007 году только в областном бюджете на программу капвложений предусмотрено свыше 1,6 миллиарда рублей. Но пока областные и муниципальные власти к освоению таких денег не готовы. По многим объектам не утверждено поквартальное финансирование, не со всеми заказчиками заключены договоры. До сих пор неясно, в каком объеме будут выделены средства из федерального бюджета. И конкурсы на строительные и ремонтные работы еще почти не проводились.

Освоят ли деньги в 2007 году? Во многом это зависит от того, как быстро местные власти проведут конкурсы среди подрядчиков. По мнению депутата областного Собрания Евгения Ухина, муниципалитеты могут сами не выступать в роли заказчика работ. Законодательство позволяет выбрать через тендер организацию, которая подготовит и согласует документы, проведет конкурсы. И сделает это быстрее, чем муниципальные власти.

Чтобы деньги на местах осваивались быстрее, областная администрация может использовать финансовый рычаг. Как и в 2006 году, распределять средства программы по кварталам будет областной департамент финансов. Распорядителями средств останутся департаменты, управления и комитеты обладминистрации. Они также составят сметы на каждый квартал года. Если какое-либо муниципальное образование не успеет освоить средства, деньги будут отданы другому муниципалитету.

У глав МО тоже есть пожелание к департаменту финансов. В районы Крайнего Севера завезти строительные материалы, оборудование лучше в зимнее время или весной. А значит, при поквартальной разбивке надо предусмотреть увеличение финансирования в первом и втором кварталах года.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий Яскорский, главный архитектор области:

- Объем финансирования областной программы капитальных вложений увеличивается год от года. Но, чтобы рубли превращались в метры, необходимо сформулировать иные принципы подхода к созданию программы. Я считаю, что не стоит финансировать проектные работы по объектам. За счет средств областного бюджета следует разработать типовые экономичные проекты школ, больниц и разослать их в муниципальные образования. А обязанность муниципалитетов - собрать для проектов исходно-разрешительную документацию, провести согласования.

Алексей Верещагин, депутат Архангельского областного Собрания:

- Администрация области заключает с муниципальными образованиями соглашения о получении субсидий на строительство, реконструкцию объектов. В эти документы необходимо внести требование о том, что муниципальные власти к такомуто сроку (скажем, в течение десяти дней после подписания соглашения) должны предоставить всю документацию по объекту. Если главы МО не выполнили эти требования, можно будет говорить, что с задачей они не справились. Если условия соглашения не выполняются, будет основание выходить на сессию областного парламента и решать, исключать ли данный объект из программы капитальных вложений.

Ирина Орлина, главный архитектор Коношского района:

- Действительно 33квартирный дом в Коноше сдан в рамках областной программы капвложений на 2006 год. Здание уже сдали в эксплуатацию, и несколько квартир даже заселили, однако коммуникации были неисправны: не работало отопление, не было воды. Людей пришлось расселить. Но, так как средств на исправление недостатков долгое время не было, дом пришел в запустение. Проще говоря, его растаскивали.

Чтобы привести здание в порядок, заменить коммуникации, потребовалось порядка 22 миллионов рублей. Отмечу, что деньги из областного бюджета поступили вовремя. Но подрядчик не справился с задачей, и его пришлось заменить.

В 2007 году по областной программе капвложений району будут выделены средства на подготовку проектносметной документации двух объектов. Проектировать будут каркасные дома - в Коноше и поселке Ерцево. Конкурс по выбору проектной организации будет проводить заказчик - ОГУ "Областная дирекция заказчика- застройщика". Если подрядчика выберут в короткие сроки и он оперативно выполнит проекты, возможно, строительство начнется уже в этом году. Отмечу, что деревянное каркасное домостроение имеет ряд преимуществ перед кирпичным. Постройка одного дома, включая подведение коммуникаций, обойдется примерно в 15 миллионов рублей. Срок строительства - 3-4 месяца. Если каркасное домостроение будет развиваться активно, проблема с расселением людей из ветхого жилья решится быстрее.

Справка "РГ"

Из объектов социальной сферы в рамках областной программы капвложений в 2006 году в области введены пять школ, кардиологический корпус первой городской больницы Архангельска, центральная районная больница в Коноше. Завершена реконструкция хирургического отделения Шенкурской центральной районной больницы и пожарного депо в Вельске. На строительство социального жилья из бюджета области выделялось 178 миллионов рублей и 13 миллионов - на подготовку проектносметной документации. Завершено строительство и реконструкция 11 объектов. В ветхих и аварийных домах в регионе проживают более 68 тысяч человек.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя