Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
22 марта 2007 (58)
Олеся Молотягина

Село как экспонат

Ученые озабочены судьбой уникального мезенского архитектурного ансамбля

ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ

Архангельск

ВЧЕРА в Институте экологических проблем Севера Уральского отделения Российской академии наук закончилась презентация проекта "Историческое поселение Кимжа". Его цель - добиться присвоения селу статуса федерального уровня "Достопримечательное место".

В селе Кимжа сейчас живет 132 человека, каждый пятый из них - безработный. Между тем внимание к населенному пункту историков, этнографов, архитекторов обусловлено уникальным архитектурным ансамблем, который не перестраивался и не видоизменялся с XVIII века. Ценность архитектурного облика - в его целостности.

Проект "Историческое поселение" включен в федеральную программу "Культура Русского Севера", но сегодня федеральные деньги выделяются только на исследование памятников архитектуры, а не на их сохранение. Когда первая экспедиция Института экологических проблем Севера приехала в Кимжу, ученые увидели, что памятники находятся в ужасном состоянии, а у местных жителей нет никакого стимула к обустройству собственной жизни. Многие сельчане воспринимали скептически и намерение включить Кимжу в туристические маршруты.

Патриотизм после работы

Между тем приезд ученых все-таки изменил настроение местного населения. Под влиянием автора научного проекта Анны Пермиловской, единственного кандидата культурологии в Архангельской области, художественный руководитель дома культуры, руководитель кимжинского хора Евдокия Репицкая организовала группу добровольцев, которые после работы бесплатно ухаживали за обетными крестами, приводили в порядок памятники архитектуры. Одна из жительниц села по своей инициативе и на собственные средства организовала музей местных достопримечательностей, сама его поддерживает.

- Своими силами мы, конечно, не можем восстановить нашу Одигитриевскую церковь. Нам удалось получить несколько международных грантов, но на одни эти средства не проживешь. Конечно, нужно федеральное финансирование, - говорит Евдокия Репицкая. - И все-таки наша главная задача состоит даже не в сохранении памятников, а в создании новых условий жизни для людей. Нужно создавать рабочие места, развивать совершенно новые виды деятельности, например, культурный туризм. Пока мы только учимся принимать туристов. Ктото еду приготовит, кто-то разместит гостей у себя в доме, кто-то экскурсию проведет. У людей появляется работа, и настроение у них совсем другое.

С чего начать

Недалеко от Архангельска есть музей деревянного зодчества Малые Корелы. В 70е годы сюда свозили памятники деревянной архитектуры из разных уголков области. Последние 15 лет были изза скудного финансирования для музея особенно тяжелыми.

Но современная культура - это культура менеджеров. Сегодня в Малых Корелах ожили даже старинные деревянные мельницы. В крестьянских домах появились ресторанчики, работает чайная изба и так далее. Музей стал популярным.

- В Корелах мы вместе с голландцами запустили ветряные мельницы, которые десятилетиями стояли без дела,- говорит сотрудник Института экологических проблем Севера Александр Давыдов. - Получили на этот проект международный грант. Почему бы не использовать подобную схему и в Кимже? В этом мезенском селе находятся самые северные в мире ветряки.

Имиджем Кимжи, ее брендом, является Одигитриевская деревянная церковь. Это редкий по красоте, силуэту и плотницкому мастерству храм, что, безусловно, позволяет отнести его к выдающимся произведениям не только русского, но и мирового деревянного зодчества. Церковь построена из самого прочного на Русском Севере строительного материала - кондовой лиственницы. Храм гармонично вписывается в окружающий ландшафт и поставлен настолько удачно, что его маковки видны почти из каждой кимжинской избы. Церковь обладает удивительной особенностью: в разное время суток и года она выглядит поразному. К сожалению, храм находится в аварийном состоянии.

Сейчас прошел тендер на создание проекта реставрации Одигитриевской церкви.

Праздник с пользой

На презентации культурного проекта "Историческое поселение Кимжа" были и доклады ученых с результатами их исследований в разных сферах: исторической, природной, социальной, - и выступление кимжинского хора.

- Мы хотели не только рассказать о культуре Кимжи, но и привезти ее к вам, - сказала Анна Пермиловская, предваряя выступление.

Известная архангельская певица Алла Сумарокова исполнила песню, которая специально написана об известном теперь селе.

Идея сохранить уникальное мезенское село захватила многих. Типография бесплатно напечатала красочные приглашения на праздник, а архангельский модельер Николай Терюхин специально к презентации создал коллекцию моделей по мотивам мезенского костюма. Угощали блюдами традиционной кухни - лепешками из гречки и бражкой. Московский фотограф Галина Платова подготовила фотовыставку "Зимняя Кимжа", которая была показана в областном краеведческом музее. Таким размахом организаторы проекта хотели привлечь внимание к проблемам уникального села, доказать, что для сохранения архитектуры и культуры Кимжи нужна помощь на федеральном уровне.

КОМПЕТЕНТНО

Галина Платова, сотрудник Российской академии наук (Москва):

- Я по роду своей деятельности проехала множество деревень, поселков в Архангельской области, Республике Карелии. Передо мной прошли уникальные, красивейшие памятники деревянной архитектуры. На моих же глазах они разрушались. Я не верила, что подобная презентация может произойти и что это удастся организовать. Но сейчас я счастлива, что все получилось. Мне очень хотелось помочь авторам проекта, я сделала фотографии зимней Кимжи и привезла фотовыставку в Архангельск.

Павел Балакшин, эксгубернатор Архангельской области, директор института повышения квалификации и переподготовки кадров АГТУ:

- Я считаю, что надо создавать фонд этой уникальной деревни, привлечь в него как можно больше средств: пожертвования, бюджетное финансирование. Главная задача - обустроить жизнь людей, которые живут в селе, занять их в культурном туризме.

На мой взгляд, очень важно, прокладывая туристические маршруты, не нарушить уникальную природу мезенского края.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя