Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
29 марта 2007 (64)
Олеся Молотягина

Сами управимся?

Какую роль в реформе органов местного самоуправления должен сыграть Совет муниципальных образований области

ФОРУМ

АРХАНГЕЛЬСК

В ОБЛАСТНОМ центре завершился второй съезд ассоциации "Совет муниципальных образований Архангельской области". Его участники признали, что работу организации необходимо менять. Ассоциация должна занять свое место в политической жизни региона.

Главы муниципальных образований (МО) Архангельской области решили объединиться менее года назад. Срок небольшой, но никаких инициатив созданная организация так и не проявила. Главы МО по отдельности обращаются в областной законодательный орган с просьбами внести те или иные поправки в законы, принимаемые в регионе. Таких обращений было уже около 80. Но от ассоциации пока не исходило ни одного.

Ассоциацию глав муниципальных образований области пытались создать еще в девяностые годы.

- Но тогда администрация области была против, - говорит председатель комитета по местному самоуправлению областного Собрания депутатов Александр Шашурин. - Тогдашний губернатор почувствовал, что мы сможем стать слишком весомой силой, и, скорее всего, ему этого не хотелось. Мы хотели стать субъектом законодательной инициативы, иметь право вносить поправки в областные законы.

Сегодня ассоциация уже создана, но до сих пор не избран ее председатель. Да и членские взносы, которые решили собирать на прошлом съезде, так и не собрали, не решены и другие организационные вопросы.

После принятия 131го федерального закона, который разграничил полномочия между государственной властью и органами местного самоуправления, у муниципалитетов проблем прибавилось, и прежде всего финансово-экономических.

По куску общего пирога

То, что районам всегда не хватает средств, уже аксиома. Но до сих пор никто толком не прикидывал, сколько стоит решение проблем местного значения, как рассчитать их стоимость, учитывая при этом финансирование текущих расходов и инвестиционных проектов.

- Сегодня созданию стандартов, методик или нормативов в нашем муниципальном сообществе уделяется недостаточно внимания, - говорит глава МО "Приморский муниципальный район" Юрий Сердюк. - При этом стандарты или нормативы должны быть унифицированы и облечены в форму законов Архангельской области, это даст возможность оценить финансовые потребности каждого муниципального образования. Можно подозревать нас в желании делить общий пирог, но дело в том, что этот пирог с каждым годом становится все больше и объективность его деления все актуальнее.

По словам Юрия Сердюка, бюджеты муниципальных образований убывают за счет снижения местных налогов, сборов, перераспределения федеральных и областных налогов не в пользу местной казны. Так, в Приморском районе за последние годы доля собственных доходов снизилась и составляет 26 процентов от общего объема доходной части бюджета, а, например, в Пинежском эта доля составляет всего 7 процентов. Конечно, принципы распределения средств по уровням бюджетов закреплены федеральным законодательством, но вернуться к перераспределению налогового потенциала, по мнению Сердюка, возможно.

Собственные возможности

Ассоциация могла бы сыграть ключевую роль в формировании системы распределения налоговых поступлений. Так, участники съезда отмечали, что сегодня содержание, ремонт, строительство автомобильных дорог отнесено к полномочиям муниципалитетов. Логично было бы внести в законодательство изменения, предусматривающие и отнесение транспортного налога к разряду местных. Он мог бы стать источником финансирования ремонтных дорожных работ в муниципалитетах. На съезде подчеркивали, что налоги на добычу полезных ископаемых также не рассматриваются в качестве доходных источников местных бюджетов, что снижает заинтересованность муниципалитетов в привлечении новых недропользователей и вызывает недоумение со стороны местных жителей. И наконец, земельный налог является местным, но на федеральном уровне льготы по нему предоставлены широкому кругу отраслей. И потому муниципалитеты очень заинтересованы двигаться или по пути снижения количества льгот, или по пути возмещения местным бюджетам выпадающих доходов за счет органов власти, принявших соответствующее решение о льготах.

Вместе с тем главы муниципальных образований признали, что не стоит забывать и о собственных возможностях пополнения бюджета за счет кропотливой работы с налогоплательщиками, администраторами налоговых поступлений. Местному самоуправлению нужно развивать предпринимательство и содействовать частногосударственному партнерству, вовлекая бизнес в развитие и поддержку социальной сферы. Участники съезда согласились, что нужно учиться заимствованию денег - как у кредитных организаций, так и посредством выпуска ценных бумаг или лотерей. Ведь конечная цель деятельности муниципальной власти - не наполнение бюджета, а комфортное проживание людей в каждом населенном пункте.

Горячее место чиновника

Делегаты съезда обсудили и проблемы организации работы чиновников в мэриях и администрациях. Самый яркий пример использования современных подходов при создании административной структуры демонстрирует город Коряжма. В городской администрации вот уже два года никто из чиновников не чувствует себя спокойно. Квартальные премии и надбавки работники мэрии Коряжмы зарабатывают, а не просто получают по закону о госслужбе.

- Организационная структура не является чем-то неизменным, - сказал Дементьев. - Мы разработали новые должностные инструкции, положение о материальном поощрении, регулярно проводим аттестацию, где оцениваем профессиональную деятельность работника. Его положение на службе поставлено в зависимость от эффективности принимаемых решений, например, сколько он смог привлечь инвестиций или насколько снизил затраты при решении той или иной проблемы.

Во время аттестации в мэрии Коряжмы оцениваются и личностные качества чиновника, причем тайное жюри состоит из его коллег по отделу. Казалось бы, это не очень этично. Но, по мнению Александра Дементьева, плохой характер человека тоже может влиять на работу коллектива.

Значительно сокращено и количество работающих в аппарате городской администрации, уровень профессионализма сотрудников мэрии значительно вырос. Опыт коряжемцев сегодня уникален в России.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Анин, депутат областного Собрания депутатов:

- Это нормальная ситуация, когда критикуют новую общественную организацию. Ассоциации нужен эффективный управленческий аппарат. У глав МО три проблемы - им не хватает юридической грамотности, они очень разобщены и заняты своими делами и они не осознали, каким образом можно использовать объединение в организацию. Обязательно нужно собрать взносы. Из этих денег можно оплатить юридические или консалтинговые услуги, если, конечно, районные управленцы действительно хотят быть самостоятельными. Они должны понять, что принять закон гораздо эффективнее, чем раз в квартал или в полгода взывать к совести чиновников администрации просьбами о решении местных проблем. И часть времени, несмотря на текучку, главы администраций должны посвящать работе своей ассоциации. Сама организация создана надолго, а механизм внесения поправок в законы сейчас уже есть.

Прошедший съезд должен быть последним, на котором говорили в целом и общем, беспредметно, на следующем нужно принимать конкретные решения.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя