Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
30 марта 2007 (66)
Валентин Иванов

Дело техники

Главная задача на любом предприятии - обеспечить безопасность людей

ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК

РОСТ нарушений техники безопасности в строительной отрасли, предстоящие ледоход и паводок, вредные выбросы предприятий лесохимии в реки и атмосферу - вот далеко не полный круг проблем, которые решает управление по технологическому и экологическому контролю Ростехнадзора по Архангельской области. Его руководитель Эдуард Пивоваров ответил на вопросы корреспондента и читателей на деловом завтраке в Северо-Западном представительстве "Российской газеты" в Архангельске.

Российская газета | Эдуард Анатольевич, зона контроля вашей службы весьма широка - от исправной работы лифтов до порядка на атомных станциях. Каковы основные виды надзора?

Эдуард Пивоваров | У нас три приоритета: безопасность экологическая, промышленная и энергетическая. Ядерная и радиационная стоит особняком.

С экологией понятно: контролируем состояние окружающей среды, природы. Промышленная составляющая в первую очередь состоит в проведении мониторинга за технологическими цепочками на опасных объектах. Это целлюлозно-бумажные комбинаты, предприятия, работающие со взрывчатыми веществами. Осуществляем контроль там, где есть сложное в эксплуатации оборудование, где производственная авария может привести к катастрофе.

РГ | Можно ли отнести целлюлозно-бумажные комбинаты к таким потенциально опасным производствам?

Пивоваров | Сегодня эти предприятия тратят серьезные средства на экологические программы и снижают уровень вредных выбросов по многим показателям. Если в прошлом году плата за негативное воздействие на окружающую среду, полученная с этих комбинатов, составила почти 122 миллиона рублей, то на природоохранные мероприятия за этот же период они затратили почти в двадцать раз больше - 2 миллиарда 369 миллионов рублей. Как результат - два ЦБК снизили выбросы в атмосферу в 2006 году на четыре-восемь процентов. Слив загрязняющих веществ в бассейн Северной Двины уменьшился на тех же комбинатах на 15-32 процента. Помимо природоохранных факторов здесь сыграло свою роль общее снижение уровня производства. Правда, у самого крупного ЦБК выбросы выросли, но он и увеличил выпуск продукции. Отмечу, что по многим параметрам российские экологические нормы жестче европейских.

РГ | Как обеспечить экологическую безопасность людей, живущих на территории падения отработавших ступеней ракет, которые запускают с космодрома Плесецк?

Пивоваров | В данном случае считаю, что экологическая безопасность региона находится под угрозой. Есть договор между администрацией Архангельской области и космодромом. Он обусловливает порядок запуска ракет, ограничивает районы падения ступеней, контроль за ними. Но в том виде, в котором договор подписан сейчас, считаю данный документ ущербным. В нем, например, практически не оговорены условия выплат области и ее жителям необходимых компенсаций.

РГ | В области в последние годы развивается горнорудная промышленность. Насколько удается контролировать ситуацию в новой отрасли?

Пивоваров | Здесь для нас есть несколько объектов надзора. Это месторождение алмазов и его горно-обогатительный комбинат (ГОК), бокситовый рудник в Онежском районе, в конце этого года начнет действовать гипсовый карьер в Холмогорском районе. В перспективе - разработка плесецких базальтов. Все они являются объектами повышенной опасности, потому внимание к этим предприятиям особое. Например, после комплексной проверки алмазодобывающего карьера и ГОКа предписание областного Ростехнадзора получилось объемом почти 60 страниц. За соблюдением правил безопасности следят собственные службы производственного контроля предприятий плюс три горных инспектора нашего управления.

Эффективность профилактических проверок подтверждается тем, что с 2004 года на горнодобывающих предприятиях не зафиксировано ни одной аварии или несчастного случая со смертельным исходом.

РГ | Наша читательница Елена Амелина спрашивает: до каких пор муниципальное предприятие "Водоканал" будет сбрасывать в Северную Двину неочищенные стоки? В результате каждое лето купание на городских пляжах запрещено.

Пивоваров | Законодатель разделил уровни надзора на федеральный и региональный. Областной Ростехнадзор контролирует около 500 наиболее крупных предприятий, загрязняющих окружающую среду. Это те же ЦБК, северодвинская "оборонка". Остальные объекты находятся в ведении областного комитета по экологии. Хотя мы не можем оставаться в стороне от этой проблемы, работаем вместе с коллегами.

Хроническая нехватка средств в ЖКХ ведет к тому, что долги по оплате сверхнормативных выбросов жилкомхозы накапливают годами. При обращении в суд мы такие дела выигрываем. Это приводит к банкротству должников, созданию на их месте новых, и карусель повторяется вновь.

Учитывая, что значительная часть выплат за негативное воздействие на окружающую среду идет в муниципальный и региональный бюджеты, было бы целесообразно такие предприятия освободить от подобных платежей вообще. Оставить только штрафы за административные нарушения природоохранного законодательства.

РГ | Тревожат общественность бесхозные баллоны хлора в лесу, проблемы с ртутью. Ежегодно люди сдают в органы МЧС до 100 килограммов опасного металла. Как предупреждать подобные химические инциденты?

Пивоваров | Использование особо вредных химических веществ регламентировано подробными нормативными актами, которые регулируют порядок работы с теми же хлорными баллонами. Коммерческие структуры неплохо знают эти законы и стараются их соблюдать. Репутация стоит дороже. А вот бюджетные организации, которым в наследство достаются такие опасные объекты, в силу безденежья стараются избавиться от подобного добра любыми способами. Проще в лес отвезти и бросить, чем организовать перевозку опасного груза на завод-изготовитель.

Что касается ртути, то в регионе сегодня нет производств, использующих ее. Если владелец опасного вещества не определен, им автоматически признается местная власть. На ней лежит обязанность организовать ликвидацию опасного вещества.

РГ | Строительный бум последних лет породил массовые нарушения на стройплощадках. Как с этим бороться?

Пивоваров | Всплеск аварий на грузоподъемных механизмах был отмечен в конце 90х годов. Время было непростое, люди опасались потерять работу и соглашались на любые условия труда. Сегодня мы слышим: то кран падает, то сваебойка, а статистика свидетельствует - травматизм и аварийность снижаются.

Однако будет неправильно, если, прикрываясь необходимостью вводить в строй больше жилья, объектов социальной сферы, застройщики пренебрегут безопасностью своих работников. К сожалению, нам все чаще стали предъявлять подобные претензии. Мол, вы не подписываете нам нужные бумаги, тормозите государственное дело.

РГ | Может ли отсутствие резервных энергетических источников в организациях и учреждениях помешать реализации национальных проектов?

Пивоваров | Оснащенность муниципальных котельных резервными источниками электроснабжения составляет сегодня около 43 процентов, медучреждений - 39, а энергоустановок местных водоканалов - всего 13 процентов. По области в таких резервах нуждается полтысячи организаций социальной сферы. А там, где резервные источники энергоснабжения есть, они часто оказываются неисправными. В частности, в поселке Удима Котласского района такой техники много, но она вся неисправна. Многим жителям Маймаксанского округа Архангельска наверняка запомнился прошлогодний январь. После того как ряд котельных оказались обесточены, в 30градусный мороз были разморожены теплосистемы сразу нескольких жилых домов. Свежий пример - недавняя авария в Соломбальском округе областного центра. Тут энергетики сработали оперативно, но подвели коммунальщики.

Выходом из ситуации могло бы стать полновесное финансирование соответствующей региональной инвестиционной программы. В общей сложности необходимо 180 миллионов рублей. А в этом году в рамках программы на весь областной ЖКХ для этих целей выделено только 3,5 миллиона.

Перед началом отопительного сезона мы провели сотни проверок котельных. Выявили более 1700 нарушений, оштрафовали почти тридцать организаций и руководителей. Среди них - директор ООО "Вельские коммунальные системы", главный энергетик и исполнительный директор ЗАО "Лесозавод 25", главный инженер Яренского жилкомхоза: Но одних административных мер мало. Нужна поддержка местной власти.

РГ | Алексей Елькин из Новодвинска интересуется: какова необходимость проверки автозаправочных станций, запланированной на апрель?

Пивоваров | Принятое недавно правительством положение о лицензировании и эксплуатации взрывоопасных производственных объектов относит АЗС к разряду предприятий, которые должны привести свою деятельность в соответствие с обновленным лицензионным законодательством. В данном случае - с принятым положением. По стране таких АЗС общего и необщего пользования около двух тысяч. В нашей области - чуть больше 200.

Еще одна причина - жалобы граждан на то, что бензоколонки строятся с нарушениями Градостроительного кодекса. К примеру, слишком близко к жилым домам или рядом со школой, детсадом. Контроль необходим и для того, чтобы владельцы АЗС могли получить соответствующую лицензию.

Подготовил Валентин Иванов



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя