Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
17 мая 2007 (102)
Анна Чистякова, Анна Шерстобитова

Свободное плавание

Кто компенсирует ущерб от весеннего половодья

МЧС

Архангельская область

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ образования подсчитывают ущерб, нанесенный паводком. Региональное управление МЧС подводит итоги ледоходной кампании. В деревнях и поселках собирают заявки людей на компенсацию материальных потерь.

Специалисты отмечают, что весенний ледоход в этом году был как никогда сложным для спасательных служб. В декабре прошлого года, после октябрьских-ноябрьских морозов, на Северной Двине изза аномально теплой погоды вдруг начался ледоход. Такого явления за 130 лет наблюдений Севгидромета ни разу не случалось. Затем образовавшаяся на реке шуга опять смерзлась. В результате получились метровые ледовые заторы. В апреле разведка обстановки на реках области показала, что без взрывных работ спасателям не обойтись. Проблемой номер один стало прохождение ледохода под Котласским мостом. Специалистами МЧС было принято решение направить основную массу льда как можно дальше от пострадавшей во время осеннего паводка опоры этого моста.

- Мы провели взрывные работы, выбили целый канал, - рассказывает первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Олег Быстров. - Нам удалось направить поток воды по основному руслу. Этого оказалось недостаточно. Двумя буксирами пробили канал около 12 километров, чтобы спустить лед. В итоге лед двинулся не левым берегом, где подмыты опоры, а основным руслом.

Осенние заторы на Северной Двине были разбиты ледоколами и близ Архангельска. Для урегулирования ситуации ДвинскоПечорское бассейновое водное управление выделило средства для работы четырех ледоколов. Схема была уникальная, так как изза высоких торосов подвижек льда не происходило. Поэтому сначала лед был взорван, а уже затем стал работать ледокол. Такая методика применена впервые в России. Но это не спасло ситуацию в целом, хотя облегчило прохождение льда.

В Пинежском районе огромные глыбы льда встали поперек реки, в Холмогорском и Виноградовском - Северная Двина промерзла до дна. Как говорит Олег Быстров, река в этих местах напоминала слоеный пирог: около дна - льдины, образовавшиеся еще в декабре, сверху - замерзшая вода после аномального потепления. К концу апреля начались первые подтопления поселков в этих муниципальных образованиях. В Виноградовском районе произошло подтопление 34 жилых домов, где проживают 49 человек. В Пинежском - в трех деревнях вода подошла близко к домам, но угрозы для жизни людей не было. Вертолет МЧС постоянно дежурил на местах затопления. Так, в Красноборском районе большинство населенных пунктов расположено на правом берегу реки, в период ледохода население несколько дней отрезано от "большой земли". Администрация муниципального образования подготовила план эвакуации, запаслась продуктами питания и помещениями для переселения людей. Вертолет потребовался, чтобы доставить на "островную" территорию прокурора района и вывезти оттуда роженицу.

Сегодня главы поселений, пострадавших от паводка, подсчитывают ущерб, собирают от жителей заявки на компенсацию. В деревнях Степановской и Коноваловской Виноградовского района от водной стихии пострадали хозяйственные постройки, в них повреждены полы, печи. В общей сложности пострадало около 20 подворий. В муниципальном образовании "Рочегодское" боялись, что деревни, расположенные у реки, свернет льдом. Старожилы говорят, что такого стремительного паводка еще не видели. Спасатели из управления МЧС по Архангельской области хотели эвакуировать деревенских жителей, но никто из них не согласился уезжать.

- Сейчас ущерб от весеннего половодья подсчитывают частники, - говорит Валерий Пиковский, глава администрации Виноградовского района. - Всем, кто напишет заявления, будет оказана материальная помощь.

Всего в этом году на проведение противопаводковых работ из региональной казны было выделено около 7,5 миллиона рублей. Эти деньги пошли на проведение взрывных работ, использование ледоколов и авиации, оплату услуг Севгидромета и ряд других мероприятий.

В администрацию Виноградовского района заявления от граждан на компенсацию вреда от наводнения пока не поступали.

- Когда заявления из поселений поступят, они обязательно будут рассмотрены, - говорит заместитель главы администрации МО "Виноградовский муниципальный район" Нина Добрынина. - Тогда и будет решаться вопрос о выделении средств из резервного фонда.

В настоящее время нужно определить, из какого именно бюджета - районного или местного - окажут помощь жителям, пострадавшим от паводка. В муниципалитетах денег на возмещение ущерба нет. По словам главы МО "Рочегодское" Валентины Трескуновой, если сейчас начать выплачивать компенсации жителям, пусть и небольшие, из резервного фонда муниципалитета, то не останется средств даже на то, чтобы летом сделать косметический ремонт в поселке. У глав поселений одна надежда, что все расходы на возмещение ущерба от паводка возьмет на себя районная администрация.

Например, резервный фонд поселка "Заостровское" составляет всего девять тысяч рублей - этих денег не хватит даже на компенсационные выплаты. В настоящее время главы подтопленных весенним половодьем поселений готовят ходатайство на имя главы Виноградовского района. Они намерены настаивать, чтобы выплаты в размере 200 тысяч рублей были сделаны из районного бюджета.

КОММЕНТАРИЙ

Олег Быстров, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области:

- Мы всегда предупреждаем население поселков, которые расположены в низине и находятся под угрозой затопления: страхуйте свое имущество. Так сделали многие жители Холмогорского района, проблема только в том, что не всегда страховые компании идут на такой вид выплат.

Не все главы районов сработали грамотно во время экстренных ситуаций. Все же нужно рассчитывать прежде всего на свои силы, ведь сохранение имущества граждан - это их забота, а не спасателей. Все же компенсации местным жителям придется платить из муниципальных бюджетов.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя