Российская Газета
17 июля 2007 (149)
Василий Набитович
Хлебом едины
Пекари Северо-Запада обсуждают насущные проблемы отрасли
АКТУАЛЬНО
АРХАНГЕЛЬСК
ВЧЕРА в столице Поморья началось собрание межрегионального отделения Российского
Союза пекарей (РСП). В Архангельск съехалась хлебопекарная элита со всего
Северо-Запада России.
Собрание пекарей СЗФО проводится ежегодно. В прошлом году их принимал Великий
Новгород. В этом году эстафетную палочку передали Архангельску. За тринадцать
лет существования союза Архангельск становился "столицей хлебобулочных изделий"
три раза. В этом году приехало свыше 70 человек, в том числе гости из Москвы,
Московской области, Твери и даже Калининграда. По словам вицепрезидента РСП,
генерального директора крупнейшего архангельского хлебопекарного предприятия
Сергея Подколзина, главная цель подобных мероприятий - ознакомиться с
производством хлебобулочных изделий, достижениями своих соседей в области
техники и технологий, чтобы перенять лучшее.
- К примеру, раньше наши батоны уступали по качеству тем, что делали в
Сыктывкаре. Три года назад мы переняли технологии, используемые коллегами из
Республики Коми. Теперь наши батоны даже лучше, - не скрывая гордости, говорит
Сергей Подколзин.
Сегодня архангельским пекарям есть что показать своим соседям. А именно -
каркаснометаллические печи, которые на порядок технологичнее кирпичных, еще
недавно используемых практически на всех хлебопекарнях страны. Минус последних -
они должны работать непрерывно. Если кирпичная печь остынет, разогревать ее
придется несколько суток.
- Металлические малоинерционные печи разогреваются гораздо быстрее, у них больше
режимов работы и отличное качество выпечки, - говорит автор этих печей,
заведующий кафедрой теплотехники Псковского университета пищевых производств
Владимир Брязун. - Кроме того, у этих печей меньше затраты энергии, а значит,
ниже себестоимость продукции. На втором хлебозаводе в Архангельске впервые
установлены такие печи производительностью 30-40 тонн хлеба в сутки.
Один из ключевых вопросов для вынужденного обсуждения - повышение цен на хлеб.
- Думали, на совете обсудим только вопросы техники, технологии и развития
хлебозаводов. Однако внезапное повышение цены на муку практически в полтора раза
внесло корректировку в наши планы. Будем думать, как выходить из этого тяжелого
положения, - говорит Сергей Подколзин. - Единственный вариант - повышать цены на
хлеб, как бы это ни было больно и трудно. Думаю, что к осени хлеб в Архангельске
подорожает в среднем на 20-25 процентов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Валентин Кулебякин, председатель Северо-Западного отделения РСП, генеральный
директор ОАО "Новгородхлеб":
- Повышение цен волнует не только пекарей, но и специалистов, которые поставляют
ингредиенты и сырье для хлебопекарен. Удорожание не надуманное, а вполне
реальное. К примеру, в Новгороде за последние два месяца цены на муку подскочили
на 37 процентов. А ведь она занимает более 50 процентов себестоимости
хлебобулочной продукции. Поэтому мы вынуждены, хотим этого или нет, повышать
цену. Перед моим отъездом в Архангельск в Великом Новгороде цены на хлеб выросли
на семь процентов. Причем это проблема не только Северо-Запада, но и страны в
целом. Думаю, ситуация стабилизируется только с появлением зерна нового урожая.
Кстати
По предварительным данным, в прошлом году в стране произведено 7,7 миллиона тонн
хлеба и хлебобулочных изделий, что на 2,5 процента меньше, чем в 2005 году.
Производство хлеба в Северо-Западном федеральном округе снизилось на 1,7
процента. Самый большой спад производства хлеба произошел в Карелии - на 9,12
процента. В Архангельской области - на 5,9 процента.
|