Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
26 июля 2007 (160)
Татьяна Тимоха

Рыбный коктейль

В реках округа частиковые породы вытесняют ценные

РЕСУРСЫ

НАРЬЯН-МАР

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ совет Ненецкого округа предложит свой проект изменений в законодательство Российской Федерации, касающееся рыбного промысла. Такое решение принято на его последнем заседании.

Также создана рабочая группа, в состав которой вошли представители окружной администрации, Россельхознадзора, Ненецкого рыбакколхозсоюза, депутаты окружного Собрания.

К такому решительному шагу рыбаков вынудила проведенная в этом году процедура квотирования вылова рыбы. Жесткие ограничения на добычу частиковых пород, по мнению специалистов, могут привести к изменению структуры рыбных ресурсов и истощению запасов ценной рыбы. Дело в том, что "серая", или сорная рыба - ерш, плотва, окунь, язь - питается мальками арктического лосося и других видов ценных рыб. Кроме того, преобладание частиковых пород рыб грозит сокращением кормовой базы для семги, сига, пеляди, хариуса, ряпушки. По словам главного специалиста управления природных ресурсов и экологии НАО Сергея Гашева, проведенный в прошлом году мониторинг ихтиофауны в регионе уже показал значительное преобладание "серой" рыбы над ценными породами.

- Ситуацию усугубляет и выборочный лов, когда рыбаки берут только семгу, - отмечает представитель Россельхознадзора Валерий Белогузов. - И при этом квоты на вылов "частика" все сокращают и сокращают.

По мнению руководителя ненецкого отделения Россельхознадзора Олега Ульяницкого, квоты на рыбу частиковых пород в северных реках вообще нужно отменить.

Сегодня в рыболовном промысле округа складывается парадоксальная ситуация. Квоты на вылов частиковых с каждым годом уменьшаются. Выдаются они на основании расчетов ученых, которые учитывают сокращение количества самих участников рыбохозяйственной деятельности. Специалисты объясняют это потерей основных видов промысла, прекращением рыбопереработки, ростом цен на топливо, орудия лова и техническое обеспечение и другими экономическими причинами. Действительно, количество рыбаков (то есть людей, занимающихся рыбной ловлей по полученному разрешению) с каждым годом сокращается, а значит, разрешенный объем рыбодобычи не выполняется и в соответствии с этим уменьшаются квоты.

Впрочем, даже согласованный учеными и экономистами объем "серой" рыбы не вылавливается. Тем, кто занимается добычей, эта рыба просто не нужна. А вот потребитель бы ее купил, но как доставить улов к столу? Единственный рыбокомбинат в Нарьян-Маре, обанкротившись, прекратил существование. А другого подобного производства пока не появилось. Есть хозяева-одиночки, которые сами пытаются коптить, солить выловленную рыбу, но погоды в масштабах округа те не сделают изза отсутствия у них современного морозильного, коптильного оборудования. Сегодня, в разгар путины, в рыбных отделах нарьян-марских магазинов ассортимент более чем скромный, если не сказать - скудный. Жители округа могут купить свежевыловленную рыбу только с рук у браконьеров.

Получается, что жители побережья сами способствуют сокращению объемов рыбодобычи. Но это было бы слишком простым объяснением создавшейся ситуации. Срочно требуется взвешенная, разумная политика окружных властей в организации рыбного промысла в регионе. Коечто уже предпринимается. Ведется подготовка к строительству государственного рыбозавода, где будет перерабатываться именно "серая" рыба. Предполагаемая мощность предприятия - 500 тонн рыбы в год. В округе намерены также развивать спортивное и любительское рыболовство. Восстановлению отрасли должны помочь и законодательные инициативы, с которыми ненецкие рыбаки собираются обратиться в Думу.

По оценкам специалистов, проводивших сравнительный анализ основных биологических характеристик (средние длина и масса) популяций сига, хариуса, пеляди и щуки, их состояние удовлетворительное. За последние три года средние размеры добываемой рыбы даже увеличились. Но свидетельствует это не только о хорошей кормовой базе, но и об увеличении в популяциях доли старших возрастных групп. А это уже тревожный сигнал: значит, ловят в округе все же мало.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя