Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
27 июля 2007 (161)
Василий Набитович

Ставка на традиции

Экономическими "локомотивами" региона станут лесопромышленный комплекс и машиностроение

НА ЗАСЕДАНИИ комиссии при главе администрации области обсудили стратегию развития региона до 2030 года.

Каковы перспективы развития Архангельской области - об этом "Российской газете" рассказал Владимир Княгинин, директор фонда, выигравшего конкурс на разработку программы социально-экономического развития.

Российская газета - Владимир Николаевич, на каком этапе сейчас разработка стратегии и программы развития региона?

Владимир Княгинин - Тендер на разработку стратегии до 2030 года и среднесрочной программы социально-экономического развития на пять лет состоялся совсем недавно. Мы его выиграли и сейчас приступаем к работе. А поэтому о каких-то результатах говорить пока рано. До этого мы собирали всю необходимую информацию о регионе.

РГ - Как выглядит наш регион по сравнению с другими в Северо-Западном федеральном округе?

Княгинин - Все регионы разные. У каждого своя специфика - свои преимущества, свои сложности. У Архангельской области, на мой взгляд, в среднесрочной перспективе открываются возможности стратегического выбора, как, в общем-то, и в целом по стране. Например, необходимо определяться, что будет с лесопромышленным комплексом. Процесс реструктуризации ЛПК уже начался. А ведь на северозападе России Архангельская область - один из ключевых регионов в этом отношении. Кроме того, будет развиваться транспортная система. В настоящий момент идет перераспределение грузов с портов СанктПетербурга и Ленинградской области по другим направлениям. Естественно, Архангельская область тоже будет в этом участвовать. Не стоит забывать и о судостроении. Как известно, оно сейчас также вступает в фазу реструктуризации. Мы не говорим, что это благоприятная и исключительно мажорная ситуация. Процесс сложный. Есть масса вопросов и проблем. С учетом того, что Баренц-регион является одним из самых перспективных на Северо-Западе по добыче углеводородов, судостроение становится ключевым и важным сектором. Предприятия Северодвинска могут участвовать в строительстве флота, необходимого для освоения арктических месторождений. Кроме того, с единственного в России космодрома Плесецк будет все больше пусков.

Все это говорит о том, что Архангельская область динамично развивается. Существует несколько вариантов направлений развития. А значит, есть возможности для построения стратегии.

РГ - С какими сложностями, на ваш взгляд, может столкнуться регион?

Княгинин - Безусловно, сложности есть. Характерные проблемы - дотационность региона, недостаточное количество эффективно работающих предприятий, слабое развитие среднего и малого бизнеса, а также сравнительно низкая инвестиционная привлекательность. Кроме того, практически по всем направлениям у Архангельской области есть конкуренты как внутри страны, так и за ее пределами.

Если входить в зоны новых технологичных продуктов, например, таких как деревообработка, потребуются новые ключевые компетенции, освоение рыночных позиций, потребуются корпоративные альянсы.

РГ - И все же, на что область должна делать ставку?

Княгинин - В экономике всегда есть базовые секторы. Например, в Архангельской области - это лесная отрасль, машиностроение и транспорт. Нельзя разом бросить то, что было наработано годами. Область обладает мощным природным и ресурсным потенциалом, который необходимо эффективно использовать. Однако базовый сектор сам по себе не является однородным. Может так произойти, что кардинально изменится система организации производства в нем. Как основа базовый сектор сохранится, однако в результате регион получит совсем другую структуру экономики, которая сама по себе составит высокотехнологичную самостоятельную отрасль, требующую специалистов. Желательно, чтобы область была представлена в тех новых сегментах экономики, где само построение секторов является высокотехнологичным.

РГ - Когда можно ждать конкретных результатов вашей работы?

Княгинин - Сроки, установленные тендером, очень жесткие. Фактически часть исследований мы должны провести в течение августа. Первый этап является аналитическим: в Архангельской области будут работать наши эксперты. Второй этап - подготовка и доработка материалов. Одно из главных условий тендера - среднесрочную программу развития области мы должны представить уже в феврале будущего года.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя