Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
22 августа 2007 (183)
Василий Набитович

Готовность номер один

Муниципальные образования первого уровня пока не способны противостоять чрезвычайным ситуациям

ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК

АРХАНГЕЛЬСК

ПОЖАРЫ, паводок, дорожно-транспортные происшествия - эти и многие другие чрезвычайные ситуации ежегодно уносят жизни сотен северян. Как минимизировать ущерб от ЧС и, главное, как избежать человеческих жертв, какова роль спасательной службы и ее функции в государственной системе в целом - об этом и многом другом на "Деловом завтраке" в Архангельском представительстве "Российской газеты" рассказал гость редакции, начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин.

Российская газета | Михаил Владимирович, как сказалась на работе регионального управления МЧС и его подразделений реформа местного самоуправления?

Михаил Бусин | К сожалению, в результате этой реформы муниципальные образования первого уровня оказались просто не готовы решать вопросы, связанные с защитой населения от чрезвычайных ситуаций. Сам закон принят, однако его финансовой поддержки до сих пор нет. К примеру, теперь обязанность создавать аварийноспасательную службу в поселке, небольшом городке, селе полностью лежит на муниципальных образованиях первого уровня. По нашим оценкам, на создание даже небольшой пожарной службы муниципальному обраованию необходимо около 16 миллионов рублей.

Сегодня мы уже имеем печальный результат реализации 131го федерального закона.

Функции по оборудованию пляжей также легли на поселения. В среднем, чтобы привести в соответствие с требованиями безопасности только один пляж, нужно как минимум 800 тысяч рублей. Естественно, таких денег у местных властей нет. Ведь больше половины муниципальных образований даже не имеют своего бюджета, а работают по смете.

РГ | А непосредственно на местах люди готовы исполнять функции спасателей?

Бусин | На мой взгляд, нет. В ходе реформы местного самоуправления в области появилось дополнительно 203 муниципальных образования, руководят которыми 203 главы. Многое зависит именно от них. Вот только зачастую они не готовы нести ответственность за чужую жизнь, например, организовать исполнение функций МО по пожаротушению или соблюдению безопасности на воде. Многие из глав даже законов соответствующих не знают. Всему этому их надо учить, а для этого необходимо время и, что немаловажно, желание их самих.

РГ | Какие районы, с вашей точки зрения, менее всего готовы к чрезвычайным ситуациям?

Бусин | Готовность проявляется прежде всего во время чрезвычайных ситуаций. Как показал паводок, масса проблем с обеспечением безопасности населения в Мезенском, Верхнетоемском и особенно в Пинежском районе. В последнем, например, складывается впечатление, что местные власти о защите людей не думают вообще. Есть проблемы по обеспечению пожарной безопасности в Няндомском районе. Впрочем, немало в области и положительных примеров. Большое внимание предупреждению чрезвычайных ситуаций уделяют в Приморском, Виноградовском, Котласском районах. В целом считаю, что на уровне области к работе по защите населения от ЧС относятся серьезно. Болееменее благополучно обстоят дела в крупных городах региона. Повторюсь, много проблем в этом отношении остается на уровне поселений.

РГ | По статистике, пожары занимают первое место среди всех ЧС в Архангельской области.

Бусин | Да, это так. Однако в последние годы в области, как впрочем и по стране в целом, наблюдается снижение количества пожаров, а соответственно, и пострадавших в огне. Если в 2003 году на пожарах погибло 316 человек, то в 2007м - пока 123. В среднем за пять лет количество пожаров уменьшилось на 20 процентов. Причин несколько. Во-первых, государство уделяет существенное внимание укреплению противопожарной службы. Парк машин обновился примерно на 25 процентов. На смену старым приходят новые технологии пожаротушения. Практически в каждом районе появилась газодымозащитная служба. Теперь пожарные могут работать в любых очагах возгорания. А значит, появляется больше шансов спасти человека из огня. Во-вторых, в пожарных частях теперь более серьезно поставлена работа по профилактике. Ну и, наконец, улучшилось социальное благополучие населения. По статистике, ежегодно из всех погибших при пожарах только два-три процента имеют высшее образование. Кроме того, в последнее время власти всех уровней стали вкладывать больше средств в ремонт жилья. Пусть эти меры еще не так существенны, но и они уже дают свои результаты.

РГ | По данным МЧС, 2666 поселков в Архангельской области, а это свыше 140 тысяч жителей, находятся за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны. Как обеспечивается их безопасность?

Бусин | Каждая пожарная часть должна обслуживать тридцатикилометровую зону. То есть, условно говоря, находиться в центре круга радиусом 15 километров. Около 93 процентов населенных пунктов Архангельской области в такую зону не попадают. Одна из приоритетных задач: к 2011 году обеспечить каждое муниципальное образование пожарной частью. Там должна быть пожарная машина и круглосуточный пост из двухтрех человек. К счастью, на уровне области сегодня есть четкое понимание этой проблемы. Только в этом году ряды пожарных пополнили 300 человек. На их содержание из областного бюджета выделено дополнительно 70 миллионов рублей. Совсем недавно новые пожарные части появилась в Новодвинске, Заостровье, на Кегострове, Соловках и в Малых Корелах. Наша дальнейшая работа в этом направлении будет вестись с учетом решения Совета безопасности России, согласно которому предусмотрено довести численный состав Федеральной службы пожаротушения до 220 тысяч человек. Для сравнения, сегодня он составляет всего 86 тысяч. Надеемся, что за счет этого нашему подразделению удастся увеличить штатный состав еще на 1600 человек. Это огромная сила, которая поможет нам уменьшить количество поселков, "не прикрытых" пожарными частями.

РГ | Геннадий Козенков из Коноши интересуется, будут ли работать в Архангельской области в случае чрезвычайной ситуации уникальные противопожарные самолетыамфибии Бе-200 МЧС России? За границу ведь их отправляют на помощь при тушении лесных пожаров?

Бусин | Самолетамфибия, о котором идет речь, уже проходил испытания в нашем регионе. Даже определено два места, где он может работать, - в Архангельске и Котласе. Только в этих местах есть все необходимое - современная взлетно- посадочная полоса, а также трехкилометровая водная зона, где Бе-200 сможет производить забор воды. И все же, надеюсь, в регионе не будет поводов для появления этого мощного самолета, ведь он используется для тушения пожаров гигантских масштабов, каких, к счастью, в Архангельской области еще не было.

РГ | Головная боль региона - паводок и ледоход. На ваш взгляд, есть ли эффективное "лекарство", которое способно уменьшить последствия подобных природных катаклизмов?

Бусин | Паводок и ледоход - явления природные, поэтому говорить об универсальной "пилюле", которая бы разом вылечила регион от этих недугов, не приходится. К слову, такого сложного паводка, как был в этом году, я не припомню. Самое главное, чего удалось добиться за последние годы: мы создали единую систему реагирования на паводок, которая считается одной из лучших не только в России, но и в мире. Все структуры и муниципальные образования знают свои обязанности в случае наводнения. Выполняют ли они их в полной мере - другой вопрос.

РГ | Ни дня без подвига - это про ваших сотрудников?

Бусин | С одной стороны, наши люди ежедневно спасают жизни людей, действительно совершают героические поступки. С другой - они лишь исправляют то, что все службы вместе не сумели вовремя предотвратить. К примеру, в детском саду не научили ребенка, как правильно переходить улицу, в школе - как вести себя на воде, чтобы не утонуть, или как правильно развести в лесу костер и так далее. Если в прошлом году в нашу дежурно-диспетчерскую службу поступило чуть больше 90 тысяч обращений граждан, то в этом - уже свыше 100 тысяч. Эти показатели в первую очередь говорят о наших общих недоработках, а уже потом - об отлаженной работе спасателей.

РГ | Михаил Горлов из поселка Плесецк спрашивает: не считаете ли вы, что с появлением в регионе природного газа область превратится в своеобразную "пороховую бочку"?

Бусин | Скорее наоборот. Появление природного газа в регионе снимет очень много проблем, например, связанных с печным отоплением и дровами. Чтобы ни говорили, газ - более безопасный вид топлива. А прохождение ветки газопровода по территории области, особенно в местах пересечения с водными объектами, железной дорогой, согласовывалось с нашим управлением. Проводились экспертизы, а также просчитывались риски чрезвычайных ситуаций. Кстати, гарантия с амого трубопровода - 50 лет. Так что опасаться нечего. Машину покупают для того, чтобы ездить, а не для того, чтобы ждать аварии. Так и с газом - региону он крайне необходим.

РГ | Архангелогородец Александр Семушин хочет купить в ближайшее время яхту. Где и как ему нужно будет ее зарегистрировать?

Бусин | Регистрацию маломерных судов осуществляет наше подразделение - Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). В ее функции входят учет, освидетельствование маломерных судов, а также прием экзаменов у населения на право их вождения. Всего в области насчитывается 14 центров ГИМС. Для регистрации яхты необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также правоустанавливающие документы на яхту. Более полную информацию можно узнать по "горячей линии" ГИМС: 273073.

Василий Набитович

Справка "РГ"

Группировка сил и средств постоянной готовности ГУ МЧС по Архангельской области включает 104 аварийноспасательных формирования, из них 38 аттестованы на право ведения аварийноспасательных и других неотложных работ. В настоящее время завершается работа по созданию единой дежурно-диспетчерской службы на основе телефона "01".



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя