Пресса Архангельской области
 



Вечерняя Урдома
16 августа 2007 (31)
Е.Биричева

Нужно ли газифицировать котельные

Сейчас идет много разговоров о необходимости газификации котельных. Нужно ли газифицировать котельные или нет? Затронет ли это интересы жителей в финансовом плане? Эти и другие вопросы на эту тему мы задали председателю районного Собрания Депутатов и просто жителю Урдомы Владимиру Александровичу Додонову:

- Вопрос этот, сами понимаете, технически-экономический, поэтому как раз техническую сторону я знаю слабо и прямо по полочкам разложить не могу. Выгоднее топить газом или дровами - это вопрос технический - сколько это будет стоить в деньгах для бюджета и предприятий? С другой стороны, население не почувствует эту разницу, они будут платить только по тарифу, установленному для населения районным Собранием Депутатов, и этот тариф разрешается повышать лишь с уровнем инфляции. К примеру, в этом году было разрешено повысить тариф только на 12 %, в следующем году, не зависимо от того, будет газовый котел или нет, люди будут платить по установленному тарифу, не больше. И еще, на сегодняшний день не стоит вопрос о полной газификации котельной, а только об установке одного газового котла, который бы обеспечивал бесперебойностЬ подогрева воды, высокую температуру воды при выходе из теплоносителя, особенно в критические дни. Остальные, дровенные котлы никто не собирается размонтировать. Установка газовой котельной запланирована давно. Были привлечены не только бюджетные, но и внебюджетные средства, если найдется какой-нибудь частный инвестор для покупки газового котла, то он, в принципе, и станет хозяином тепла, по крайней мере, на Первомайке. И забрать у него эту собственность будет невозможно, он будет на этом зарабатывать себе деньги. В то время, как нам, органам местного самоуправления, придется решать все остальные коммунальные вопросы, а все их решить практически невозможно, так что лучше, если инвестором будет МУП.

Дальше, выгодно топить дровами или газом, все зависит от того, какими дровами топить. Если закупать дрова и топить именно дровами, то расходы, конечно же, большие, если топить не дровами, а отходами от производства древесины, то и расходы намного ниже. Если брать лес, необходимый для котельной, и использовать его не только, как топливо, а пускать еще и на первичную обработку (доски, брусья:), то это дает возможность той организации, не важно частник это или муниципальное предприятие, или зарабатывать деньги (если это частник).

Или осуществлять ремонты домов, заборов, мостков и т.д., если это МУП - то, в принципе, чем сейчас не занимается наше ЖКС из-за отсутствия техники, огромных долгов: Поэтому, если топить отходами - это одно, а если чисто дровами, то вопрос спорный, чем выгодней газом или дровами?

И еще, как мне кажется, всем должно быть понятно, что деятельность любого Жилищно - Коммунального Хозяйства, мягко говоря, не прибыльна, кроме одного вида деятельности - снабжение теплом. Это то, благодаря чему любое предприятие (частное или муниципальное) может покрыть остальные расходы.

Поэтому мое мнение о том, чтобы ЖКС не разорилось - это чтобы в его ведение были не только убыточные сферы деятельности (мусор, водоотведение, содержание жилья и т.д.), но и достаточно прибыльные (тепло).

Конечно же, можно было бы все рентабельное отдать частнику, тогда нам, органам местного самоуправления, пришлось бы все остальное датировать (ремонт, содержание жилья, мусор:), а это легло бы непосильным бременем на наш бюджет. Средства на содержание жилья выделяются крайне небольшие, а то, что ЖКС собирает с населения не идет ни в какие сравнения с затратами, и ни один бюджет не осилит ремонты и содержание жилья, поэтому частники не берут эти виды деятельности на себя. Поэтому выход один - все нужно отдать в одни руки, пусть это будет ООО, ОАО, ЧП или МУП, но, тем не менее, и убыточные и прибыльные виды деятельности должны быть у ОДНОГО предприятия, если и отдавать что-то в частные руки, то только в комплексе, все сразу. В противном случае, вся прибыль будет уходить к предпринимателю, а дома, как не ремонтировались, так и не будут ремонтироваться. Для примера возьмем Вилегодский район, где ЖКСу принадлежат все виды деятельности - там не только ремонтируются, но и строятся новые дома.

- И еще один, последний вопрос - на ваш взгляд, что-нибудь изменилось со сменой директора Урдомского ЖКС?

- Я, как житель Первомайки, не увидел ни плохих, ни отрицательных результатов деятельности нового директора ЖКС (действительно, по - моему, ремонт бани, вывоз уже прошлогоднего мусора: не является отрицательным). Понятно, что я достаточно много общаюсь с сегодняшним директором ЖКС, и то, какие есть планы, стратегические планы, они обнадеживающие. Я общался и с предыдущими руководителями ЖКС (не только Урдомы), там планов вообще на перспективу нет, возникла проблема - ее надо решить, а видения, как это решить в перспективе, в комплексе, его не было. У нового руководства Урдомского ЖКС это видение есть.

Мое мнение, как председателя районного Собрания Депутатов - не отбивать руки человеку, который хочет заниматься делом, а способствовать ему, создавать условия, а не вставлять палки в колеса. А если мы создали эти условия, и человек не справился, то уже ПОТОМ говорить: "Какого же, извините, черта:", но дело в том, что мы эти условия мало создаем и содействия в полном объеме не оказываем. И сегодня нужно хотя бы не мешать. Пришел человек, обрисовал проблему, предложил, как ее решить - можно попробовать это сделать, а не критиковать: "Это сказки, ахинея, прожекты:", может быть, но тогда предложите альтернативу. Планы же у нового руководителя ЖКС не кажутся мне прожектами, есть расчеты не только технические, но и экономические, поэтому лучше, по крайней мере, не мешать. А то еще может быть - мы будет ставить палки в колеса, потом ничего, разумеется, не выйдет, и в итоге обрадуемся: "Вот, мы же говорили" - это будет вообще смешно.

И, подводя черту, хочу сказать - поставив нового директора ЖКС, Глава района сделал свой выбор, за который он несет ответственность, но, как мне кажется, желающих на эту должность в очереди не стояли. Мое мнение - нужно довериться этому выбору Главы, и всем вместе создать условия для решения проблемы ЖКС, чтобы это предприятие имело возможность делать то, для чего оно в принципе и предназначено.



Вечерняя Урдома:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя