Пресса Архангельской области
   
Птица счастья
Птица счастья


Архангельск
24 марта 2001 (53)
Москвин Н.

"Тетерочное" искусство

Не мало на Руси существовало обрядов, посвященных встрече весны. Много в этих обрядах добрых просьб и весенних песен. Старинные заклички припевали "Жаворонушки, прилетите, тепло, леточко принесите, нам зима надоела, весь хлеб у нас поела. Руки, ноги познобила, всю скотинку поморила".

Чтобы приблизить прилет птиц существовал старинный обычай, пришедший к нам из глубины веков - времен язычества - выпекание из теста "жаворонков". Название этих хлебных обрядовых пернатых - жаворонки - было самое распространенное на Руси.

Но и поныне живет на каргопольской земле подобный красивый древний обычай. Весной, в пору весеннего равнодействия - 22 марта пекут тетерки. Почему тетерки? Может потому, что на Севере весну глухарь предвещает, свою весеннюю песню тетерки поют, а может назвали так сравнив ржаное витое солнышко с золотой монетой, что ходила по терскому берегу в старину и называлась тетерка от старинного слова "тетерь" - золотой. Да это и неважно, важно то, что красивый обычай живет в памяти народной.

Тетерки - это доброе, весеннее солнышко, которое так терпеливо ждем мы, северяне. Тетерочное дело - кропотливое, одной хозяйке вряд ли управиться за неделю. Вероятно сложность лепки привела к тому, что этот вид ремесла стал коллекционным. Но все это хлебное "благолепие" можно посмотреть в читальном зале центральной городской библиотеки им. Ломоносова на выставке "Тетерки, жаворонки летите, весну несите".

Эта выставка, которая открылась 21 марта, итог многолетней теоретической и практической работы народного мастера Татьяны Алексеевны Онучиной. Секрет ее мастерства не постижим. И, видимо, не зря она награждена серебряной медалью за развитие промыслов и ремесел. Онучина единственная представляла Россию на выставке "Сладкий дьявол" в Париже, посвященной обрядовому печенью разных стран Европы.

Истинным ценителем народного мастерства будет интересно посмотреть на необыкновенную красоту "тетерочного" искусства Онучиной. Пусть экспозиция не велика по объему, но она дает яркое представление об этом одном из полузабытых северных обычаев.