Пресса Архангельской области
   
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
  

Архангельск
24 марта 2001 (53)
Соколов В.

Над Белым морем властвует циклон...

Вчера наши синоптики отметили День метеорологии

Впервые в отдел метеопрогнозов Северного управления гидрометеослужбы я попал лет пять назад. Судно, на котором работал, получило заказ на перевозку продуктов в Мезень. Грузовладелец, озабоченный приближением зимы, предлагал хороший фракт, но предупредил: весь груз доставить одним рейсом в трюмах и на палубе.

Проблема в том, что мука и сахар боятся сырости. Любая волна или даже дождь могли натворить массу неприятностей. Безоглядно рисковать не хотелось. На Севере редкий день глубокой осенью проходит без ветра и дождя. Успех почти безнадежного мероприятия целиком зависел от того, что пообещают синоптики на ближайшую неделю.

Узнав, что договор на обслуживание нашего судна гидрометеослужбой существует, девушка, дежурившая в кабинете, приветливо улыбнулась: "Посмотрим, какая погода ждет вас на морских просторах". Подошли к компьютеру. На экране появились очертания берегов Белого моря, Кольский полуостров и разноцветные линии изобар, атмосферных фронтов. И вот что я услышал:

- В районе вашего перехода находится малоподвижная область пониженного давления. Пасмурно, ветер слабый. Циклон стоит над Бот ническим заливом, но через три дня он начнет приближаться к Архангельску. Через пять дней в Мезенском заливе наступит резкое похолодание. На всем бассейне Белого моря ожидается сильный шторм: ветер северо-западный, 25 метров в секунду, высота волны два-три метра. Успевайте за пять дней.

Мы уложились в отведенный срок. Вышли из Мезени, когда, казалось, лед сковывал реку прямо за кормой. Шторм с зарядами мокрого снега прихватил на траверзе маяка Инцы. Крутая беломорская волна трепала пароход как консервную банку. Но было не так страшно: груз сдан невредимым, жители Мезени обеспечены продуктами на время осенней распутицы.

В отделе метеопрогнозов здания на набережной Георгия Седова недавно побывал снова. Начальник отдела В. С. Преображенская прокомментировала мой рассказ так.

- Наш специалист снимал данные с американской компьютерной программы "Крей". Сами создатели признают, что точность прогноза, полученного с ее помощью на пятый день, равна 50 процентам к фактической. С вами работал хороший синоптик. Ожидаемая погода оправдалась. Значит, расчет шли не только данные техники, но и собственный опыт. Через наш отдел прошло много выпускников Одесского и Санкт-Петербургского институтов гидрометеорологии. Северное управление ГМС давно стало кузницей кадров для центров погоды всей страны: приезжают на практику, приобретают опыт, а потом поминай как звали. Работать остаются единицы...

Отдел метеопрогнозов похож на своего рода штаб, где собирается, систематизируется и анализируется вся информация о погоде. Метеостанции, расположенные как в нашей так и в Мурманской, Вологодской областях, на побережье Белого, Баренцева и Карского морей, передают сюда данные метеонаблюдений через каждые три года. По ним составляются приземные карты.

Но погода у поверхности земли зависит от мощных воздушных потоков, которые перемещаются в верхних слоях атмосферы. Куда направится тот или другой циклон, с какой скоростью - синоптики определяют при помощи радиозондов. Воздушные шары поднимают датчики на высоту до 20 километров. На станцию поступают сведения о температуре и влажности воздуха, скорости и направлении ветра. По ним составляются высотные карты.

Информация о погоде на Северо-Западе России не остается лежать мертвым капиталом на столе дежурного синоптика. Наша страна включена во Всемирную сеть метеонаблюдений, и сведения, собранные северянами, поступают в Москву, во все центры Международной метеорологической организации.

Сотрудникам отдела, со всех сторон обступивших своего руководителя, прописные истины науки о погоде хорошо известны. Они просят: "расскажите, Валентина Сергеевна, как вам работалось в прежние годы".

После окончания Ленинградского метеорологического института В. С. Преображенскую направили в Такжикистан. Поработав немного, поняла: северному человеку там делать нечего. И вернулась в Архангельск. В 1960 году управление гидрометеослужбы располагалось в двухэтажном деревянном здании.

Валентине Сергеевне предложили работу в отделе статистики - дело ответственное, но бумажное. Хотелось применить знания, пока еще небольшой опыт в живом , творческом деле. Всегда помнила институтскую шутку: синоптику составить точный прогноз погоды также трудно, как врачу, держась за мизинец больного, поставить диагноз.

Молодой метеоролог стажировалась у начальника бюро прогнозов Л. Д. Колесникова. Леонид Дмитреевич учил: "Даже при насыщенности информации предсказать будущую погоду всегда трудно. Особенно у нас на Севере: здесь ни один циклон не похож на другой. При составлении прогноза последнее слово остается за синоптиком. Порой от его опыта, интуиции зависит насколько точно он оправдается".

Но и ручной, рутинной работы в бюро прогнозов в те годы было предостаточно. Ежедневно по пять-шесть часов вчетвером наносили на карты данные, полученные по радио. В семидесятые годы появились первые факсимильные аппараты; обмен информацией происходил быстрее, количество ее увеличилось. Валентина Сергеевна рассказывает дальше:

- Работали не только в кабинете. Несколько арктических навигаций подряд посчастливилось пройти с караванами судов по Северному морскому пути. Занималась и суперсекретной работой, когда атомными взрывами пытались повернуть вспять северные реки. И помните, Архангельское радио каждый день в 14 часов передавало прогнозы специально для жителей побережья Белого моря. Хорошее было время, доброе...

Помним, конечно. Сегодня поморы, как в девятнадцатом веке, определяют, что ждет их завтра на рыбацких тонях. "Если чайка села в воду - жди хорошую погоду. Солнце красно с вечера - в море делать нечего".

О негативных сторонах рыночных отношений старейший сотрудник Северного УГМС говорит с болью сложилось бедственное положение на метеостанциях, которые гидрометеослужбы старается сохранить действующими изо всех сил. Не радуют расплодившиеся фирмы и фирмочки, составляющие прогнозы погоды по сообщениям через "Интернет". Жалко организации, пытающиеся сэкономить, обходясь без сведений о предстоящей погоде, и в результате терпящие значительные убытки.

Отдел метеопрогнозов работает круглосуточно. На столе дежурного синоптика периодически появляются, обновляясь, карты погоды - Северо-Запада Европы, центральной части России, немецкие, английские. Спутниковая аппаратура передает фотографии из Космоса прямо на экран компьютера. Круглосуточно специалисты отдела творят погоду, чтобы по утрам мы привычно услышали слова радиодиктора: "По сведениям синоптиков, сегодня в Архангельске ожидается..."

Владимир СОКОЛОВ.