Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Архангельск
24 июля 2002 (129)
Олег Глумов.

Безоблачное небо над Коряжмой

Не надо быть отъявленным оптимистом, чтобы сегодня понять искусственную суть нагнетания эмоций в ситуации, связанной с переделом собственности на Котласском ЦБК.

Бархатный штурм

Похоже, противостояние новых и прежних хозяев Котласского ЦБК бесповоротно обрело... мирный характер. Истерия однозначно уходит. Никто не митингует, листовки и газеты с призывом к крайним мерам определены на свалку, так называемые пикетчики стыдливо прячут глаза, поскольку всем уже известно, что их "пикетный" оклад вдвое превышает комбинатовский.

Народ в Коряжке всегда отличался образованностью и потому быстро разобрался в истинной сути конфликта. Многие к тому же еще помнят те счастливые, казалось, деньки, когда акционеры ЦБК с лихой готовностью меняли акции комбината на большие по тем временам деньги. Кто-то обустроился тогда бытовой техникой, кому-то хватило даже на новую квартиру, а машин в городе стало столько, что гаишники несколько месяцев подряд серьезно были озабочены отсутствием регистрационных номеров для враз умножившегося автопарка частников.

Теперь, когда акции имеют обыкновенность консолидироваться в конкретных корпоративных интересах, работникам и служащим комбината остается либо надеяться на здравый смысл новых собственников, либо гадать о тактике сменившейся власти. Вот тут-то, в момент информационной неразберихи и обострившихся эмоций обычно вступают в дело наемные технологи от циничного пиара.

Их излюбленный прием - недосказанная правда. Если, к примеру, легитимные представители новых собственников вознамерились спокойно и цивилизованно заявить свои права, то необходимо данный факт изложить как... бесцеремонную попытку силового захвата комбината незаконными военизированными формированиями "черных передельщиков". Как правило, такой информационный вброс действует на массы подобно адреналину в крови. В народе начинается разброд и шатание. Тогда технологи вводят очередную инъекцию - организуют своего рода знамена, под которыми якобы должен объединиться возмущенный электорат. В нашем случае - это истеричный призыв к крайним мерам, дабы отстоять имущество своих былых хозяев. Срок действия и эффективность данной инъекции обычно зависит от интеллектуального уровня подопытных масс. В Коряжме, повторюсь, грамотность довольно высокая и оболванивание не прижилось.

Уличный спектакль, срежиссированный питерскими и московскими профессионалами, был рассчитан на успех. С размахом скажем, сооружались декорации - лучшие силы ремонтно-механического производства ЦБК принародно, словно на образцово-показательных учениях по ГО, устанавливали решетчатые заграждения на окнах, железнодорожными вагонами были перекрыты подъездные пути, огромные бетонные блоки у центральных ворот готовились к бою с бронетанковой дивизией...

Увы, буквально через пару дней всем стало ясно, что штурм комбината уже состоялся, но не с оружием, а с верноподданными средствами массовой информации наперевес. И не извне, а изнутри. Коряжемцы в первые дни всеобщей истерии, организованной на деньги прежних хозяев комбината, стали своего рода заложниками недосказанной правды, а вернее - изощренной лжи.

Но сегодня над Коряжмой безоблачное небо. Народ, к явному сожалению пиарщиков, оказался не тупой быдлоподобной массой и смог отличить белый передел от черных технологий. Кстати, в уголовном кодексе, который, как известно, надо чтить, предусмотрена ответственность за откровенное подстрекательство и призыв к массовым беспорядкам.

Цена вопроса

И все же, даже при безоблачном сейчас небе над Коряжмой на комбинате и в городе ощущается пасмурное настроение. Здесь, видимо, причиной всему - пресловутая цена вопроса.

Ведь, прежде всего оборонительная лихорадка сказалась на содержимом карманов и кошельков работников комбината и членов их семей. Обещанная прибавка к зарплате, похоже, потрачена на декорации для уличной истерии.

Между тем, по словам специалистов, уровень заработной платы на Котласском ЦБК остается одним из самых низких среди подобных российских предприятий.

Настраивает на печаль и регулярные сведения о нынешних производственных трудностях комбината. Увлеченность противостоянием, по мнению экспертов, грозит не только перебоями с выпуском готовой продукции, но и чреваты полной остановкой комбината, массовыми увольнениями и даже экологической катастрофой. Некоторые серьезные информационные агентства уже сообщают о перебоях на КЦБК с сырьем, дескать лес на переработку из леспромхозов уже поступает в гораздо меньших объемах и в дробильные машины подается буквально с колес.

Тревожит мыслящее население и тот официальный факт, что причиной потери прежними хозяевами комбината контрольного пакета акций стали установленные судом убытки в размере трех миллиардов четырехсот тридцати трех миллионов четырехсот девяносто восьми тысяч рублей. Об этой впечатляющей сумме в Коряжме, наверно, знают даже дети.

Безусловно, под влияние конфликта на предприятии попадает и инвестиционный климат. Работники комбината и здесь хорошо понимают, что в период противостояния, пусть и без мордобоя, но при постоянном нагнетании атмосферы, вряд ли найдется ненормальный банкир, положим, возжелавший ссудить определенную сумму на развитие производства. Озабочены сегодня, естественно, и те, кто удосужился уже вложиться собственными инвестициями в Котласский ЦБК. У них, между прочим, вполне определенная головная боль - как бы вернуть хотя бы часть инвестиций. Синдром обманутого вкладчика получается.

Предрешенность конфликта

Добавьте к этому довольно профессиональное аналитическое заключение специалистов на тот счет, что нынешние события вокруг КЦБК не что иное как акция предпродажной подготовки, тщательно спланированная прежними хозяевами. При этом, согласитесь, шум и гам по поводу якобы захвата весьма привлекательного, лакомого предприятия в первую очередь играет на тех, кто намерен продать оставшийся пакет акций комбината. Обычный ооскал рыночной экономики.

Так что в сумме "цена вопроса" выходит колоссальная. Старые хозяева, судя по всему, намерены в данном случае потратиться лишь на заказные "страшилки" и ангажированный "политпросвет". Расплачиваться же по счетам конфликта как всегда придется, очевидно, региону. Поэтому-то местная власть не стала блюсти невмешательство в разборках хозяйствующих субъектов на вверенной территории. Социальная стабильность - это ведь не столько политика, сколько экономика.

Губернаторское слово по поводу конфликта на Котласском ЦБК, думается, оказалось своевременным и долгожданным для комбинатовских работников, жителей Коряжмы, да и для всего неравнодушного населения области. Оно, конечно, разочаровало только тех, кто надеялся на приобщение областной администрации к истерии. И тех, кто считает, что все в этом мире продается, а коррупция - это неотъемлемый политический пейзаж на российских властных просторах. Губернаторский же настрой на букву закона и мирный исход, как считают информированные источники, позволит в ближайшее время окончательно расставить акценты в данной ситуации.

Практически у каждого, кто побывал на днях в районе противостояния, складывается мнение, что мирное небо в фоне конфликта обеспечивается в основном позицией новых собственников комбината и соотношением ресурсов противоборствующих сторон.

Новый собственник, по слухам, получил одобрение самого президента на инвестирование в лесную отрасль. У старых хозяев, говорят в Коряжме, хватило сил пролоббировать свои интересы лишь на уровне федерального правительства. Не оттого ли так спокойны, рассудительны и конструктивны сегодня те, кто собирается скоро наладить более эффективные управления на КЦБК? Не потому ли они стараются не втягивать рабочих и служащих комбината в спор собственников? Так ведут себя, как правило, тот, на чьей стороне и закон, и огромные административно-финансовые ресурсы.

И еще чувствуется в Коряжме этакая предрешенность противостояния. Общаясь с людьми, начинаешь поневоле понимать, что твой интерес к событиям выдает в тебе приезжего, так как местный житель уже наверняка определился и предпочитает заниматься собственными проблемами вместо того, чтобы числиться статистической единицей или, не дай Бог, живым щитом в переделе чужой собственности. Что ж, традиционная, житейская мудрость подсказывает верный выход. И это уже не политический нюанс, а национальная черта северян.

Олег Глумов.



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Авангард
Архангельск
Бизнес-класс
Бумажник
Вестник космодрома
Волна
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Моряк Севера
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Северная корреспонденция
Рыбак Севера
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря


Новости Архангельска

13:26 2002/08/11/1029057960-28.shtml>Фестиваль "Зарни кияс" в Коми научит людей отличать настоящее народное искусство от подделок  12:16 2002/08/11/1029053760-28.shtml>За последние пять лет Коми покинули более 45 тысяч жителей  16:05 2002/08/10/1028981100-28.shtml>В Архангельской области принята целевая программа поддержки Северного русского народного хора  15:40 2002/08/10/1028979600-28.shtml>Администрация Архангельской области выразила соболезнования семьям погибших поисковиков