Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Архангельск
6 июля 2002 (117)
Семен Косухкин.

Мы чего вообще гуляли?

Некоторые раздумья после празднования Дня города в Архангельске

Все время, когда готовился Архангельск к своему празднику, когда отмечал День города, всплывали в памяти эти слова, которыми больше сорока лет тому назад завершил свою "Оду Архангельску" замечательный писатель, влюбленный в наш Север Юрий Казаков.

Архангельск гляделся праздничным, ярким, особенно если смотреть на него с двинского рейда. А в мыслях рисовался он еще и городом трудолюбивых, благожелательных людей, его населяющих. Городом, не случайно привлекающим к себе в последние годы видных деятелей культуры, искусства своей, как нынче говорят, аурой. Городом, который стал одним из центров отечественной науки. Тем городом, который так пленил Юрия Казакова.

И все-таки звучала в душе какая-то нотка диссонансом с этими мажорными впечатлениями того дня. Чего-то не хватало. Не сразу пришло понимание - почему, откуда такое ощущение.

Среди множества наводнивших улицы стендов и щитов с примелькавшейся рекламой от "ЛУКОЙЛа" до "Кока-колы" не появились стенды и плакаты, говорящие об Архангельске как о первом морском порте России, первой морской верфи страны, воротах в Арктику, всесоюзной лесопилке, валютном цехе страны... (большинство этих почетных титулов нашего города были названы в праздничном приветствии губернатора). Не прозвучали эти темы и в художественной программе Дня города.

Вспомнилась заметка, которую прочитал прошлым летом в "Санкт-Петербургских ведомостях". Рассказывалось о фестивале песчаной скульптуры, который проходил в те августовские дни в городе на Неве. Между состязавшимися командами зашел спор о том, какая фигура должна стать символом фестиваля. И пришли к выводу, что символом "северной столицы" должен быть моряк, наблюдающий за разводкой мостов. Какой же аргумент приводила газета? "Наш город - морские ворота страны, отсюда пошли первые корабли..."

Грустно читать тиражируемые "столичной" газетой утверждения, обидно за Архангельск. Можно было бы успокоить себя тем, что это, дескать, суждение на обывательском уровне. Но вот появляется в петербургской газете официальное поздравление губернатора В. Яковлева военным морякам в связи с Днем ВМФ: "...для петербуржцев этот праздник особенно значим... Наш город по праву считается морской столицей Отчизны. Именно здесь три столетия назад начал создаваться российский флот". Помилуйте, но ведь первый военный флот страны был построен под руководством Петра I на воронежских верфях за семь лет до основания Петербурга. А первый русский морской 24-пушечный корабль "Св. Павел" построен еще двумя годами раньше в Архангельске - на основанной Петром I Соломбальской верфи. Царь лично заложил его в свой первый приезд в наш город в 1894 году, а в следующем собственными руками подрубил опоры на стапелях при торжественном спуске корабля на воду.

И подумалось вот о чем. Может быть, в тожествах по случаю юбилея северной столицы примет участие не только официальная делегация нашей области? А что если найдутся энтузиасты, которые решатся 300 лет спустя пройти тем же путем, какой проделал Петр I со своей "командой" - из Архангельска до Нюхчи, далее - маршрутом "осударевой дороги" до Повенца, а оттуда в Питер, да привезут с собой модели тех самых фрегатов? Да расскажут сегодняшним петербуржцам о том, какой вклад в рождение северной столицы России внес край поморский, город Архангельск?...

Да, вся страна жила тогда одной мыслью: "Все для фронта, все для победы". Но была у Архангельска в годы войны, особенно в первый ее период, своя, особая судьба. Об этом напомнил в своем праздничном приветствии мэр города. Долгое время Архангельск (вместе с Молотовском - нынешним Северодвинском) оставался единственным портом, который связывал страну с ее союзниками в войне. Сюда пришел первый "Дервиш", именно сюда приходили "огненные конвои", отбивая атаки немецких подлодок и авиации. Теперь известны цифры осуществленных в Архангельский порт поставок. В их числе 2312 самолетов, 3428 танков, 237 торпедных катеров и другая военная техника для наших вооруженных сил. А сколько продовольствия и других поставок по "ленд-лизу"!.. Тысячи тонн грузов отправили архангельские портовики сражавшемуся в кольце блокады Ленинграду. Сам же Архангельск, по сути прифронтовой, не имевший необходимых запасов продовольствия, лишенный их подвоза из других регионов страны, был в те годы вторым в стране после Ленинграда городом по числу потерь населения. Только в первую военную зиму голод унес жизни около 20 тысяч человек - десятую часть его населения!

Никогда не забуду самого первого впечатления от Архангельска, когда приехал сюда более полувека назад. Едва "макарка" отчалил от левобережной пристани, увозя пассажиров ленинградского поезда с тогдашнего вокзала в город, и вышел на середину Двины, перед нами на другом берегу реки открылась страшная панорама: огромное здание, обуглившееся, полуразрушенное. Нам сказали, что это главный корпус АЛТИ, все еще не восстановленный после тех бомбежек. И мне сразу особенно близок стал этот город - ведь сколько подобных жутких картин пришлось видеть за годы блокады в родном Ленинграде.

Уже немного осталось в Архангельске ветеранов трудового фронта военных лет -тех, кто работал на предприятиях, в порту, кто ходил в арктических конвоях, спасал город во время бомбежек, помогал раненым воинам в госпиталях. Записать бы их рассказы о тех годах, об Архангельске военной поры - какая книга, возможно, сложилась бы!

И когда всколыхнется память о том времени, о подвиге северян, может быть, и страной по достоинству будет оценен подвиг Архангельска в годы войны. И у нас тоже прозвучит торжественный салют в годовщину Победы!

Поднялась ли рука на такое преступление у этих варваров, если бы они знали хоть что-нибудь об иностранной интервенции на нашем Севере в годы гражданской войны и о том, какими героями были те, чей подвиг увековечил этот памятник? Но что говорить об "исторической памяти", если в одной из газетных заметок утверждалось, будто массовые расстрелы во время интервенции в Архангельске проходили на Вологодском кладбище. Приходится ли удивляться, что член подпольного большевистского комитета Клавдия Близнина в этой заметке названа Близиной, а Дмитрий Прокашев - Прокушевым... Да в конце концов не в этой исторической неграмотности дело - пусть она останется на совести автора заметки. Тревожит другое: скоро месяц как стало известно о надругательстве над этим историческим памятником и - тишина. Идет ли следствие? Найдены ли преступники? Когда будет и будет ли восстановлен памятник? Как мыслится охрана исторических памятников в нашем городе? Неизвестно.

И в этой связи хочется напомнить, что в год 400-летия Архангельска с посвященной ему статьей в "Правде Севера" выступил академик Д. С. Лихачев. Как полезно время от времени обращаться к ней всем, кто связан судьбою с Архангельском. Может быть, стоило даже укрупненный текст ее на специальном стенде установить на видном и доступном людям месте - в "Добролюбовке" или в вестибюле нашей мэрии, чтобы она была в поле зрения и "отцов города", и всех, кто бывает в этом здании?

"Если можно сравнить город с человеком, то Архангельск во всем подобен Ломоносову. Он вырос на богатой почве древней национальной культуры, воспринял западноевропейскую образованность, продвинул вперед национальную русскую науку, обогатил русскую поэзию и искусство.

Не забывать бы нам об этом!



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Авангард
Архангельск
Бизнес-класс
Бумажник
Вестник космодрома
Волна
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Моряк Севера
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Северная корреспонденция
Рыбак Севера
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря


Новости Архангельска

13:25 2002/09/06/1031304300-2.shtml>В Яренске ищут надежных кочегаров  13:19 2002/09/06/1031303940-1.shtml>Центр развития туризма "горизонт" проводит гонки экстремальных команд  13:10 2002/09/06/1031303400-2.shtml>Цены  12:58 2002/09/06/1031302680-1.shtml>Проблемы коррупции рассмотрят на семинаре в архангельске  12:55 2002/09/06/1031302500-2.shtml>Через тернии к исторической справедливости  12:40 2002/09/06/1031301600-2.shtml>Останки Захара Окулова и Ивана Пятина захоронят в мае  12:40 2002/09/06/1031301600-1.shtml>Архангельский рыболовецкий колхоз забыл в мурманске свой траулер  12:25 2002/09/06/1031300700-2.shtml>Сигарета "проделала" в кровле стометровую дыру  12:23 2002/09/06/1031300580-1.shtml>Происшествия на дорогах  12:19 2002/09/06/1031300340-28.shtml>Шахтеры Инты продают свою черноморскую базу отдыха