Пресса Архангельской области
 


Архангельск
11 октября 2003 (192)
Николай Шумилов

Лермонтовы на севере

С историей нашего края связано немало "литературных" фамилий - Пушкины, Чаадаевы, Толстые, Муравьевы... И в их числе - Лермонтовы.

Род Лермонтовых дал России не только обессмертившего его поэта, но и целый ряд видных представителей, чья судьба была связана с Русским Севером. Несколько слов об истоках рода.

Поэт, предок поэта

В Шотландии род Лермонт известен с XI века. Он существует и в наши дни. Знал ли Михаил Юрьевич Лермонтов о своих шотландских предках? В юношеском стихотворении "Желание" он выразил мечту птицей полететь к замку предков, где "на древней стене их наследственный щит и заржавленный меч их висит. Я стал бы летать над мечом и щитом и смахнул бы я пыль с них крылом; и арфы шотландской струну бы задел...".

Поскольку Лермонтов не был допущен в государственные архивы, он не прочел составленную его предками в 1698 году поколенную роспись, в которой говорилось, что основатель их рода в XI веке жил в Шотландии.

Томасу Лермонту из Эрсилдауна (1220-1297), легендарному барду, поэту-прорицателю по прозвищу Томас-стихотворец, Томас-рифмач или Верный Томас, которого часто называют родоначальником шотландской литературы, приписывают авторство романа в стихах "Тристан и Изольда". Он предсказал графу Марчу гибель шотландского короля Александра III, последнего представителя кельтской династии. Не успел Марч удивиться, сказав, что недавно расстался с королем, как прискакал гонец с известием о гибели последнего.

Томас родился в Бервикшире. Под Эдинбургом в селении Эрсилдаун на реке Лидер находятся развалины башни, известной как башня Томаса, - это все, что осталось от замка легендарного барда.

На русской службе

Бурная шотландская история XVII века привела к тому, что многие шотландские дворяне, особенно младшие сыновья многочисленных семейств, стали искать свою долю вдали от исторической родины: в Америке и континентальной Европе, на службе у королей Франции, Швеции, Польши, императоров Германии. В конце XVI - начале XVII веков многие Лермонты из Балькоми стали "солдатами удачи" - военными наемниками. Судьба развела их по разным странам, а одного забросила в Россию.

Дорога предков Лермонтовых из Шотландии в Россию пролегала через Польшу. Их родоначальник шотландец Георг Лермонт упоминается в бумагах Разрядного и Поместного приказов, ныне хранящихся в Российском государственном архиве древних актов. Георг в смутные для родины времена покинул Шотландию и вместе с другими соотечественниками оказался на службе у польского короля Сигизмунда III. Летом 1613 года русские войска осадили занятую поляками крепость Белая, а затем и взяли ее. Одним из первых капитулировал отряд шотландских стрелков, среди которых был и Георг Лермонт. Около шестидесяти "бельских сидельцев, иноземцев, шкотских немцев" (шотландцев и ирландцев) выразили желание перейти на русскую службу. Георг или Юрий ("Юрья"), как его именуют в царских грамотах, стал служить в "шкоцкой" роте. В 1616 году он находился в Туле. В челобитной на имя царя Михаила Федоровича говорится: "бьют челом холопы твои иноземцы бельские немцы шкоцкие Юрий Лермант да Гаврил Бреди. По твоему, государь, указу велено нам, холопам твоим, быти на твоей государевой службе на Туле".

"Лета 7129-го (1621) марта 9-го" Георгу Лермонту была дана за верную службу государю вводная грамота на владение поместьем Кузнецово с деревнями и пустошами в Заболотской волости Галицкого уезда. Этой землей его потомки владели триста лет.

Род Лермонтовых впоследствии разделился на четыре линии: Колотиловскую, Измайловскую (к которой принадлежал поэт), Острожниковскую и Кузнецовскую. У старшего Юрия (Евтихия) было четверо детей: Матвей, Петр, Екатерина и Яков. В 1708 году Галицкий уезд, где находилось родовое гнездо Лермонтовых, вошел в состав Архангелогородской губернии. При ее делении в 1719 году на четыре провинции (Двинскую, или Архангелогородскую, Вологодскую, Устюжскую и Галицкую) он вошел в состав последней.

Мытарства

вице-губернатора

С 1737 по 1740 годы товарищем архангелогородского губернатора был коллежский асессор Матвей Юрьевич Лермонтов (? - 1790), старший брат Петра Юрьевича (1698- 1734) - пра-прадеда великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. От него пошла Колотиловская линия рода. Старший сын Юрия (Евтихия) Матвей - прямой предок по женской линии трех Гайдаров: писателя, журналиста, реформатора, помещик Чухломского уезда, владелец усадеб Колотилово, Черемисиново, Усольцево и других. Он начал службу вахмистром Рижского драгунского полка. Потом в чине поручика служил в Кирасирском "Миниховом" полку. Был женат два раза: на Анисье Васильевне Готовцевой и на Ирине Петровне Бизюкиной. После отставки от военной службы получил статский чин коллежского асессора.

Указом Сената 4 февраля 1737 года Матвей Лермонтов был назначен товарищем архангелогородского губернатора генерал-майора князя Михаила Юрьевича Щербатова. Сам Лермонтов называл себя вице-губернатором, а не губернаторским товарищем.

Пока трудно сказать, чем проявил себя Матвей Юрьевич у нас. Видимо, он был исполнительным администратором, ездил по губернии, знакомясь с положением дел. В январе 1738 года Лермонтов предлагает самому губернатору выехать в Вологодскую и Галицкую провинции для сбора подушных и недоимочных денег. В феврале Лермонтов снова выдвигает предложение о немедленном взыскании недоимок вплоть до наложения штрафов на провинциальных и уездных воевод через губернского прокурора И. С. Дурново.

Видимо, начинаются трения энергичного Лермонтова с губернатором, ибо тот 10 февраля запрашивает Сенат дать указания об обязанностях губернаторского товарища. В мае 1738 года по доношению Лермонтова вышел указ крикскомиссариатской конторы "о неослабном взыскании недоимок подушного окладного сбора с самих помещиков и их крестьян". А 22 июля 1738 года в Архангельске умер губернатор Щербатов. Через два дня проводится проверка наличия оставшейся после него ефимочной казны. Mнoгo сил и времени заняла у вице- губернатора Лермонтова тяжба с архангелогородским обер-комендантом бригадиром Андреем Яковлевичем Лицкиным. Лицкин отказывался подчиняться распоряжениям вице- губернатора, считавшего себя оставшимся за губернатора и воинского начальника в губернии. Обвинив его в злоупотреблениях при сборе налогов, Лицкин добился по суду отстранения Лермонтова от дел и взял на себя управление губернией. В ноябре 1738 года началось следствие над Лермонтовым, продолжавшееся до лета 1740-го. Вызванный на суд в Архангелогородскую губернскую канцелярию (в то время высшее судебное место губернии), Матвей Юрьевич гордо заявил, что он "королевской крови", поэтому неподсуден.

Долго тянулась судебная тяжба, стоившая тяжелых хлопот и здоровья Матвею Юрьевичу. В 1740 году он подает в отставку с поста архангелогородского вице- губернатора и уезжает из Архангельска. С июля по октябрь 1740-го тянулось дело о выдаче жалованья отставленному вице-губернатору.

Родословное древо

От Матвея Юрьевича пошла Колотиловская линия рода. Его дочь Елизавета Матвеевна вышла за Никиту Баскакова, а внучка Марфа Никитична - за Ивана Васильевича Салькова, прадеда Натальи Аркадьевны Сальковой - матери Аркадия Петровича Гайдара. О родстве Лермонтова и Гайдара писали в 80-е годы прошлого века московский генеалог Д. Ф. Белоруков, костромской краевед А. А. Григоров и другие исследователи.

Младший брат Матвея и Петра - Яков Юрьевич (Евтихьевич) Лермонтов (? - 1757), секунд-майор Белгородского гарнизона, по указу от 7 января 1745 года прислан из Вологды "для ревизии мужеска полу душ" Архангелогородской провинции и губернии. Он участвовал в проведении второй ревизии, на что указывают В. В. Крестинин в труде об Архангельске и "Летопись Двинская". Вместе со своим подчиненным поручиком Ильей Огаревым ревизор Лермонтов занес в ревизскую сказку по деревне Мишанинской семью Михаила Васильевича Ломоносова. Интересно заметить, что сделано это было в правление архангелогородского губернатора Алексея Михайловича Пушкина. Так на нашей северной земле пересеклись дороги Пушкина, Лермонтова и Ломоносова.

Яков Юрьевич умер бездетным. Второй сын Петр Юрьевич (или Евтихьевич) начал службу солдатом Преображенского полка и дослужился до капитана. Он умер в 1734 году, оставив детей: Александра, Дмитрия, Михаила, Юрия (прадеда поэта) и Феклу. Из четверых сыновей двое мужского потомства не оставили.

Юрий Петрович Лермонтов (1722 - 1779), прадед поэта, после окончания сухопутного шляхетского корпуса служил в армии. Вышел в отставку в чине секунд-майора. В 1767 году от дворянства Галицкого уезда избран депутатом Екатерининской уложенной комиссии. Вероятно, как депутат Юрий Петрович приезжал в Архангельск представляться губернатору. В 1771-1772 году был членом Вольного экономического общества. От Юрия идет ветвь, оборвавшаяся на поэте.

Его младший брат прапорщик Михаил Петрович Лермонтов, солигалический воевода в 1748-1752 годах, видимо, по делам службы тоже бывал в Архангельске. В ведомостях о рекрутской недоимке по Галицкой провинции за 1767 год говорится, что часть ее допущена в его правление.

Здесь изложена краткая история славного российского рода и наиболее ярких его представителей, особенно тех, кто побывал на нашей архангельской земле. Связь других представителей рода с Севером еще ждет своего исследования.

Николай Шумилов, директор Государственного архива Архангельской области.



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->

okna-salamander.su/">Окна саламандра

База данных.

okna-salamander.su

www.aguzin.ru/" target="_blank">москва коломенская ярмарка детских товаров

aguzin.ru

www.blazeup.ru/index_cat_189.html">Плойка erika

Профессиональные плойки. Доставка, гарантия! Москва

blazeup.ru