Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья



Архангельск
23 октября 2004 (198)
Инф.

Приправы из хрена

Последним с грядки убирают хрен, обычно в конце октября - начале ноября. [an error occurred while processing this directive]

1. Корни хрена, тщательно вымыв, можно натереть на терке. Но так как он сильно раздражает слизистую оболочку глаз и носоглотку, вызывая чихание и слезы, лучше пропустите его через мясорубку. Предварительно на выходное отверстие мясорубки наденьте целлофановый пакет и зафиксируйте резинкой. Благодаря этому слезоточение и чихание будет значительно меньше. Можно включить вентилятор, чтобы отгонять воздух в сторону. [an error occurred while processing this directive]

2. Хороша заправка, состоящая из равных частей хрена, помидоров и чеснока. Овощи измельчите, посолите по вкусу и перемешайте. Получается вкусная заправка к мясным и рыбным блюдам, подойдет и для бутербродов к первым блюдам. [an error occurred while processing this directive]

Корни хрена тщательно промойте и замочите на сутки в воде (если хрен свежевыкопанный, замачивать его не надо). Очистите их, измельчите, ошпарьте и охладите. В кипящей воде растворите сахарный песок и соль, снимите с огня, добавьте уксус, замешайте измельченный хрен и заполните массой горячие банки. Пастеризовать при температуре девяносто градусов пятнадцать - двадцать минут. [an error occurred while processing this directive]

Вам потребуется полкило столовой свеклы, полкило хрена, два стакана воды, один стакан девятипроцентного уксуса, двадцать - тридцать граммов соли и столько же сахарного песку. [an error occurred while processing this directive]

Р. S. Кроме этого хрен обладает прекрасным лечебным эффектом. Чтобы насморк или кашель быстро прошли, достаточно вдыхать запах хрена.