Архангельск
23 октября 2004 (198)
Инф.
Приправы из хрена
Последним с грядки убирают хрен, обычно в конце октября - начале ноября.
[an error occurred while processing this directive]
1. Корни хрена, тщательно вымыв, можно натереть на терке. Но так как он сильно
раздражает слизистую оболочку глаз и носоглотку, вызывая чихание и слезы, лучше
пропустите его через мясорубку. Предварительно на выходное отверстие мясорубки
наденьте целлофановый пакет и зафиксируйте резинкой. Благодаря этому
слезоточение и чихание будет значительно меньше. Можно включить вентилятор,
чтобы отгонять воздух в сторону.
[an error occurred while processing this directive]
2. Хороша заправка, состоящая из равных частей хрена, помидоров и чеснока. Овощи
измельчите, посолите по вкусу и перемешайте. Получается вкусная заправка к
мясным и рыбным блюдам, подойдет и для бутербродов к первым блюдам.
[an error occurred while processing this directive]
Корни хрена тщательно промойте и замочите на сутки в воде (если хрен
свежевыкопанный, замачивать его не надо). Очистите их, измельчите, ошпарьте и
охладите. В кипящей воде растворите сахарный песок и соль, снимите с огня,
добавьте уксус, замешайте измельченный хрен и заполните массой горячие банки.
Пастеризовать при температуре девяносто градусов пятнадцать - двадцать минут.
[an error occurred while processing this directive]
Вам потребуется полкило столовой свеклы, полкило хрена, два стакана воды, один
стакан девятипроцентного уксуса, двадцать - тридцать граммов соли и столько же
сахарного песку.
[an error occurred while processing this directive]
Р. S. Кроме этого хрен обладает прекрасным лечебным эффектом. Чтобы насморк или
кашель быстро прошли, достаточно вдыхать запах хрена.
|