Пресса Архангельской области
 



Архангельск
30 сентября 2004 (181)
Сергей ВАХРУШЕВ.

Где рожать будем

Уже больше года тянется история с переименованием родильного дома им. К. Н. Самойловой в муниципальное учреждение здравоохранения "Перинатальный центр". Этот вопрос дважды выносился на сессии городского Совета и на протяжении нескольких месяцев подробно рассматривался постоянными депутатскими комиссиями.

На прошедшей сессии горсовета с перевесом в два голоса противники смены вывески родильного дома одержали победу. Однако дело, конечно, не в простом переименовании лечебного учреждения. По мысли инициаторов преобразования, новый статус сулит роддому множество преимуществ. Мы не будем становиться ни на ту, ни на другую сторону. Предоставим оппонентам возможность высказаться и привести аргументы в защиту своей позиции.

Позиция против

Депутат городского Совета, член постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам, главный врач МУЗ "Городская клиническая больница N 7", заслуженный врач РФ Александр Зубов:

- По словам руководителя управления здравоохранения мэрии В. А. Якушина, чиновников этого управления, отвечающих за акушерство, и главного врача родильного дома им. Самойловой переименование нужно для того, чтобы войти в федеральные программы и получить гранты, то есть привлечь дополнительное финансирование.

Но, мягко говоря, это неправда. Потому что центр будет не федеральный, а муниципальный. В Москве существует только один федеральный центр акушерства и гинекологии, а в Архангельске хотят создать сразу два: на базе роддома им. Самойловой и областной больницы. Но центр, подчеркиваю еще раз, муниципальный. Ни в каких специальных федеральных программах муниципальное учреждение по своему юридическому статусу просто так участвовать не может.

Второе. И роддом им. Самойловой, и родильное отделение областной больницы, и наше финансируются по федеральным программам. По существующей программе "Безопасное материнство и детство" мы получали финансовые средства и оборудование. Не являясь федеральными структурами, и самойловский роддом, и родильное отделение 7-й горбольницы совсем недавно получили деньги по президентской программе. То есть объяснение, что, дескать, мы станем центром и привлечем дополнительные средства, не соответствует действительности. На деле все зависит от инициативы руководителя.

"Так для чего на самом деле нужно это переименование?" - спрашивает Александр Зубов и объясняет мотивы, которыми руководствуются управление здравоохранения и главный врач родильного дома. По его мнению и мнению других депутатов-врачей, выступивших против изменения статуса роддома, это нужно для того, чтобы сохранить количество коек и штаты.

В августе 2003 года Министерство здравоохранения издало приказ "О совершенствовании организации медицинской помощи новорожденным детям в акушерских стационарах", в котором новорожденных, как выразился Александр Зубов, наконец-то стали считать людьми. Раньше койки новорожденных в коечном фонде больниц не учитывались. Это, конечно, нонсенс, но было так.

- Теперь эти койки должны ввести в статистическую отчетность, - поясняет главврач 7-й горбольницы. - На них будут начисляться тарифы, денежные средства и т. д. Однако чиновники департамента здравоохранения области издали распоряжение N 322 от 28 августа 2004 года, подписанное заместителем директора Т. Лихно, согласно которому койки новорожденных стали считать в составе акушерских стационаров, но "в пределах установленного коечного лимита". То есть, сократив какие-то другие койки.

У меня в больнице 35 коек для новорожденных, в самойловском роддоме 90. За счет кого сокращать? Управлением здравоохранения мэрии мне было предложено сократить соломбальское родильное отделение. Конечно, я отказался. И благодаря тому, что я еще депутат, мы сохранили на сегодняшний день наше родильное отделение, которое пользуется у населения заслуженным уважением. Многие здесь рожают и, надеюсь, будут рожать. Поэтому я отстаивал интересы родильного отделения 7-й горбольницы. Владимир Александрович Якушин, начальник управления здравоохранения, раньше работал в родильном доме им. Самойловой, и поэтому (что естественно) он отстаивает его интересы.

В приказе Минздрава нет ни слова о том, чтобы включать койки для новорожденных в общую численность за счет других в пределах установленного лимита. Если бы облздрав добавил эти койки к уже имеющимся, считает Александр Зубов, не разгорелся бы весь этот сыр-бор. И родильный дом им. Самойловой стал бы перинатальным центром без всяких проблем. Стремление главврача родильного дома А. Зубову понятно. Каждый руководитель хочет как можно лучше укомплектовать свое лечебное учреждение и кадрами, и оборудованием, и получить приоритет в финансировании. Но этот центр будет муниципальным. "Вот если бы он был федеральным, как, например, больница им. Семашко, центр привлек бы федеральные деньги. Однако, будучи муниципальной структурой, дополнительное финансирование может осуществляться в основном из городского бюджета, а значит, за счет других лечебно-профилактических учреждений города", - подчеркнул Александр Зубов.

Не менее важна и другая сторона вопроса. Специалисты считают, что подобные центры должны создаваться при многопрофильных больницах, где имеются хирургические, травмотологические, терапевтические, неврологические отделения и т. д., в которых можно оказать комплексную помощь. За рубежом именно так. Самойловский же роддом специализируется только на акушерской и гинекологической помощи.

В свете новых распоряжений в ЛПУ города грядет сокращение штатов. Изменение статуса роддома позволит этого избежать. Но, утверждает Александр Зубов, "опять за счет кого-то или чего-то". Например, при сокращении 35 коек в 7-й горбольнице нужно сократить порядка 29 должностей. А родильный дом им. Самойловой потеряет еще больше своего персонала, поскольку количество коек здесь нужно будет уменьшить на девяносто.

Аргументы в защиту

Аргументы депутата весомые. Однако есть и другой взгляд на проблему. Главный врач МУЗ "Родильный дом им. К. Н. Самойловой" Светлана Нестеренко не менее последовательно отстаивает свою позицию.

- Я считаю, что перинатальный центр городу нужен. Наша главная цель - объединить под своим наблюдением женщин с высоким риском вынашивания беременности, с различными ее осложнениями. На сегодня в Архангельске таких беременных около 76 процентов. Высокий показатель патологической беременности связан с состоянием здоровья наших женщин, девушек в целом. Индекс здоровья беременных - 0,8 процента. То есть получается, что за период беременности у каждой женщины есть какие-нибудь осложнения.

Ни для кого не секрет, что в женской консультации у врача большая нагрузка. На каждую женщину он может выделить 10 минут, не больше. А на консультативном приеме можно и анамнез поподробней собрать, и советы ей дать не торопясь. Поэтому я считаю, что для беременных женщин создание перинатального центра было бы весьма актуальным. Такие центры есть уже во многих городах.

- Светлана Евгеньевна, вы присутствовали на сессии горсовета. Что можете ответить своим оппонентам?

- Александр Владимирович боится, что сократят родильное отделение 7-й горбольницы, но никто не собирается это делать. И потом, сокращать или не сокращать койки в учреждении - это прерогатива главного врача. Родильное отделение там работает с полной нагрузкой, и в течение 5-7 лет количество родов не снизится. А вообще, сейчас проводится политика сокращения стационарной помощи как слишком дорогостоящей.

- Но вы согласны с тем, что главная цель - сохранить количество койкомест и штаты, а ссылки на дополнительное федеральное финансирование и получение грантов, мягко говоря, от лукавого?

- Никогда нельзя с уверенностью сказать, попадешь ты в программу или нет. Но на сегодня перинатальные центры Саранска, Петрозаводска получают поддержку по президентской программе. Первым заместителем министра труда и социального развития Кареловой была подписана концепция развития перинатальных центров. Там говорится: "Чтобы снизить младенческую смертность, необходимо строить перинатальные центры. В России их 68 - областных, краевых, республиканских, городских, межрайонных. И федеральной программой на 2003-2006 годы предусмотрено увеличение их числа". То есть по структуре и своему подчинению они могут быть разными.

По существу, роддом им. Самойловой де-факто уже выполняет функции перинатального центра. Его руководство стремится оформить статус этого ЛПУ де-юре. Здесь не только рожают. При роддоме есть женская консультация, центр планирования семьи, гинекологическое отделение, большое родильное отделение с индивидуальными родзалами, отделение детской реанимации, ведет прием девочек детский гинеколог.

- Как перинатальный центр мы открыли консультативный прием для новорожденных, выписанных из родильного дома, - продолжала перечислять спектр услуг Светлана Нестеренко. - У нас в лаборатории есть возможность обследования новорожденных буквально по капельке крови. И эту аппаратуру мы закупили на бюджетные средства.

Естественно, кадровый вопрос не может не тревожить главного врача родильного дома. Сегодня он укомплектован высококвалифицированными специалистами практически на 100 процентов. Процент врачей, получивших первую и высшую категорию, здесь самый большой среди всех ЛПУ города. Из 67 докторов только четверо не имеют квалификационной категории. То же самое можно сказать о медсестрах и акушерках. Было бы жаль потерять таких высокопрофессиональных специалистов.

Несмотря на нынешнее решение депутатов, точка в этой истории пока не поставлена. Руководство родильного дома намерено выносить вопрос о перинатальном центре на обсуждение последующих сессий. Быть может, с третьего захода удастся переубедить народных избранников.



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя