21 октября 2006 (194)
Яна Бобылкина

Наталья Кузьмина: "Культура Севера - это настоящий кладезь!"

Так уж получилось, что народное творчество называют искусством широких масс. С этим можно согласиться, а можно и нет - понять его сущность и природу достаточно сложно. Но верно одно: его смысл заключается в преемственности многовековых традиций, а когда мастер использует в своей работе старинные секреты, орнаментику, художественные образы и сюжеты - это еще и красиво. Сей факт не отрицает и заслуженный учитель Российской Федерации, народный мастер Наталья Кузьмина. Сегодня она отмечает свой юбилей.

Наталья Васильевна расскажет вам о своем любимом деле все-все - потому что занимается им не только для себя, но и для других. Помимо того что она народный мастер России и лауреат президентской премии, она преподает технологию девочкам 28-й школы, расположившейся на Варавино. И, конечно же, на ее "особенный" день рождения соберутся и ученики, и коллеги, и друзья.

- Если бы вы только знали, какой у меня был замечательный год! - у Натальи Васильевны загораются глаза, - казалось, что на меня свалились все блага. Сначала мне присвоили звание заслуженного учителя Российской Федерации, потом выдвинули на соискание премии президента в области образования:

- А в чем заключался этот конкурс?

- Его суть в следующем: на определенное количество учеников выдвигается одна преподавательская кандидатура. Но решили, что от нашей школы будет двое участников, в том числе и я. К претендентам, кстати, предъявляли достаточно серьезные требования: распространение учительского опыта, оригинальный характер обучения, применение новшеств, развитие творческого потенциала детей:

- То есть совершенствование инициатив?

- Да. Например, одна из форм их проявления - проектная деятельность. Особый интерес в этом плане для меня представляет исследовательское направление: я более 16 лет хожу в экспедиции по Архангельской области, и основой моей педагогической деятельности является изучение народной культуры. Признаться честно, занимаюсь этим уже очень давно, вместе с детьми мы собираем материалы, изучаем их, обрабатываем - это мой любимый метод коллективных творческих проектов.

- Какие конкретно направления вам интересны?

- Я - народный мастер России по текстилю, вышивке и традиционному костюму. Есть даже своя авторская программа, рассчитанная на старшеклассников, - "Декоративно-прикладное искусство Русского Севера". Она подразумевает изучение и народного костюма, и традиционной северной вышивки, орнаментального вязания и ткачества - я перечисляю лишь основные моменты. Ну а летняя сессия - это та самая экспедиционная работа, о которой я вам уже рассказывала. К примеру, два года назад мы были на Соловецких островах и шили костюм поморки Летнего берега.

- С чего началось ваше увлечение?

- Да все в нашей жизни от семьи! Сейчас я начинаю понимать, что у меня просто были очень талантливые родственники. Моя мама, к примеру, одна поднимала троих детей - муж погиб на войне. Помимо того что работала, занималась рукоделием. Никогда не забуду, какую одежду она шила для моих кукол. Когда было очень тяжело, рукотворные вещицы приходилось менять на хлеб, они и спасали. Очень хорошо шила и моя тетя, которая этим занятием зарабатывала себе на жизнь, - я к ней приходила, а она давала поиграть мне своими тряпочками и пуговичками. А еще я уверена, что путь к творчеству идет и от детских впечатлений. Когда мне было 15, я ездила в деревню Ердим, где в то время можно было найти множество старинных вещей. Представьте, 60-70-е годы, по районам ездят экспедиции столичных текстильных институтов с целью найти "что-то такое", а я наблюдаю: Мне было очень интересно!

- А был человек, которого вы считаете учителем?

- Когда я поехала в свою первую экспедицию уже в статусе преподавателя труда, я познакомилась с мастером Ниной Крехалевой - она фактически и была моим наставником. Объяснила мне такие вещи, о которых мало где узнаешь. Показала, как правильно надо ткать, как делать пояса, украшенные золотыми буквами, как заниматься лоскутным шитьем. А когда я более тесно соприкоснулась с народной культурой Архангельской области, оказалось, что это настоящий кладезь. Мы обладаем бесценными традициями! Один северный фольклор чего стоит:

- Народная культура - это уже ваша работа, что-то привычное или она по-прежнему удивляет?

- Ой, постоянно удивляет. Например, в Верхнетоемском районе мы нашли полотенца с изображением огненных змей, которые были традиционными героями былин. Местные жители рассказывают, что они до сих пор прилетают в дома к незамужним девушкам и оборачиваются женихами. Если почитаете мифологию Пинежья, вы найдете неоднократное упоминание о том, как эти самые змеи забирались в трубу, например, к вдовам и тем самым спасали их от одиночества. Говорят, случалось такое и во время войны. В прошлом году я готовила одну девочку к научно-практической конференции "Юность Архангельска" (она стала победительницей в номинации "Этнография"), и вот мы вместе с ней выяснили, что такие образы свойственны не только Русскому Северу, но и племенам майя. У индейцев тоже было поверье о том, что самых красивых девушек надо отдавать змеям.

- А правда, что вы недавно были в Китае?

- Правда, и в восточном творчестве очень много схожего с нашими орнаментами. Те же драконы, змеи... А как это получилось?.. Я являюсь русским координатором международного проекта "Сеть народных традиций северного измерения". Его инициатор - шведско-финская народная школа. Благодаря ей последние три-четыре года нам удается бывать в других странах и общаться с такими же мастерами, как мы. Были уже в Норвегии, Швеции, Финляндии, а восток - это вообще нечто особенное. Сейчас в Китае проходит Год России, и в рамках этого события мы поучаствовали в фестивале русской культуры в Пекине. Из двадцати мастеров, посетивших эту страну, девять - из нашего города. Я считаю, что для нас это честь! Представляете, современный Пекин и крупная надпись - "Ремесла Архангельска".

- Здорово.

- Вместе с нами было сто артистов из народа - циркачи, фольклорные коллективы, молодежь, играющая этномузыку. Это мероприятие посетило более 38 тысяч человек, так много, что потом даже перестали продавать билеты. Но больше всего нас поразило даже не количество людей, а их доброжелательность, их открытые сердца. Интерес с их стороны наблюдался огромный: на нас так смотрели! Ловили каждый наш взгляд! Фотографировали. Только улыбнешься - а у них счастье! Только вышел из-за своего столика - тебя тут же окружают, хотят получить хоть капельку внимания! А сколько было подарков! Один раз подошел мужчина с маленькой девочкой и подарил бусы из лакового дерева с иероглифами. Такая красота:

- Народная культура и современность - понятия совместимые?

- Конечно! У меня есть даже мечта: сделать молодежные вещи с модными и современными узорами. Привязать древний северный орнамент к нашему настоящему. Это очень важно, вот только делать это надо максимально корректно, боясь исказить символику, заложенную изначально. Я по своему опыту знаю, что многие искусствоведы очень ревностно относятся к новым формам, - и это правильно.

- А вы чувствуете, что от ваших вещей идет какая-то особенная энергетика? Сакральные импульсы?

- Не только я - все чувствуют. Когда я стою со своими работами, вокруг меня всегда собирается огромное количество людей. Куда бы я ни отправлялась - на Соловецкую ярмарку или на "Славянский базар"! Как-то раз ко мне подошел польский профессор-биоэнергетик, так вот он мои орнаменты просто "считывал". Другая полячка, которая занимается изучением древних сакральных танцев, увидела на моих работах изображение многопалых женщин и в восторге сказала мне, что это просто настоящая молитва! Получается, что мои орнаменты притягивают, - так, наверное, и должно быть.

Архангельск: