Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Архангельск
28 февраля 2006 (34)
Ольга Иванова

Кому выгодны "сердечные" квоты?

Бесплатные операции архангельским детям обходятся слишком дорого

У долгожданной доченьки Антона и Лены на третий день жизни прослушали шумы в сердце. Сначала была одна больница, потом другая. Наконец сказали, что надо ехать на операцию в Москву - у крошечной Дашеньки обнаружили порок сердца. Но расстроенных родителей в районной поликлинике на Приорова порадовали: операция в столичном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева будет бесплатной - это, мол, по северной квоте. И в октябре прошлого года Лена и Антон повезли своего ребенка в Москву...

- Игорь Ионович, наша область по количеству детей-инвалидов с врожденным пороком сердца опережает всю Россию. С другой стороны, архангельская кардиохирургия считается одной из лучших на Северо-Западе. Парадоксально:

- Почему так мало?

В действительности бесплатная она для Архангельской области, для официальных статистик. Но в реальной жизни получается иначе. Для начала надо съездить на консультацию, встать на учет, а потом снова, через назначенное время, приехать на саму операцию. Когда родители привозят своих чад в столицу, с них берут плату за анализы, новые обследования, дополнительные услуги, послеоперационное лечение. Кроме того, родителям нужно где-то жить целый месяц, питаться. В среднем такая "бесплатная" операция в Москве обходится семье в сто и более тысяч рублей.

- "Выездных" детишек намного больше, чем тех, кто получает хирургическую помощь здесь. Раньше квот давали по 15 - 20, а теперь щедро - 200 - 300 в год. Столичным клиникам это выгодно: операция в большинстве случаев реально стоит раза в два дешевле, чем выделено по квоте. Остальное центр оставляет себе - на развитие, на новую аппаратуру, научные исследования, повышение квалификации и т. д.

- Меня как специалиста удивляет тот факт, что туда направляют малышей с легкими, простыми пороками, которые можно с успехом прооперировать и в Архангельске. Сложные же случаи, в которых и затраты, и смертность высоки, там берут с неохотой. Они достаются нам. Кроме того, мы оперируем "асоциальных" детей - тех, чьи родители не могут позволить себе поездку в Москву или Питер. Но удивительно тут знаете что? То, что абсолютно все родители, которых направляют в Москву или еще куда-то, даже не знают, что они могут получить такую же хирургическую помощь в Архангельске.

- Во-первых, педиатры. Однако им легче снять с себя все заботы и, получив указ сверху, сколько детей отправить, набрать "норму" из больных малышей, сделать выписки из историй их болезни и направить пациентов в столицы. Во-вторых, чиновники от здравоохранения, но они как раз и обозначают педиатрам "норму", вернее, квоту, выделенную на Архангельскую область.

- Понятно, что родители от "невыездных" операций только выиграют, к тому же дома и стены лечат. Но разве вам нынешней работы мало?

- Игорь Ионович, я правильно вас понимаю: доктор Чернов против квот?

Кстати, эти самые квоты "расслабляют" и нас, хирургов. Вдруг квоты кончатся - а мы, лишенные практики, уже разучились оперировать детские пороки! Так уже было, когда в советское время всех отправляли только в столицу, а на местах не было ни одного высококлассного специалиста. Но перестроечные времена такую систему разрушили. И теперь, когда с середины 90-х годов кардиохирургия начала на местах развиваться, ее вновь стараются вытеснить на задний план.

- Например, в Вологде нет кардиохирургии вообще - оттуда, естественно, больных отправляют в Питер, а из Ярославля - в Москву. Операции на детишках первого года жизни, как в случае с Дашенькой, - редкость в российских городах. У нас же в Первой горбольнице делают в год около десяти. В условиях искусственного кровообращения, то есть на остановленном детском сердце, наши хирурги оперируют давно. Среди 65 "детских" клиник по всей стране мы стоим на 26-м месте, в 2003 году, например, прооперировано 42 ребенка (а среди 68 "взрослых" - мы на 11-м месте). Кроме традиционных, наши кардиохирурги применяют эндовоскулярные методы лечения, когда устранить дефекты маленького сердца можно без разреза, с помощью катетера. Инновационные направления всегда требуют серьезных затрат и особого внимания:

- Я о том же. У нас число операций на единицу населения на уровне клиник городов-миллионеров, плюс высокое качество лечения. Зачем тогда нам отправлять всех без разбора в Москву, Петербург?! Столичные центры развиваются, зарабатывают и живут припеваючи за счет наших семей. А сами не справляются со своими, местными потребностями в операциях на сердце. Нельзя забывать и о том, что в нашей области число детишек, становящихся "сердечными" инвалидами с рождения до четырех лет, неуклонно растет. Значит, нам самим нужно совершенствовать свое мастерство и обходиться своими силами в лечении заболеваний любой степени тяжести.

- Заинтересованность наших чиновников от здравоохранения. Пока этого не случится, не будет работы у наших хирургов, не будет денег в наших больницах. И родители наших больных детей будут отвозить свои последние деньги московским врачам и сиделкам.

- Да, наши дети будут месяцами ждать своей очереди на московскую операцию, их родители - копить деньги. А местные кардиохирурги по-прежнему будут принимать редких больных малышей безо всякой очереди и оказывать им профессиональную и бесплатную помощь.

- Нет, они просто выполняют "квотированный" план. Кто-то из них даже говорит родителям: "К нашим не советую. Они еще тренируются". Надеюсь, говорит не со зла. Я на это только грустно улыбаюсь: "Уже десять лет, как "тренируемся". Нужно четко понимать, что, когда встает вопрос об операции, разговор надо вести не с педиатрами, а с хирургами.

- Есть предположение, что областные чиновники заинтересованы в выполнении федеральных квот. Возможно, существуют "откаты" за больных: когда больница, хоть тот же Бакулевский центр, принимая из конкретной области нужное число пациентов и получая за них федеральное финансирование, возвращает ответственным (за наполнение квоты) лицам определенный процент.

Считаю, что областные власти могут настоять на выделении живых денег из федерального бюджета взамен квот в родные регионы. Тогда и у нас вырастут бакулевские центры, наши кардио-хирурги смогут продолжить научные исследования, совершенствовать свои навыки, и всем больным хватит необходимой современной аппаратуры. А больные детишки, как малютка Дашенька, смогут получить высококачественную и, главное, по-настоящему бесплатную помощь.

:Когда все кончилось и они засобиралась домой, оказалось, что тут, в Бакулевском центре (как, впрочем, и во всех "звездных" клиниках), принято благодарить врачей и медсестер, то есть платить деньги "за заботу и внимание". Лена заплатила. Ей, скорее всего, придется сюда возвращаться - у Даши осталось еще три дефекта сердца. Вдруг сами не "зарастут" - надо снова ехать к столичным хирургам. И снова по "бесплатной" северной квоте. Если ничего не изменится:



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ