Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Архангельск
3 февраля 2006 (19)
Инф.

Будущее национальных проектов

В сентябре прошлого года впервые заговорили о национальных проектах. В нынешнем году они уже начали материализовываться в виде конкретных шагов со стороны власти и тех структур, по отношению к которым они проводятся. Помятуя о том, что в недалеком будущем реализация национальных проектов может стать надежной основой для улучшения положения в области медицины и образования, мы решили поинтересоваться мнением представителей этих сфер.

Ректор Поморского государственного университета Владимир Булатов:

"Я не сторонник форсировать события, но работу по инновационному комплексу вести надо"

- Я считаю, что национальный проект "Образование" - это правильное решение. Многие сомневаются, будут ли выполнены обязательства, будет ли финансирование в полном объеме. Я же не сомневаюсь. Финансирование уже началось. С первого февраля это почувствовали медики и классные руководители. Пусть эти надбавки получил небольшой контингент, но движение идет. В ноябре начнется финансирование и по высшей школе. Что такое профессор, получающий 6000 рублей? Сейчас медсестра будет получать 10 тысяч.

В мае преподавателям высшей школы будет повышена зарплата на 12 %. А в ноябре нас ждут доплаты за ученые степени. Доктора наук дополнительно будут получать по 7000 ежемесячно, а кандидаты - по 3000. Это огромный стимул для того, чтобы работать над диссертациями и защищать их.

Но финансирование с нарастанием будет идти как раз для крупных университетских комплексов. На Урале уже начал создаваться мощный единый университетский комплекс, который объединит 13 государственных вузов. Это не чистое объединение, это создание консорциума. На него выделяется 1,5 миллиарда федеральных денег. Поэтому они и проектируют новые учебные корпуса.

На Урале смогли охватить 13 вузов, мы же не можем с тремя справиться. Я не сторонник форсировать события, но работу по инновационному комплексу вести надо.

Председатель Совета ректоров российских вузов, ректор АГТУ Олег Соколов:

"Меня не покидает надежда, что мы не останемся за бортом"

- Президентский образовательный проект университетская общественность восприняла положительно. И я считаю, что эта инициатива - несомненное благо для нас. Прежде всего реализация проекта предполагает увеличение объемов финансирования образования. Но есть моменты, на которые хотелось бы обратить внимание. Во- первых, при работе над проектом планировалось разделить вузы на две категории. Одни из них, так называемые инновационные, будут получать к своему бюджету еще пятьсот миллионов рублей. Это очень "продвинутые" высшие учебные заведения. И с помощью национального проекта его авторы хотят улучшить качество обучения. Но вот провинциальные вузы, к которым относимся и мы и которые, по сути, делают погоду в российском образовании, от этих миллионов далеки. Справедливо ли это? Но меня не покидает надежда, что нам удастся не остаться за бортом. Сейчас идет подготовка к юбилею Ломоносова. И у нас есть шанс получить финансирование именно по этой программе. Кстати, внимание к проблемам образования заметно уже сейчас. Нам недавно выделили несколько миллионов на ремонт. Со своей стороны мы стараемся в рамках реализации национального проекта поднять вопрос о повышении статуса профессорско-преподавательского состава.

- Остановит ли национальный проект утечку мозгов на Запад?

- Думаю, не остановит. Условия, которые предлагают ученым на Западе и в России, все равно несопоставимы. И национальный проект в этом случае не панацея.

Председатель Совета директоров школ Архангельска, директор МОУ "Школа N 10" Олег Коноплев:

"Меня удивляет позиция министра образования"

- О национальных проектах Путин говорил еще пятого сентября. Но до сих пор относительно самого проекта существует много неясностей. В частности, нет самого главного - программы, которая будет реализовываться. То есть проект, он и есть проект, а не что-то более конкретное. До сих пор отсутствуют предложения по тому, как все будет происходить на самом деле. Опять же сейчас начали менять названия денежного вознаграждения учителям. Сначала говорили о "президентской премии", теперь появляются просто "денежные вознаграждения". Кроме того, лично меня удивляет позиция самого министра образования Фурсенко. Утром по телевидению он говорит одно, вечером, слышу, - уже совсем другое. В целом национальный проект по образованию - хорошая мысль. Никогда еще наше государство не выделяло столько денег на школы. Но почему в национальном проекте ни слова не сказано о серьезных повышениях заработной платы учителям. И, наконец, у меня создается впечатление, что в образование просто собираются кинуть огромную кучу денег. По- настоящему же реформировать его разработчики программы, похоже, не собираются. И еще о программах. Сейчас та же программа по физике построена так, что выпускник школы не сможет поступить в вуз. То есть составители выхватили какие-то малозначащие моменты, а все остальное, немаловажное, осталось за бортом. Все это вкупе у меня пока вызывает только тревогу.

Директор профессионального училища N 31 Александр Кочуров:

"Врачам - дали, за классное руководство - дали, а нам - ни фига!"

- Приоритеты - здравоохранение и образование - выбраны верно. Но перед тем как решать проблемы, нужно было выяснить, а что же самое главное. Считаю, сегодня для экономики России самое главное - это нехватка рабочих кадров. Получается, что наше министерство о профессионально-техническом образовании, занимающемся подготовкой квалифицированных рабочих, не знает. Иначе не забыли бы про нас.

Мастер-педагог, работающий на полторы ставки, получает около 5000 рублей. Для этого он должен обладать средним специальным образованием, квалификацией не меньше пятого разряда, быть педагогом и психологом, знать методику обучения. У нас обучается самая трудная категория молодежи - 15 - 17-летние подростки. Поэтому настоящих мастеров, которые могут обучить профессии, осталось единицы. Сейчас все профтехобразование держится на пенсионерах, а они постепенно уходят. Молодежь за такие копейки на их место не пойдет. Если ребят некому учить, кто же будет работать на заводах?

О том, что в 2007 году будут какие-то изменения, нам никто ничего не говорил и этого не обещал. Вот такое отношение государства. Хорошо, что появилась Общественная палата, дай бог, таких ляпсусов больше не будет.

Проректор по международным связям СГМУ Юрий Сумароков:

"Где стратегическое развитие?"

- Национальный проект хорош тем, что впервые в медицину "придут" большие деньги. Но разовым вливанием мы надолго отдаляем себя от реальных реформ, которые так нужны в медицине. Изменения необходимы в экономике здравоохранения, без которых столь мощный денежный поток окажется бесполезным. Да, мы закупим новое оборудование, но оно будет работать в старой системе. А ее нужно менять, чего в национальном проекте не предусмотрено. Там идет речь об определенных стабилизационных мерах. А где же стратегическое развитие?

Отдельно хочется сказать о зарплате врачей общей практики. Систему выплат стоило продумать более досконально. Почему бы не ввести так называемый подушевой учет граждан? Глядишь, и врачи бы стремились к качественному обслуживанию. И еще. Глядя на зарплату своих коллег, врачи узких специальностей тоже захотят стать врачами общей практики. Тогда мы вообще рискуем потерять классных специалистов в каких-то отдельных областях. Им, кстати, предусмотрено повышение лишь немногим выше уровня инфляции.

Главный врач МУЗ "Городская поликлиника N 2" Владимир Гулаков:

"Врачи уже ропщут"

- Радует, что стали обращать внимание на проблемы лечебных кадров. Но теперь, я боюсь, начнутся трудности в коллективе и у руководства.

У участковых врачей надбавка, благодаря национальному проекту, составила 10 000 рублей. Но у заведующей, координирующей их же деятельность, она осталась на прежнем уровне. Кроме того, обижены узкие специалисты (хирурги, окулисты, невропатологи:). Получается, что терапевт будет получать около 24 000 рублей, а начинающий специалист, к которому участковый отправляет на дальнейшее лечение, - всего 4000. Люди уже ропщут.

Если раньше были проблемы с нехваткой врачей первичного звена, то теперь мне придется ломать голову, кем заполнить "узкую службу". Систему здравоохранения совершенствовать необходимо, но в совокупности. Когда у всех врачей будет достойная зарплата, вот тогда с них и можно будет спрашивать...



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ