Пресса Архангельской области
 


Архангельск
1 марта 2006 (35)
Алексей Шептунов

Жилищный кодекс: тупик или альтернатива?

Наше государство, приняв год назад новый Жилищный кодекс, подготовило тем самым большой сюрприз, смысл которого откроется для большинства лишь через какое-то время, но коснется он практически всех. Новый Жилищный кодекс, о котором говорят все чаще и чаще, входит в нашу жизнь независимо от того, хотим мы этого или нет. А незнание закона, как говорится, не освобождает от его исполнения.

Многие сегодня сравнивают Жилищный кодекс со старым добрым способом научить плавать: новичка выкидывают из лодки, и ему хочешь не хочешь, а придется выплывать. У некоторых получается с первого раза, некоторым требуется повторение, но практически все изрядно нахлебаются воды, прежде чем приобретут новый для себя опыт. Как говорил Ницше, то, что не убивает нас, делает нас сильнее. Государство, следуя известным либеральным принципам, последовательно прививает населению новую идеологию - ответственности за самого себя. Привыкать к этому, вчитываясь в новый кодекс, изучать свои новые права и обязанности рано или поздно придется всем - на то он и закон. А пока мы поинтересовались мнением горожан.

Лариса Марчук, депутат Архангельского городского Совета:

- Жилищно-коммунальный комплекс города в настоящее время работает достаточно стабильно, но нарастают системные проблемы, игнорирование которых может породить серьезный кризис в самом ближайшем будущем. Из-за недостаточного финансирования накапливается "недоремонт" жилищного фонда. Услуги по содержанию и услуги по ремонту многоквартирных домов выполняются в объеме менее оплаченного, что ухудшает качество обслуживания населения, - все мы это знаем. Во многих домах отсутствуют приборы учета воды и тепловой энергии. Уполномоченные органы города должны инициировать проведение собраний собственников помещений в тех многоквартирных домах, в которых есть принадлежащие городу площади. Если граждане, имеющие в собственности жилые помещения, в срок до 1 января 2007 года не определятся с выбором одного из трех способов управления своим многоквартирным домом, то, согласно Жилищному кодексу, органы местного самоуправления просто обязаны (часть 4, статья 161) сделать это за них, то есть провести конкурс и выбрать управляющую компанию. Внедрение и становление новых договорных отношений должно демонополизировать систему управления многоквартирными домами, их обслуживания и ремонта, создать предпосылки для повышения качества обслуживания и снижения стоимости содержания и ремонта домов.

Анатолий Назаров, заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству:

- С момента принятия нового Жилищного кодекса прошло более года. Но до сих пор на уровне Правительства Российской Федерации принято лишь семь из 16 нормативных документов, которые должны были раскрыть механизм реализации основных положений кодекса. Это затрудняет органам местного самоуправления проводить целостную работу по внедрению положений этого документа в жизнь. Среди непринятых нормативных актов такие основополагающие, как "О правилах содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме", и другие.

Александр Иванов, депутат Архангельского городского Совета:

- Примерно 12-13 лет назад страна стояла на пороге события, сравнимого по масштабам с введением нового Жилищного кодекса, - оно называлось разгосударствление и приватизация. Отношение к ней у населения было примерно такое же, как и сейчас: проблема вроде понятная и особой нужды шевелиться нет. Но есть отличия: во-первых, тогда были созданы специальные органы, занимающиеся приватизацией, а во-вторых, на предприятиях была заинтересованность в ее осуществлении. И на первых порах население практически не заметило приватизации. А вот потом, когда началась инфляция, когда последствия этого процесса завели экономику в тупик, мы назвали это шоковой терапией, прочувствовали на себе - люди старшего поколения до сих пор вспоминают все это с ужасом. Так вот сейчас мы стоим на пороге примерно равного по масштабам события - введение нового Жилищного кодекса затронет подавляющее большинство населения страны, его систему жизнеобеспечения. Изменит он и систему функционирования органов государственной власти и местного самоуправления - функция последних изменится с функции заказчика на функцию контролера. И нельзя относиться к этому так же легко, как раньше, - через год-два нужно ожидать примерно такого же шокового для многих результата. Нам не избежать этой процедуры. Но желательно провести ее не как ту шоковую приватизацию, а с наименьшими потерями и рисками для населения.

Дмитрий Зиновьев, архангелогородец:

- Я всерьез подумываю о том, чтобы создать в своем доме товарищество собственников жилья. Не то чтобы это мое страстное желание - можно сказать, мы обречены на это государством. Сегодня происходит переориентация системы ценностей на государственном уровне, от общинного к индивидуальному, и каждому нужно срочно учиться выживать в этой спущенной нам сверху системе. Нужно понять, что патерналистское, то есть отеческое отношение к нам государства ушло в прошлое, и теперь каждый должен сам отвечать за свое благосостояние, комфорт и жизнь. Это сильно противоречит той системе, которая существовала при советской власти и к которой мы все привыкли. Поэтому для большинства населения воспринять новый кодекс будет очень тяжело. Государство как бы говорит нам: вы там, внизу, давайте организовывайте сами свою жизнь, а мы вам, может быть, поможем! Те дома, в которых уже создано ТСЖ или сходные с ним структуры - а такие в некоторых городах России существуют уже лет десять просто по инициативе самих жильцов, - на совершенно особом счету у руководителей города! Там чисто, уютно, и жители уверены в своем завтрашнем дне. В большинстве же домов у нас так: заходишь в подъезд, перешагиваешь дерьмо и думаешь - за что же я дворникам-то плачу?! Ни для кого не секрет, что в сегодняшней системе ЖКХ деньги, которые жители относительно нормальных домов платят за свое жилье, идут не на благоустройство их домов или прилегающих к ним территорий, а на содержание ветхих домов! Почему я должен оплачивать это из своего кармана, если власти не могут сами решить эту проблему? Понятно, что пока народ не торопится изучать новые законы и создавать товарищества - но так будет до тех пор, пока дома просто не начнут складываться, как карточные домики! А у меня, кроме моей двухкомнатной в старенькой пятиэтажке, другой квартиры нет. Так что ТСЖ создавать надо - если, конечно, у вас нет возможности построить свой собственный дом за городом!



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя