Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Архангельск
27 июня 2006 (113)
Ирина Владимирова

День рождения прошел на ура

В минувшее воскресенье Архангельск отметил 422-ю годовщину своего основания. Возраст, согласитесь, солидный. День рождения отметили достойно, пожалуй, праздник не испортил даже невесть откуда свалившийся посреди лета Дед Мороз.

Начало

В этот День города погода смилостивилась над его жителями и подарила прекрасный солнечный день, так что практически с самого утра по центральным улицам дефилировали любители развлечений, в том числе и мы. Разумно предположив, что все самое интересное должно быть на главной площади, отдыхающие потянулись к мэрии, опережая праздничное шествие.

"Освобождаем проезжую часть, шествие подошло!" - донеслось из громкоговорителя на машине стражей порядка, однако любопытствующие отступать не спешили и разбегались в стороны лишь под самым носом впередиидущих. Со сцены участникам и гостям праздника приветливо махал рукой мэр Александр Донской в голубом пиджаке (почему мы обращаем внимание на последнюю деталь, станет понятно далее).

Под песню, практически ставшую гимном города, - "Мы любим тебя, Архангельск!", шествие ступило на главную площадь. Впереди, как и положено, несли герб города. Далее в национальных одеждах следовали поморы. Тут же на поводке, едва передвигая копытами, шел самый настоящий северный олень. Бедное животное вы- глядело крайне несчастным, ему-то уж точно было не до праздника.

Мэр, видимо решив проявить заботу о горожанах, предложил отметить праздник "безалкогольно". Скажем честно, особого энтузиазма у молодежи такое предложение не вызвало. И тут, словно в насмешку, в шествии пред очи народные предстала группа, рекламировавшая одну из марок пива: ребята в спецфутболках с символикой несли флаги, а к крышам разрисованных рекламой машин были привязаны снеговики с бутылками этого самого пива в руках. Ну и как тут, скажите на милость, отметить праздник не употребив?..

А елку нарядили...

- Впервые в истории страны летом встречаем духовой оркестр Дедов Морозов, - радостно провозгласил со сцены мэр и послал означенным приветственное "ура".

Между тем выглядели эти Деды весьма специфически: на ком-то вместо традиционных халатов были надеты красные штаны и белые рубашки, кто-то, как и положено, был в красном халате, но вместо шапки - бейсболка. Что ж, ни один нормальный Дед Мороз такую жару не выдержит. А тут помимо них и снеговики, и снегурочки, и пингвины, и белые медведи. Полный новогодний набор.

Завершали шествие группы, представлявшие городские округа: они шли с веселыми песенками-кричалками типа "Кто шагает дружно в ряд? Маймаксанский наш отряд!" Вместо флагов дамы потрясали метлами, украшенными цветами. Итак, конец прогулки по Троицкому длиною в час: некоторые из участников карнавального шествия закружились в хороводе вокруг елки, а с "высотки" прямо на сцену спустился еще один Дед Мороз - главный.

Непосвященный человек, который не посетил нынешний День города, читая эти строки, может решить, что мы или на солнце перегрелись, или перебрали по случаю праздника: слишком уж бредово они звучат. Однако и елка, и Дед Мороз, и даже снеговик действительно были жарким летом в центре Архангельска. Правда, большинство горожан так и не поняли зачем. Версий происходящего определилось в общем-то две. Первая: елку мэр поставил, чтобы целый день благополучно прятаться в ее тени от солнца. Вторая: лень было писать новый сценарий для праздника, потому воспользовались новогодним (в пользу этой версии, в частности, говорил спуск Деда Мороза с "высотки"). В конце концов просто махнули рукой: мол, развлекается начальство, жалко, что ли, и стали наслаждаться солнцем и праздником. Архангелогородец Алексей Савельев попросил передать организаторам маленький совет: не убирать елку вообще, чтобы зря деньги не тратить, а использовать в последующие праздники, наряжая соответственно тематике.

Кобзон посоветовал мэру работать

Его ждали все. Особенно представители старшего поколения. Но и молодые люди с площади не уходили. Народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон почтил визитом Архангельск. Великий вышел на сцену. Разумеется, первым его приветствовал наш обожаемый градоначальник, облачившийся к этому времени в строгий темный костюм. Глянул Иосиф Давыдович сверху на архангелогородцев, тепло улыбнулся.

- Я благодарю всех, кто пришел в этот солнечный день на площадь, - сказал он. - Эти веревки (имелись в виду ограждения. - Авт.) мешают и вам, и мне. Так что я попою тут немного и спущусь к вам.

Что народный артист и сделал после первой же песни. Иосиф Давыдович предложил зрителям самим выбрать песни, которые они хотят послушать. Первым желающим, разумеется, оказался наш мэр, он заказал песню из "17 мгновений весны". А после ее исполнения вручил певцу огромный букет.

- Спасибо, Александр Викторович, - поблагодарил Кобзон и заметил: - Надеюсь, это было первое и последнее представление, дальше будем работать.

Наконец настал черед простых зрителей заказывать песни. Кто-то попросил вальс "Ах, эти тучи" из прошедшего недавно фильма "Московская сага". Под нее вдали от сцены под березками закружилась в вальсе пара ветеранов.

- Это любимый певец моей жены, - признался позже Иван Сергеевич Головин, нежно сжав руку супруги, - мы почти все песни его знаем и поем за столом, когда гости приходят. Очень хорошо, что он к нам приехал и концерт бесплатный устроили.

А Иосиф Давыдович продолжал петь, выполняя заказы. Между делом урезонил стражей порядка, слишком грубо оттолкнувших от ограждения поклонниц:

- Женщин не трогайте, вы чего, ребята!

И даже подарил архангелогородцам свой собственный тост за женщин.

Следующую московскую звезду - Пелагею, посетившую в этот день наш город, мэр по старой русской традиции приветствовал троекратным поцелуем. Кстати, к этому времени он успел сменить строгий костюм на джинсы и белый пиджак. (Похоже, в мэрии отдельный кабинет выделили под гардеробную ее руководителя). Девушка действительно с шикарным голосом определенно покорила северян.

Пикники на газонах

Площадь у мэрии хоть и стала центральной на время праздника, архангелогородцы нашли множество других интересных мест для прогулок. Желающие наслаждаться концертами, не глазея на сцену, превратили газоны вокруг памятника Ленину в поляну для пикников: кто жевал взятые из дома бутерброды, запивая их лимонадом, кто потягивал пиво, за которым не менее получаса выстоял в очереди к ближайшему киоску или магазину. Мечтавшие провести этот день в тишине и покое и в то же время отметиться на празднике, отправились на набережную. Здесь все было как в обычный выходной, разве что народу раз в пять больше. Соответственно значительно увеличилось и количество мусора. Мальчишки-уборщики, нанятые поработать в этот день исключительно с трех до девяти, со своими обязанностями не справлялись, хотя сновали туда-сюда с мешками, полными пустых банок и бутылок: горожане, к сожалению, мусорили гораздо активнее. Впрочем, удивляться этому не стоит: все урны были переполнены уже через пару часов после начала праздника.

Свободное творчество

Мирный творческий дух витал в воскресенье над Чумбаровкой: на отремонтированной ее части расположились художники. Традиционные для общегородских мероприятий выставки-продажи картин, изделий из дерева и бересты, прочих сувениров, как всегда, привлекли внимание горожан.

- У меня все сказочные герои, подходите! - зазывал к своему прилавку дедушка, торговавший свистульками и оберегами из глины. И тут же принялся объяснять малышке лет четырех: - Вот этого гномика под подушку положишь, и он тебе ночью все сказки расскажет. Мне это и внуки, и правнуки говорят.

Портретисты, тоже развернувшие здесь свою деятельность, готовы были запечатлеть всех желающих и, надо сказать, без работы не сидели.

Практически напротив скульптуры творили резчики по дереву и камню под вывеской "Сказки Чумбаровки". Среди них были не только архангельские мастера: свое творчество показали гости из Петербурга, Московской области и даже итальянского Палермо.

Возле музея ИЗО "отрывалась" творческая молодежь: здесь проходил конкурс граффити. На четырех щитах за несколько часов появились творения юных художников этого направления: воспроизводились заранее подготовленные эскизы. К делу ребята подошли серьезно: это вам не на стенах рисовать.

Отметился в День города и молодежный парламент. Эти политически активные юноши и девушки установили на Чумбаровке дерево пожеланий президенту: всем желающим предлагалось оставить свое послание главе государства на симпатичной открытке- сердечке. "Так ведь их не президент - канцелярия прочитает", - усомнился было кто-то и тут же получил уверенный ответ: "Такие сердечки прочитает лично". Тут же члены молодежного парламента организовали предварительные выборы президента, заявив 13 кандидатур. Результаты обещали обнародовать чуть позже.

В общем, развлекались горожане в этот день по полной программе. А молодежь получила еще один превосходный подарок - концерт Юрия Шатунова.

как свежи были розы:

У каждого поколения - свой эпос и своя популярная религия. Причем, устав от одной, можно придумать себе новую. Сотворить Бога - покрасивее, посимпатичнее, поставить перед собой его иконку и молиться. Одной из таких икон в конце восьмидесятых был детдомовский паренек из "Ласкового мая", разбередивший не одну девичью душу:

Отечественную попсу принято ругать, и понятно за что. За глупые стихи, за фанерное исполнение, за неуважение своего слушателя. Но есть в этом арьергарде и тот, кто все же достоин любви, - Юра Шатунов. Не за сладкий голос, не за смазливую внешность - только за одну свою самую красивую песню, сделавшую его легендой.

"Кто выдумал вас растить зимой, о белые розы, и в мир уводить жестоких вьюг, холодных ветров" - раздается из колонок, и вся площадь Ленина задыхается от нежности. И надо ли кому-то объяснять, о чем он поет: не о любви и даже не о цветах, которые оставят умирать на белом холодном окне, - о жизни.

Настоящий артист - не тот, кто записывает качественные пластинки и устраивает монументальные шоу, а тот, в кого можно влюбиться. Наблюдая за сорокаминутным выступлением советского идола, понимаешь, насколько эти слова верны. "Юра! Ю- ра!" - запрокинув голову и протягивая вперед руки, кричат малолетние девочки, и от этого необыкновенно светло и радостно. Странное дело, голос прорвался "оттуда", о нем все могли бы давно забыть, но не забыли:

А вот за что было стыдно, так это за наших доблестных милиционеров (некоторых). Ну разве можно понять, когда взрослый мужик стоит и тупо наблюдает за тем, как зареванная поклонница, не имея возможности дотянуться до своего кумира, размахивает предназначенным для него цветочком?! Более того, дяденька не просто наблюдает, а заталкивает бедную девочку обратно в толпу. Ну не хочешь ты пропустить ее на секундочку к сцене, какие проблемы - сам возьми цветок и отнеси Шатунову. Тут же всего несколько метров, неужели так сложно?

А вообще, концерт был классный. Ностальгический. "Ласковый май" часто называют музыкой, застывшей в детстве, и это на самом деле так. Если все люди хором поют эти наивные песенки, есть в этом единении что-то такое, чего нельзя стесняться.

Между прочим, когда Шатунов уходил со сцены - даже взрослые женщины из толпы умоляли его остаться. Что это, если не показатель мифичности и легендарности?

Ирина Владимирова, Яна Бобылкина



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Графоман