Расширенный поиск

29 сентября 2006 (179)
Инф.

Приоткроем завесу тайны...

В нашу редакцию поступило письмо из Беларуси от Георгия Григорова. Ему 67 лет, но лишь совсем недавно в его руки попала фотография отца, о котором Георгий Иванович ничего не знал. В их семье это была запретная тема:

Письмо Григоровых мы публикуем полностью и просим всех, кому хоть что-то известно об этом человеке, сообщить в редакцию или родным Григоровых.

"Уважаемая редакция газеты "Архангельск"! Обращаемся к вам с просьбой в поисках нашего отца или хотя бы сведений о нем, чтобы найти его родных.

Разыскиваем мы Григорова Ивана Петровича, 1917 года рождения. В 1940 году он был призван в армию (согласно призывной карты Соломбальского РВК). Проживал в Маймаксе на лесозаводе N 23 вместе с женой (брак не был зарегистрирован) Павловой Клавдией Ильиничной по адресу: ул. Пролетарская, д. 60, кв. 16. Там же жила и сестра Клавдии Ильиничны - Павлова Александра Васильевна. 2 июля 1941 года Иван Петрович пропал без вести. Извещение об этом пришло 12 февраля 1942 года из 140-го стрелкового полка, 182-й стрелковой дивизии по адресу его бывшего места проживания. Копию извещения мы получили только в марте 2006 года в Архангельске в центре "Поиск".

Разыскивает отца его единственный сын Георгий Иванович Григоров, 1939 года рождения. Тема отца в семье была запретная. Поэтому мы обращаемся за помощью к тем, кто или работал вместе с ним, или знал его семью. Данные архива Архангельска очень скудные и ничего конкретного не дали нам в поиске.

Вот то немногое, что известно нам. Григоров Иван Петрович, 1917 года рождения, уроженец Орловской области (ныне Брянской), Севского р-на, Новосельского сельсовета. Данных оттуда никаких нет, т. к. район был в оккупации, нет данных и из Псковского комиссариата, района боевых действий 140 с. п., 182 с. д. Сведения о погибших имеются там только с 1943-1944 годов.

Познакомился Иван Петрович с Клавдией Ильиничной на 15-м или 23-м лесозаводе Маймаксы, проживали в д. N 60 на ул. Пролетарской. 16 августа 1939 года родился их сын, которого отец назвал Джо - в честь американского боксера Джо Луиза, так как сам увлекался боксом, ездил в Архангельск на соревнования и занимал призовые места. В его призывной карте указано, что "Григоров И. П. был членом ОСВОДа". Бережно хранил и собирал вырезки из газет об этом боксере, но при переезде жены в Молотовск все это пропало. Иван Петрович "дружил со спортом", ежедневно делал зарядку, не пил спиртного, не курил. А ведь рос он сиротой (жене рассказывал, что родители умерли не то от голода, не то от холеры, а воспитывал его и брата Ефима (1913 г.р.) дедушка. Когда он умер, Иван оказался на улице). Где жил, куда делся брат, никто ничего не знает. Не знают и как Иван оказался в Маймаксе.

В призывной карте Ивана Григорова указаны еще две сестры: Мария и Агафья. В семье сына Джо о них тоже ничего не слышали.

В 1967 году с рождением дочери, т. е. внучки Ивана Петровича, его сын сменил имя Джо на Георгия, чтобы можно было записать отчество дочери. Так он стал Георгием Ивановичем.

После призыва Ивана Петровича в армию у него родилась дочь, которую по его просьбе назвали Луизой, опять же в честь боксера. Но девочка умерла еще в младенчестве.

Архивные сведения о работе на 23-м и 24-м лесозаводах скудные, есть некоторые данные за 1939-й и 1940 годы. Работал ли он раньше и где, откуда приехал - неизвестно.

Есть у нас единственное фото отца с призывной карты. Этот снимок впервые в марте 2006-го увидел его сын. Ведь когда отца призвали, Георгию (Джо) не было и года. Это фото (1940-го, 1939-го или 1938-го годов - неизвестно) мы посылаем вместе с письмом вам. Возможно, кто-то узнает нашего отца, вспомнит. Нам это очень дорого. Отец был физически крепким человеком, в армию шел с легким сердцем, с радостью, не пугался будущего. Из армии писал жене письма, приходили они (с ее слов) из Риги в красивых конвертах и на красивой бумаге. В последнем письме сообщил, что пока не сможет писать, просил, чтобы берегла детей. А через два дня началась война.

Иногда в горькие минуты жизни Клавдия Ильинична Павлова (она еще дважды была в браке: за Филоновым и Миренковым) рассказывала, что ей передавали (кто? как?), что Иван ее искал, его видели в Маймаксе. Но когда: в войну или после - мы не знаем.

После получения извещения о том, что Иван Петрович пропал без вести, Клавдия Ильинична переехала в Молотовск, вышла замуж, колесила с мужем и сыном по свету: Казахстан, Поволжье, Сахалин. Вернулась в Молотовск (Северодвинск), где и прожила большую часть жизни. Умерла, когда ей было 73 года. В Северодвинске живут ее внук и две внучки. Сын Ивана Петровича и еще одна внучка - в Белоруссии, на родине жены Георгия Ивановича, откуда я и пишу письмо.

А еще посылаем вам фото Стальновой Людмилы (Люся, жила раньше в Соломбале) - близкой подруги Павловой Клавдии Ильиничны. Фото и адрес мы нашли в ее альбоме. Люся не раз бывала в гостях в Северодвинске у Клавдии Ильиничны, прекрасно знает ее сына - Джо-Георгия и меня (невестку) видела. Возможно, она знает историю отца - Григорова Ивана, и может рассказать нам всю правду, какая бы она ни была. Теперь это никому и ничему не может навредить.

Согласитесь, получить фотографию отца, на которой ему 21-23 года, а тебе самому уже под 70 - нелегко.

Ждем весточку об отце, если еще кто-то его знавший услышит нас и отзовется. Наш адрес: 213485, Беларусь, Могилевская область, Мстиславский район,

п/о Курманово, д. Каменка, Григорову Георгию Ивановичу или адрес дочери: 164500, г. Северодвинск, ул. Воронина, д. 23, кв. 42, Воронцовой Любови Георгиевне.

Адрес Стальновой Люси: г. Архангельск, ул. Энгельса, д. 95, корп. 1, кв. 87. Знаю, что Люся работала в областной больнице в справочном отделе.

С уважением Григоровы Георгий и Александра".

Архангельск: