Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Архангельск
29 сентября 2006 (179)
Ирина Владимирова

Земля, пропитанная кровью

Мироточащие иконы, святой колодец, раскрывшиеся на деревьях кресты...

Все это Лявля - место, где в начале прошлого века лились реки крови... Наш край после Октябрьской революции стал настоящей голгофой, на которой за веру и отечество умирали мученики православия.

"Северная голгофа" - так называется одна из экскурсий, организованных паломнической службой "Слово". В минувшие выходные ее провели для учителей архангельских школ, с тем чтобы в будущем они могли рассказать своим подопечным об истории родного края.

Расстреляны за веру

Один из переживших те страшные послереволюционные времена - Свято-Троицкий храм на улице Комсомольской. Это один из старейших храмов нашего города: он был построен в 1745 году и поначалу назывался полковым. Именно здесь хранились знамена шведской эскадры, которую посадил на мель возле Новодвинской крепости Иван Рябов. Долгое время храм именовался Светлым, потому что он единственный в городе, построенный не при кладбище. Создавался храм для благодарственной молитвы за успехи русского оружия.

Сейчас, глядя на него, трудно предположить, что это храм: нет ни главок, ни куполов. Как и все храмы в Советском Союзе, он был разорен. Согласно архивным документам только икон отсюда изъяли восемь возов. Практически все они ушли на растопку.

Чего только не было в здании храма: и школа шоферов, и мыловаренный завод, и косторезная фабрика. В 60-е годы в Архангельск с визитом пожаловал Никита Хрущев, пожелавший прокатиться по Северной Двине. Обкомовские начальники испугались, что взгляд его упадет на храм, и приказали снести все барабаны и главки.

Печальна судьба и последних служителей храма. Настоятель Николай Родимов был расстрелян 10 января 1937-го. В свои 83 года он уже не служил, но, являясь духовником всех архангельских священников, был очень уважаемым человеком. Как-то раз, будучи больным и немощным, он отказался голосовать за безбожную власть. Вместе с ним был расстрелян и дьякон Виктор Карцев.

Чудеса исцеления

От Троицкого храма наш путь лежит в Лявлю: высокий холм, на нем - два храма, деревянный и каменный. Когда-то давно здесь располагался мужской Лявленский монастырь, который старше и Соловецкого, и Сийского. От него остался только шатровый Никольский храм. По словам экскурсовода, это самый старый деревянный храм на Руси, храм-прабабушка русской деревянной культовой архитектуры. Правда, изначально он назывался Успенским.

Новое имя старый храм получил в 1844-м. Тогда военным губернатором в Архангельске был маркиз Александр Иванович де Троверсе. В его семье случилось несчастье: тяжело заболел сын. И вот когда от мальчика уже отказались врачи, жене маркиза Маргарите Карловне приснился сон: Богородица ей сказала, что сына нужно искупать в святом колодце, что в Лявле, и он поправится. Так оно и случилось. И тогда Александр Иванович отреставрировал храм на свои деньги: он стал ниже на шесть бревен и был переосвящен в честь Николая Чудотворца.

О лявленском святом колодце в то время было известно всей России. Находился он в нескольких саженях от алтаря храма. Тысячи людей шли сюда за исцелением.

Кстати, новый Успенский храм появился здесь тоже благодаря чуду исцеления. Чуть больше двухсот лет назад архангельский промышленник Андрей Харитонов едва не умер от простуды. Его привезли сюда родные и искупали в источнике. Мужик поправился и в благодарность построил храм.

В 1917 году все в нашей стране перевернулось с ног на голову, и место, куда люди приезжали за исцелением, стало местом, куда их привозили умирать. Земля здесь буквально пропитана кровью, и это не литературный оборот. В Лявле велись массовые расстрелы. Гибли на этой земле священники и монахи. Вместе с ними пытались убить и веру. В то время рядом с Никольским храмом находилась купальня, где люди омывались водой из святого колодца. Сейчас на ее месте стоит серый обелиск. Большевики купальню снесли, а на ее месте похоронили комсомолку Уткину, которую муж из ревности зарубил топором. Мужика расстреляли, а ее, объявив жертвой контрреволюционеров, похоронили здесь. После этого случая святой колодец пропал, сколько его потом ни искали, найти не могли.

Здесь плачут 18 икон

И вот несколько лет назад староста лявленского прихода Николай Суханов решил заняться восстановлением Успенского храма, где поначалу после революции была тюрьма, потом перебирали картошку пионеры. Местные жители стали приносить в возрождающийся храм иконы. Кстати, с ними связаны две по-настоящему мистические истории.

Когда был образован Кулой-ЛАГ, для заготовки леса в местные комариные топи стали посылать врагов советской власти. В первых рядах первого этапа шли последние монахи Соловецкого монастыря. Они несли с собой маленькую икону Богородицы "Всех скорбящих радость". Монахи погибли, а иконку удалось вынести, она долгие годы хранилась на повети у одной благочестивой женщины. Потом икону принесли в храм, восстановили, и она первая заплакала благоуханными слезами.

Вторая история началась в 1925 году, тогда здесь за два дня расстреляли около 700 человек, в основном священников. У кого-то из них была с собой икона. Место для расстрела выбрали наспех: этот ров постоянно подмывала река. Икона сначала попала с трупами в ров, потом оказалась в речке. Местный паренек Виктор Карельский, рыбачивший неподалеку, подобрал доску для костра, но увидев сзади стяжки, принес домой. Позже он передал икону в храм, но попросил написать для него такую же, когда установят, что на ней изображено.

- Сначала невозможно было что-то рассмотреть, - рассказывает Николай Суханов. - Полгода она простояла в храме, и вдруг начало проявляться какое-то изображение. Потом мы ее случайно сфотографировали вместе с другими иконами. И на снимке стало четко видно: на иконе - великомученица Варвара. О ее реставрации речи быть не может, местами здесь просто голые доски, даже паволока сдернута. Откуда проявляется изображение - непонятно, но фотоаппарат его видит.

Всего в этом храме мироточат и плачут 18 икон, здесь когда-то кровью начал истекать крест: капельки застывали, не падая на землю.

Святой колодец найден

Между тем люди все чаще вспоминали о святом колодце, по-прежнему пытались его разыскать. И вот чудо свершилось.

Как рассказал Николай Суханов, однажды в Никольском храме случился пожар. Сгорело все, а одну из икон нашли на березе в овраге в десяти метрах от храма.

- Она сама вышла из огня, люди стали почитать ее как чудотворную, и березу тоже, - говорит он. - Потом березу начали "растаскивать" по кусочкам: кусочек коры, листик, веточка. Так дошли до ствола и корней. Под корнями-то и обнаружили очень странный колодец. Уровень воды в нем на метр выше, чем в ручейке в том же овраге.

Кстати, он находится в нескольких метрах к востоку от алтаря. Прошлой осенью над открывшимся колодцем построили часовню. Чтобы убедиться, что вода в колодце не стоки с кладбища, провели экспертизу и получили заключение геологов. Питается колодец не от верховодки, а из глубины порядка 20 метров из-под синей глины - хорошего гидроизолятора.

- К тому же в книгах, из которых мы узнали о колодце, ни разу не употреблялось слово "пить", везде - "омовение", - рассказывает староста прихода.

Второй источник вышел прямо в Успенском храме. Однажды, когда Николай Суханов обсуждал с мастером детали ремонта в храме, под прорабом проломилась бетонная плита, и мужик начал опускаться в землю. Его, конечно, вытащили, начали рыть, и из-под земли брызнул фонтан воды.

- Откуда взялся этот источник на таком высоком холме? Законы физики никто не отменял, - подумали мы. - Храм 200 лет стоит на этом месте. Еще одно малое чудо православия.

На деревьях раскрылись кресты

Местность вокруг Лявли можно назвать большой братской могилой. Мы уже говорили, что неугодных советской власти здесь расстреливали тысячами. И закапывали тут же, в расстрельных рвах. Некоторые удалось обнаружить благодаря поисковикам, которые убрали подлесок. Кроме того что сохранились очертания рвов, память о погибших хранят ближайшие деревья. Тогда, почти сто лет назад, кто-то оставил на молодых деревцах рядом с массовыми захоронениями крестообразные зарубки. Деревья выросли, и кресты раскрылись. Теперь настоятель Успенского храма отец Андрей служит здесь заупокойные панихиды.

Как ни старались на протяжение долгих лет стереть у народа память о святом месте, о новомучениках, погибших за веру, - не смогли. Видно, тем и жив русский народ, что историю свою не забывает, несмотря ни на какую власть.

Ирина Владимирова, фото автора



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск