|
Авангард
19 мая 2007 (38)
Н. ПЕРЦЕВА.
Семейное дело
19 мая цех мясопереработки "Мясная лавка" отмечает 10-летний юбилей
История "Мясной лавки" начиналась в марте 1997 года. За путями станции в районе
базы райпо несколько лет пустовало здание заброшенного колбасного модуля.
Кооператоры сочли его работу убыточной и производство прикрыли. Часть
оборудования была выведена из строя, часть требовала ремонта, система отопления
разморожена. Одним словом, общий вид здания соответствовал виду большинства
полуразрушенных и заброшенных предприятий того периода.
- Мы решили попытаться опровергнуть сложившееся мнение об убыточности колбасного
производства и заключили договор аренды, - рассказывают учредители, - и начали
работать. Благо, все имели соответствующее профилю образование и большой опыт
работы на мясокомбинате. - Общее дело начинали три семейные пары: Большаковых,
Струменских и Егоровых, дополнительно пригласили двух наёмных работников.
Крупных финансовых активов не имели, в кредите нам отказали, но мы рискнули,
вложив все свои сбережения, и 19 мая 1997 года выпустили первую партию котлет
"Московские". Этот день и стал отправной точкой для старта нашего предприятия.
Чуть позже, 30 мая, выпустили и первую партию колбас - около пяти видов. Сами
варили, сами коптили, сами занимались подготовкой сырья для следующей смены,
сами замешивали колбасный фарш, сами вязали, сами охраняли предприятие, сами
вели бухгалтерию:
"Мясная лавка" - это уникальное предприятие, гордость района, считает ведущий
специалист по сельскому хозяйству райадминистрации Валентина Ивановна Кулакова.
Сегодня продукцию, помеченную фирменным логотипом (торговая марка проходит
процедуру регистрации в Торговой палате РФ), знают и любят не только у нас, но и
в Каргопольском, Коношском, Плесецком районах.
Успех пришёл не сразу, не сам собой, пришлось немало потрудиться, продвигая свою
продукцию на рынок, потратиться на рекламу. Они, например, первыми в районе
применили такую её форму, как дегустация. Первую устроили в 1998 году. Тогда это
стало необычным событием, люди удивлялись, как это, кушай колбаску и бесплатно!
Но популярности предприятию и его продукции добавило, стал устойчиво расти
спрос.
Все эти годы рассчитывали только на себя, ни разу не брали кредит. А в 2000 году
выкупили цех. Став собственниками, всерьёз занялись строительством, расширением
и модернизацией производства. Закупили новое современное оборудование
производства Германии и Австрии, что позволило снизить себе-стоимость продукции,
повысить качество, конкурентоспособность,продукция стала покупаемой и
узнаваемой. Расширялся ассортимент, росли объёмы, появилась потребность
расширения штата сотрудников. И теперь на предприятии трудится 33 человека.
Здесь действует система социальной поддержки работников, а размер средней
заработной платы выше средней по району. Работники обеспечены бесплатным
двухразовым питанием в красивой уютной столовой, к праздникам получают
продуктовые наборы, в сложных жизненных ситуациях - материальную помощь.
Руководство ЦМП "Мясная лавка" имеет устойчивые и доброжелательные контакты с
поставщиками сырья, регулярно, а иногда и предоплатой рассчитывается за сырьё с
сельхозпредприятиями Няндомского, Каргопольского, Коношского, Вельского районов.
Не чурается "Мясная лавка" от участия в общественной жизни района, выступает в
качестве спонсора многих мероприятий, проводимых администрациями города и
района, отделом социальной защиты, общественными организациями. Активно
участвует в районных выставках-ярмарках, а на областных представляет не только
себя, но и весь район, работая на его имидж. В 2003 году на областном конкурсе
"Лучшие товары и услуги Архангельской области" продукция "Мясной лавки" отмечена
дипломами и грамотами.
Приятно пройти по цеху. Кругом чистота, во всём аккуратность, приветливые
улыбки, прекрасно оборудованные бытовые комнаты. Разве это не идеал, на который
надо равняться всем российским предпринимателям?
Пожелаем же владельцам и коллективу предприятия процветания на долгие годы!
| |