|
Авангард
10 июля 2009 (28)
А. ЛУКИНА
Каравай, каравай! Чей хочешь - выбирай...
Няндома - город пусть и небольшой, но привлекательный для предпринимателей.
По крайней мере, в хлебобулочных изделиях недостатка у горожан точно не
будет: сразу несколько предприятий выпекают батоны, буханки, пирожные...
Не так давно открыл два новых цеха В.М. Крехалев. Это позволяет выпекать
отдельно дрожжевые и песочно-бисквитные изделия, а значит, повышать объемы
производства. На сегодняшний день предприятие Крехалева выпускает около 40
наименований хлебобулочных изделий. Осенью планируется расширить ассортимент
продукции новинками тортов и пирожных.
Жителям Няндомы и района есть из чего выбирать: наряду с заводом В.М.
Крехалева хлебобулочные изделия выпекают на современном оборудовании
орсовский комбинат и предприятие В.И. Гоголевского. С голоду мы не умрем -
это точно! Мало того, няндомцы могут угоститься и заезжим хлебом. В местных
магазинах имеется продукция, например, из Вологды, Коноши.
Ситуация с хлебной и кондитерской продукцией напоминает то, что происходит в
сфере "молочки". Няндомским производителям молока, творога, масла приходится
соревноваться с поставщиками из Вологды и Каргополя. Вспомним слова Т.П.
Матевосяна о невозможности запретить ввоз продукции других производителей и
одобрение им здоровой конкуренции. Видимо, эта позиция распространяется и на
предприятия хлебобулочных изделий.
Однозначно судить о том, чьи торт или булка лучше, мы не беремся. Как
говорится, на вкус и цвет... Однако, местные производители за качество и
ассортимент отвечают. Тот же В.М. Крехалев готов увеличить объемы продукции,
соответственно, добавится несколько вакансий для пекарей или кондитеров, в
том числе молодых. Однако, по причине немалого количества хлебоизготовителей
на местном рынке завод имеет проблемы с заявками. При этом предприятие
является конкурентоспособным в своей сфере. Более того, няндомские
предприятия изготавливают и сладкую выпечку: печенье разных сортов, пирожные,
всевозможные торты и т.д. Есть ли смысл приобретать "чужое", когда рынок
предоставляет свою, родную продукцию на любой выбор?..
"Особая наша гордость - цены", - говорит технолог Т.В. Крехалева.
Действительно, в торговых точках продукция крехалевского завода и цехов
относительно дешевле, а в специализированном магазине этого предприятия все
хлебобулочные изделия можно купить по оптовым ценам.
В вопросе снабжения населения своими изделиями Василий Михайлович
придерживается вполне определенной позиции: "Если вывозить хлеб и
сопутствующую продукцию в другие районы или области, это повлечет за собой
наценку из-за транспортных расходов. К тому же свежесть, к примеру, батона
будет далека от первоначальной". Вместо того, чтобы кормить людей черствым и
дорогим хлебом, В.М. Крехалев выступает за поддержку местных производителей,
которая видится взаимовыгодной: предприятиям - спрос и заказы от
потребителей, нам с вами - вкусные хлеб и печенье, местной администрации -
постоянные поступления в бюджет и "галочка" за поддержку малого бизнеса.
С другой стороны, далеко не все "хлебные" предприниматели хотят работать
только на няндомское население. Например, ОРС распространяет свою продукцию
также в Плесецком районе, а Н.М. Синах, в свою очередь, совсем не против
присутствия в наших магазинах хлеба из той же Коноши: "Сфера хлебного
производства в Няндомском районе еще недостаточно развита, поэтому
конкуренция должна быть. Нужно не бояться других производителей, а хорошо
делать собственную продукцию".
А потребитель слушает да ест. Ест и вологодские, и орсовские, и крехалевские
булочки и сам выбирает, что ему по душе и по вкусу.
| |