Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

У Белого моря
11 ноября 2004 (45)
Татьяна РОГОВА

О досуге рыбаков

В предыдущем выпуске газеты мы рассказали, что к председателю областного Собрания депутатов члену регионального политсовета партии "Единая Россия" Виталию Фортыгину обратились жители Кенозерья. Суть письма: в своем родном краю они стали браконьерами поневоле.

- Игорь Иванович, часто бывает, что какие-либо запретительные меры то появляются, то исчезают, то опять появляются. Очень трудно ориентироваться в этой неразберихе. Зачастую человек просто не знает, браконьер он или нет. Почему так происходит?

- Что влияет на определение квот?

Это естественный и логичный подход, и поскольку Россия является участником различных международных организаций, например, Международного комитета по эксплуатации запасов моря (ICES), Организации по сохранению и использованию североатлантического лосося (NASCO), то у нее, как и у других стран, есть обязательства по сохранению и устойчивому использованию биоресурсов.

- Встречный вопрос: почему за последние 10 лет как минимум 4 раза происходила смена статуса бывшего Министерства рыбного хозяйства? Почему уже порядка десяти раз менялись люди на посту руководителя рыбной отрасли? Почему до сих пор не принят закон о рыболовстве? Совершенно непонятно: во многих странах, даже таких небольших, как Фарерские острова с населением в 47 тыс. человек, есть отдельное "рыбное министерство", а у нас нет... Это, как уже отмечено на более высоких уровнях, стратегическая ошибка государственного управления, состоящая в курсе на полную приватизацию отрасли.

- Не могу вам сказать точно, поскольку это зависит не от меня. Но, во всяком случае, на сегодняшний день есть заключение экологической экспертизы на 2005 год и проект распоряжения правительства, куда Архангельсская область и НАО вошли. Проблема может возникнуть у Коми - они почему-то с экспертизой не торопятся, так что могут остаться на будущий год без квот.

- Вопрос не совсем корректный. Промышленная квота на семгу в этом году была утверждена вовремя. Тут, видимо, дело в плохой информированности населения. Вот, можете посмотреть, отчеты рыбацких хозяйств области о своей деятельности: путина началась вовремя.

- Его и нет до сих пор, объяснений чему я не нахожу.

- А вы думаете, что правила рыболовства берутся с потолка?.. В рабочую группу, которая их разрабатывает, входят представители рыбвода, науки и, конечно же, профессиональные рыбаки. Эти правила принимаются на несколько лет. Однако есть контролирующие органы, которые вводят временные ограничения на основании рекомендаций науки. Которые, опять же, не "выдумываются", а выводятся экспериментальным путем.

- Что до ячеи, то она вполне приемлемая. Крупная сельдь бывает у Зимнего Берега только в конце весны - начале лета, потом это стадо уходит в Мезенскую губу. А в Двинской губе селедка мелкая. Навага в такую ячею тоже нормально попадает. Просто жители приморских деревень лукавят: им хочется ловить в августе-сентябре семгу.

- Бесплатно - нельзя. А насчет тайника, как объясняют в Севрыбводе, дело вот в чем. Каждой бригаде определен объем рыбы, который она должна выловить. Его можно освоить за весь сезон, а можно, если на каждой тоне использовать два-три тайника, и за один месяц, Я понимаю рыбаков, им, конечно, неинтересно так рыбачить. Но, с другой стороны, выполнив работу раньше срока, что они будут делать в своих деревнях, в которых с работой проблемы?

- Так ведь это проблема не сегодняшнего дня. Все началось лет сорок назад, когда, соблазнившись большими деньгами, все бросили прибрежный лов и побежали в океан ловить треску - конечно, это гораздо выгоднее. Сейчас, я думаю, на траулерах в океан ходит немного местных жителей, если вообще кто- нибудь ходит. В основном, это наемные команды. А прибрежный промысел зачах, работать разучились.

Надо нам пересматривать отношение к собственным ресурсам и методам их использования. В том числе, и к любительскому и спортивному лову. Например, возникает вопрос: почему в настоящее время для жителей побережья нет любительского лова? Ведь буквально несколько лет назад в Зимней Золотице все было просто: заплатил за путевку, разрешающую лов в море одной сетью (ячеёй 36-40, даже до 70 мм) - и лови себе спокойно. Что до спортивного лова - мы с 1991 года бьемся, чтобы ввести его в Архангельской области. Наши соседи - мурманчане, у которых спортивный лов ведется уже 30 лет, к примеру, в 2002 году получили от него доход в 6 миллионов долларов.

Уважаемые читатели, пишите, звоните нам, предлагайте свои пути выхода из затянувшегося кризиса. Ваши мнения мы передадим в инстанции, оформим как наказ депутатам. Нам также хотелось бы узнать, согласны ли вы с точкой зрения Игоря Студенова: в чем поддерживаете, в чем - нет. Нас, например, умилил пассаж, что один "тайник" - это благо, иначе, мол, бездельников на побережье добавится. Звоните по телефонам: 64-98-02, 21-56-16.



У Белого моря:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета