Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/02/16/1108576986-3.shtml>Администрация Исакогорского и Цигломенского округов поздравляет ветеранов-юбиляров

news.region29.ru/lenta/2005/02/16/1108576974-3.shtml>14 школ Октябрьского округа приняли участие в конкурсе детских рисунков и сочинений 'Равнение на героев'

news.region29.ru/lenta/2005/02/16/1108576930-3.shtml>Специалисты центра 'Душа' проводят акцию 'Будь здоров!' Завтра, 17 февраля, в 13

news.region29.ru/lenta/2005/02/16/1108558500-2.shtml>Лента новостей

news.region29.ru/lenta/2005/02/16/1108557600-2.shtml>Ночевкой на снегу - по жилищным проблемам!..

news.region29.ru/lenta/2005/02/16/1108556700-2.shtml>Торги электронные выгодны для всех

news.region29.ru/lenta/2005/02/16/1108555800-2.shtml>Вопрос, который в землю врос

news.region29.ru/lenta/2005/02/16/1108554900-2.shtml>Откуда варяги на танкере?

  

У Белого моря
27 января 2005 (3)
Татьяна РОГОВА.

Однажды в нашей области ловить рыбу запретят вовсе

В этот раз я решила поговорить с Игорем Студеновым, заведующим лабораторией проходных и пресноводных рыб СевПИНРО, о любительском и спортивном лове рыбы. Узнала немало интересного.

Так уж получилось, что речной лов у нас в области стал в основном любительским. Большую роль здесь сыграл тот факт, что до самого недавнего времени предприятию, чтобы заниматься промышленным рыболовством, мало было достать и оплатить квоту - прежде всего оно должно было получить лицензию на свою деятельность.

Телеграмма министра сельского хозяйства от 21 декабря 2004 года, слава Богу, отменила это требование. Так что теперь, возможно, ситуация изменится. Однако вполне реально существует опасность, что в один прекрасный день ловить рыбу в реках нашей области запретят вовсе. Причем виноваты в этом будут - кто бы вы думали? - сами же рыболовы!

- На ноябрь 2004 года отчетность дала нам удивительные цифры, - рассказывает Игорь Иванович. -Оказывается, на всех реках, впадающих в Северную Двину, за 11 месяцев было поймано целых... 90 тонн различных видов рыбы.

При выделенной годовой квоте в 600 тонн! Означать это может только одно: что рыбы в наших реках нет. Но это только для московских экспертов. А по нашим исследованиям яснее ясного: реальный улов просто скрывается! Как еще объяснить тот факт, что у сотрудников института на контрольном участке улов почему-то всегда минимум в три раза больше, чем у рыбаков?

Благодаря такой вот хитрой рыбацкой арифметике (два пишем, шесть в уме), выходит, что стерляди на бумаге мы поймали в этом году всего-навсего 400 килограммов, тогда как на городском рынке областного центра за день продают, очевидно, не меньше. По каким соображениям наш рыбак сегодня не ловит, сколько ему дозволено, осторожничает, приуменьшая вес добычи - объяснить трудно. Жаль, не понимает, чудак, что сам себе же и вредит.

Наш сосед, Мурманская область, в этом плане поумней будет. Мурманчане выбирают всю квоту полностью, а на следующий год еще и больше просят. В нашей же области, как говорит Игорь Студенов, если бы сотрудники СевПИНРО, согласно своим исследованиям, не вносили коррективы в отчеты рыбной инспекции, рыболовства на законных основаниях давно бы уже не было. "Представляете, если мы перестанем "подправлять" эти цифры, и они придут в Москву?..

О рыбной ловле в ту же минуту можно будет забыть". Но, по всей видимости, придется прекращать поправки и по другой причине - федеральные деньги будут выделяться теперь только для изучения федеральных же биоресурсов (семги, стерляди, сигов), а исследования запасов прочих рыб финансироваться будут из средств субъектов федерации. Так что вопрос теперь стоит так: будет финансировать область исследования рыбных ресурсов -будут квоты и на промышленный, и на любительский лов. Не будет денег - не удастся провести учетные работы, соответственно - рыбаки останутся без квот.

Как выясняется, показатели по любительскому, да и промышленному, лову - не единственное доказательство большей сметливости мурманчан. Рыбная ловля не ради прокорма или наживы, а для удовольствия, азарта, соревнования, то есть рыболовство спортивное (очень слабо развитое у нас), приносит области хороший доход.

Удовольствие это не из дешевых, ведь проводится спортивная рыбалка в основном на ценные породы рыб, такие, как семга, кумжа, хариус и т.п. Только в 2001 году доход Мурманской области от спортивного рыболовства составил 6 миллионов долларов. И это далеко не единственный плюс.

Во-первых, сберегаются биоресурсы, так как пойманную рыбу выпускают обратно в водоем. Во-вторых, благодаря тому, что наиболее "хлебные" участки рек находятся под охраной фирм, организующих этот вид туризма, предотвращается браконьерство: ну какой сумасшедший сунется туда, где есть рыбинспектор?.. А присутствие его при спортивном лове обязательно.

На семидесяти мурманских реках работает больше десяти таких фирм. У нас только одна - в Мезенском районе. Называется она "Норд-Стрим"

- не посчитайте за рекламу, но эти героические люди пока действительно единственные, кто сумел пробить все бюрократические стены (подготовка документов заняла около 3-х лет) и заняться у нас в области спортивным рыболовством. Большую помощь оказало, конечно, руководство Мезенского района, смекнувшее, что дело это не только принесет деньги в бюджет, но и создаст рабочие места для местного населения (кто еще лучше преподаст туристам рыбацкую науку?), а кроме того, сохранит семгу в реке Мегре. И действительно, по данным мониторинга, с 1993 года количество семужьей молоди в Мегре стало увеличиваться.

Что касается Приморского района, то у него, считает Игорь Студенов, есть все перспективы на развитие спортивного рыболовства. Можно сказать, что оно нам где- то даже необходимо. Ведь многие наши реки, некогда славившиеся богатой добычей лососевых, сейчас скупы на улов. И, кстати, не всегда в этом повинны промышленные предприятия. Какие, например, заводы стоят на реках Сюзьма или Солза (кроме рыборазводного - на последней)?

Однако же, если в предвоенные годы из них вылавливали до 27 тонн семги в год, то сейчас рыбоводному заводу едва-едва удается заготовить пятьдесят штук. Про такие речки, как Летняя и Зимняя Золотицы, можно сказать то же самое - рыбы в них почти нет. Выходит, всю выловили?. .

А если по всей области смотреть, то ситуация просто печальна: из 150 лососевых нерестовых рек (притоков) Северной Двины лишь 60 пока еще можно, положа руку на сердце, назвать таковыми; из 15 притоков Онеги - только пять; их 40 рек, впадающих в Мезень, тоже, дай Бог, половину.

Так почему же, вместо того, чтобы продолжать гробить малые реки, не заказать на рыборазводном заводе семужью молодь, не запустить ее в водоемы, а через три года не наладить на них такой безвредный и приносящих доход - промысел, как спортивная рыбалка? Неужели никто так и не догадается взять пример с первопроходца "Норд-Стрима"? Дорожка-то уже, как-никак, проторена, а водоемов у нас в области на всех хватит.

ПРОГНОЗ И ВЫЛОВ СЕМГИ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


Год                  Прогноз вылова,      Вылов по Архангельской области, тонн
                    тонн
                                          Реки                 Море                 Всего
                     
^T
1995                 52.0                 18,6                 1 1.8                30.4
1996                 45,0                 8,0                  16,0                 24.0
1997                 37.0                 6.6                  15,8                 22,4
1998                 40.0                 9,1                  16.0                 25.1
1999                 30,0                 7,5                  14,4                 21.9
2000                 25,0                 5.8                  16,5                 22,3
2001                 24,0                 4,9                  11,1                 16.0
2002                 28.0                 7,7                  13.0                 20.7
2003                 20,0                 3,9                  8.5                  12,4
2004                 29.5                 4.7                  15,5                 20,2
 



У Белого моря:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета