Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
27 мая 2002 (19)
Константин ТАРАКАНОВ

Гостиный двор символизирует Архангельск

После поражения России в 1583 году в Ливонской войне единственным морем, через которое наше государство могло бы вести торговлю с зарубежьем, стало Белое море. И посему в конце XVII века просто не мог не появиться в устье Северной Двины главный общероссийский центр торговли с иностранцами - Архангельск. А чтобы торговля шла не на пустом месте, возникла потребность в Гостиных дворах, где приезжий люд не только бы продавал свой товар, но и имел место для ночлега.

Первые Гостиные дворы Архангельска были деревянными. Принято считать, что они появились в 1622 году, когда сразу же после постройки их описал Мирон Вельяминов, составитель первой летописи Двинской земли. Однако это не совсем так. В приходно-расходных книгах Московских приказов за 1619 год можно найти запись: "Архангельского города гостиного двора у дворника откупу :восемь рублей". То есть к этому времени Гостиные дворы уже существовали и вели торговую деятельность!

Лавки и амбары

Гостиные дворы делились на две части - Русский и Немецкий гостиный двор. В Русском - располагалось 84 "верхних и исподних" анбара" и 32 лавки, сдававшиеся внаём "торговым и всяким мастеровым людям". Не меньшим по размеру был и Немецкий двор с его 86 амба-рами.

С каждым годом Архангельск всё больше интересовал иностранных купцов. Если в конце XVI века ежегодно к нам приходило по двадцать заморских кораблей, то к 1658 году, их количество достигло восьмидесяти.

Ярмарочная торговля

К середине XVII века товарооборот архангелогородской ярмарки превысил миллион рублей. Основная торговая деятельность шла тогда в Гостиных дворах. В огромных количествах сюда везли со всей России хлеб, соленое мясо, сало, гречиху, масло в бочках, воск, ворвань, пеньку, кожи. Много вывозилось мехов, среди которых были даже кошачьи шкурки. Носить одежду из них в Европе в то время являлось особым шиком.

Конечно же, не обходилось и без рыбы. Самой дорогой рыбной продукцией тогда, впрочем, как, наверное, и сейчас, была семужья икра, вывозившаяся за границу тоннами. В Европе она считалась изысканным и исключительно русским кушаньем.

В царский обиход

Кроме иностранцев, архангельский торг был в чести и у царского двора. Каждый год царские гости гостиных сотен, то есть "очень важные купцы" или сам двинской воевода, ходили по прибытии заморских кораблей по Гостиным дворам и, придирчиво оценивая и щупая, выбирали товары "в царский обиход". В первую очередь царский двор нуждался в вине, закупавшемся гигантскими бочками. Бочки назывались "беремянными" (от слова "беремя" - то есть "тяжесть"). В них влезало около 150 ведер. Впрочем, были бочки и поменьше - "полуберемянные", на 70 ведер. Бочками покупали для царя и лимоны (Как писал один дьяк, "лимон-то ягода добрая, только рожу кривит"). При покупке все лимоны пересчитывались поштучно.

Каменный двор

Вообще можно сказать, что Архангельск держал на плаву всю финансовую систему России. В нашем городе в гигантских количествах закупалось на имя царя серебро, из которого потом чеканились русские монеты. Приобретенный драгметалл хранился в подвалах Гостиного двора "с особым тщанием", с участием стрелецкого караула. 16 мая 1667 года в Архангельске произошел страшный пожар, полностью уничтоживший деревянные Гостиные дворы. 26 июня царь Алексей Михайлович направляет в Архангельск известного в Москве купца и промышленника Петра Марселиса с памяткой, чтобы тот нашел место, где "у Архангельского города мочно устроить гостины дворы и амбары каменны", чтоб иноземцам впредь торговать у нас было безопасно.

Место прежнее

В ходе поездки Марселиса было решено, что каменные Гостиные дворы лучше всего строить там же, где ранее стояли деревянные - у мыса "Пур-Наволок". Строительство было начато 29 февраля 1668 года и закончено в 1684 году, к столетию со времени основания города. Иностранцы сразу оценили все преимущества новых, более безопасных Гостиных дворов и стали торговать с нами еще более активно. К 1710 году, товарооборот Архангельска по сравнению с серединой XVII века увеличился в четыре раза, достигнув 4,6 млн рублей. Так продолжалось до 4 апреля 1722 года. В этот день появляется указ Петра Первого, разрешающий привозить в Архангельск "лишь такое количество хлеба и других товаров, какое потребно было только для нужд местных жителей, а не для отпуска за море". Царь исключил наш город из активной внешней торговли, чтобы тот не создавал конкуренции его любимому детищу - Санкт-Петербургу.

Стараниями Петра

Петровский указ почти сразу же сказался на Архангельске. Если в 1720 году, в архангельский порт пришло 122 корабля, то уже в 1725 - только 19. После того как купцы стали в нашем городе редкостью, Гостиные дворы, превратившись в "безработных", начали потихоньку разрушаться. В особенную ветхость к концу XVIII века пришёл Немецкий гостиный двор, который, чтоб он случайно, не обвалился, придавив по дороге кого-нибудь, было решено разобрать. В общем, после Петра поморская торговля так и не восстановилась. Хотя в 1762 году Екатерина и разрешила купцам вновь ехать с товарами в Архангельск, былого величия наш город обрести уже не смог.

Дело худо

И сегодня о благополучии Гостиного двора говорить нельзя. От его первоначального состояния осталась лишь одна пятая часть. В некоторых местах около сооружения ходить просто небезопасно.

Впрочем, нельзя сказать, что не делается ничего. В 1999-2001 годах на реставрационные цели из федерального бюджета было выделено более 5 млн рублей. На эти деньги сейчас ведется активный ремонт южной части Гостиного двора. К достижениям реставраторов можно отнести и то, что в 2001 году была восстановлена целая дворовая палата, в которой сейчас проходят выставки Архангельского областного краеведческого музея.

Маргаритинская ярмарка

В сентябре 2002 года в Архангельске начнет свою работу возрожденная Маргаритинская ярмарка. Ярмарка будет выходить и на международный уровень. Хочется надеется, что если ярмарка станет проводиться ежегодно, то она сможет поднять столицу Поморья на прежнюю высоту. И вместе с ней непременно оживёт и Гостиный двор. Ведь это главный символ Архангельска. А символ города просто не может находиться в упадке.

Поступление денег на реставрацию идет не только от государства. В прошлом году музей проводил акцию "333", посвященную 333-летию со времени начала строительства Гостиных дворов. И общественность откликнулась. В результате акции было собрано 70 тысяч рублей.

Константин ТАРАКАНОВ, научный сотрудник отдела региональной истории АОКМ



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя