Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Бизнес-класс. Архангельск
6 декабря 2004 (45)
Екатерина Гуркина,

Приватизация по-российски...

Счетная палата РФ выяснила, что приватизационные сделки последних десяти лет, по сути, являются экономическими преступлениями. Об этом свидетельствует документ, подготовленный экспертами Счетной палаты, - аналитическая записка "Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 гг.". В этой записке государство впервые призналось самому себе, что почти все приватизационные сделки указанного периода являются экономическими преступлениями.

Фактически выводы Счетной палаты означают, что Ген-прокуратура должна провести расследование по приватизации крупнейших сырьевых российских компаний. Логично, что если государство уделит должное внимание выводам СП, России грозит передел собственности. Предваряя детальный анализ экспертов СП по конкретным предприятиям, приведем выводы, которые вполне можно воспринимать в качестве рекомендации правоохранительным органам и высшим институтам власти: "Выявленные проверками Счетной палаты Российской Федерации и подтвержденные факты дают правовые основания для признания в судебном порядке в пределах установленного срока исковой давности недействительными отдельных сделок купли-продажи государственных предприятий, имущественных комплексов, государственных пакетов акций, приватизация которых проведена с нарушением закона. С правовой точки зрения в ряде случаев речь может идти о процессе восстановления нарушенных прав собственника (государства), что предполагает осуществление определенных юридических и административных действий".

При этом эксперты предваряют грядущие протесты по поводу того, что все мероприятия были проведены в соответствии с действующим в тот момент российским законодательством: "Вывод о легитимности приватизации в Российской Федерации не означает объявления "заочной амнистии" и отказа от тщательного изучения практики применения органами государственной власти приватизационного законодательства и законности осуществления конкретных сделок по продаже государственного имущества в период 1993-2003 гг. Возврат незаконно приватизированного имущества государству не является национализацией, поскольку, исходя из статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, каждый законный собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения". Специалисты СП даже не побоялись четко обозначить главного виновника печально известных итогов российской приватизации: "Материалы контрольных мероприятий Счетной палаты свидетельствуют о том, что Правительством Российской Федерации, Минимуществом России, РФФИ надлежащим образом не выполнялись функции по контролю над приватизацией федерального имущества, в результате объекты государственного имущества в нарушение законодательства Российской Федерации отчуждались по заниженным ценам, приватизируемое имущество не оплачивалось или оплачивалось в меньшем размере".

Как становились олигархами

Однако обратимся к конкретным цифрам. СП подвергла сомнению законность проведения "святая святых" - залоговых аукционов, в результате которых крупнейшие сырьевые активы России достались будущим олигархам. Как выяснила Счетная палата - фактически бесплатно. Напомним, что смысл сделки кредитования РФ под залог акций российских предприятий заключался в следующем. Минфин России предварительно разместил на счетах банков - участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, который позже был передан Правительству РФ под залог акций наиболее привлекательных компаний. В результате средства, временно переданные банкам, были возвращены, но передача пакетов акций была оформлена таким образом, что акции в основном остались в собственности банков или их аффилированных лиц. Как пишут эксперты СП, предоставление упомянутого кредита осуществлялось коммерческими банками не на счет в ЦБ РФ, а на специальные блокированные счета Минфина России в "ОНЭКСИМ-Банке", банке "Империал", на валютные счета Минфина в том же "ОНЭКСИМ-Банке", банке "МЕНАТЕП". Эти действия стали нарушением "правил проведения аукционов на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций. Выводы СП неутешительны для Минфина. "Из 12 аукционов лишь в четырех сумма кредита существенно превысила начальную цену. В остальных случаях начальная цена была превышена чисто символически", - утверждают специалисты СП. Так, средства Минфина в размере $80 млн были размещены в АБ "Империал" при общей сумме договоров кредита в $48,3 млн, в "Столичном банке сбережений" - $137,1 млн. при сумме кредита в $100,3 млн, в банке "МЕНАТЕП" - $120 млн. при общей сумме двух договоров кредита в $163,125 млн. То есть вместо кредитования государства под залог акций банки фактически сами кредитовались Минфином, а затем передавали эти средства правительству в качестве кредита под залог акций.

Преступление Минфина:

Правда, основное умозаключение экспертов все-таки формулируется очень осторожно (не стоит забывать, что Счетная палата - все же государственный орган). "В результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам", - говорится в аналитической записке. У СП, очевидно, не хватило духа признать, что Министерство финансов, по сути, совершило мощнейшее экономическое преступление, которое в значительной степени предопределило финансовые катастрофы 90-х годов.

Приведем имена нескольких компаний из аналитической записки. Например, победитель инвестиционного конкурса по продаже пакета акций, составляющего 40% уставного капитала ОАО "Тюменская нефтяная компания" - ЗАО "Новый холдинг", - контролировался иностранными юридическими лицами, что являлось нарушением пункта 5б) Указа Президента РФ от 17 ноября 1992 г. Еще один пример. Вопреки статье 12 закона "О федеральном бюджете на 1995 год", который гласил, что в текущем году "досрочная продажа закрепленных в федеральной собственности пакетов акций нефтяных компаний, созданных и создаваемых в соответствии с указами Президента РФ и российского правительства, не осуществляется", Госкомимущества, пишут авторы статьи, выставило на торги и залоговые аукционы пакеты акций, например, таких нефтяных компаний, как "ЮКОС" и "СИДАНКО". Что уж говорить о "мелких" грешках, таких как занижение стоимости продаваемых активов. Так, в частности, продажная цена ТНК была занижена на 920 млн долл. В результате приватизации в 1996-1997 гг. 7,97% уставного капитала "Славнефти" упущенная выгода федерального бюджета составила $220 млн.

Кстати, сроки давности по большинству упомянутых Счетной палатой сделок еще не истекли:

Екатерина Гуркина, RBC daily



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета