Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Бизнес-класс. Архангельск
6 декабря 2004 (45)
Алексей ОВЧИННИКОВ

Закон о рыболовстве ударит по поморам...

26 ноября Государственная Дума на своем пленарном заседании рассмотрела и приняла Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Закон был принят в редакции специальной согласительной комиссии, которая состояла из членов Совета Федерации и Государственной Думы. Впрочем, по имеющейся информации, интересы Архангельской области в ходе обсуждения этого закона никем заявлены не были. В отличие, например, от Мурманской области, принявшей в работе согласительной комиссии самое активное участие.

Комментируя новый закон "О рыболовстве...", главный ихтиолог ФГУ "Севрыбвод" Нина Бушуева отметила, что с его принятием могут быть ущемлены права жителей Архангельской области. Дело в том, что жители отдаленных населенных пунктов на побережье Белого моря не имеют других источников существования, кроме дохода от добычи морского зверя и рыбы. Не секрет, что рыба традиционно является важнейшим элементом в рационе питания поморов.

До появления нового закона ФГУ "Севрыбвод" совместно с областной администрацией удавалось всеми правдами и неправдами получать разрешения на бесплатный вылов рыбы хотя бы для жителей морского побережья. Теперь же, по мнению Нины Павловны, регламентация станет строже.

Новый закон "О рыболовстве:" заметно расширяет права около 40 народов, живущих на побережье северных морей. Но коренному народу поморов он может выйти боком. "Дело в том, что поморы в России пока еще не имеют статуса коренного народа, - пояснила Нина Бушуева. - Когда новый закон начнет свое действие, мы вынуждены будем подчиниться закону".

поморы без рыбы...

К сожалению, Нина Павловна права: поморам, действительно, в ближайшее время вряд ли удастся воспользоваться широкими возможностями, предоставляемыми коренным народам в рамках нового закона "О рыболовстве:". Но не потому, что они не являются коренным народом.

Мало кто из чиновников отдает себе отчет в том, что поморы уже два года как признаны государством в качестве коренного народа России (а как иначе расценивать факт регистрации после переписи населения в установленном законом порядке областной Территориально-соседской общины коренного народа поморов и Национально культурной автономии поморов?). Но этого недостаточно, чтобы воспользоваться правами коренного народа - необходимо еще, чтобы поморы были включены в Единый перечень коренных народов России. По существующему в России законодательству только тогда они смогут воспользоваться налоговыми льготами и квотами, положенными другим коренным народам.

К сожалению, работа по внесению поморов в Единый реестр КМНС полностью застопорилась с приходом к власти новой областной администрации Архангельской области.

Кто виноват?

У поморских организаций создается впечатление, что администрация Архангельской области попросту тормозит включение поморов в перечень коренных народов России. По непонятной причине новый губернатор Архангельской области Николай Киселев отказывается замечать эту проблему, хотя пакет необходимых юридических документов уже давно лежит на столе (или в столе) нынешнего губернатора. Между тем включение в Единый перечень коренных народов помогло бы властям области эффективнее решать многие социальные проблемы Поморья.

Архангельская область, как мы уже говорили, в обсуждении закона "О рыболовстве..." не участвовала. Хотя ни для кого не секрет, что рыбная отрасль имеет для ее населения огромное значение.

Другие регионы оказались расторопнее. Свои требования к основному регламентирующему документу рыбной отрасли предъявили и рыбопромышленники из других регионов.

Все коренные народы Севера, традиционно занимающиеся добычей рыбы, также обозначили свои интересы. Причем предложения от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ) были включены в текст закона в полном объеме. Еще в начале октября представители Ассоциации КМНСС и ДВ встречались с членами согласительной комиссии Государственной Думы, которая готовила законопроект. А вот отстаивать интересы поморов оказалось некому.

Что потеряли?

Ущерб для Архангельской области и ее коренного населения от бездеятельности областной администрации весьма значителен. Ведь в новом законе выделение квот на вылов рыбы и распределение рыбопромысловых участков для представителей и организаций коренных народов Севера прописаны отдельными строками. Договоры пользования промысловыми участками будут заключаться с лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общинами без проведения конкурсов.

Существенной особенностью рыбного промысла коренных народов Севера станет выделение лимитов для традиционной хозяйственной деятельности. Причем под этой деятельностью понимается, в том числе, и проведение национальных праздников, поддержка культурных проектов, общественных организаций и народных обычаев.

Таким образом, рыбопромысловая деятельность коренных жителей Севера в целях получения коммерческой выгоды впервые будет признана законной при условии, что полученные средства пойдут на поддержание народных традиций. Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни будет осуществляться лицами, относящимися к коренным народам и их общинам. Был бы только на территории региона коренной народ, а экономическую поддержку государства он теперь получит. А если нет статуса народа - рассчитывать коренным жителям не на что. И бесплатно ловить рыбу им никто не позволит.

Как заявил президент Камчатской областной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ по вопросам рыболовства Дмитрий Бережков, ассоциация намерена продолжать работу с тем, чтобы ее предложения вошли и в подзаконные акты.

Впрочем, то, что удалось сделать - уже большая удача. Раньше не было ни квот для коренных народов отдельной строкой, ни промысловых участков. "Федеральные органы власти считали, что все это должно решаться на местах, в регионах - сказал Бережков. - Но, как оказалось, гораздо лучше, если все будет прописано именно в федеральном законе. Теперь свои проблемы мы можем решать напрямую с людьми, от которых это зависит. И принятие поправок доказывает, что мы можем и готовы это делать".

Поморы вне закона:

Итак, коренной народ Севера - поморы - оказался за бортом нового закона о рыболовстве. Самое печальное, что проблем, связанных с рыбодобычей, на территории области и без того в избытке.

В первую очередь эти проблемы касаются тех, чья жизнь напрямую связана с морем, - поморских рыбаков.

В 2004 году из-за перемен в законодательстве жители Беломорья уже получили серьезный удар. Как пояснил начальник ФГУ "Севрыбвод" Геннадий Коровин, на 2004 год оказался не определен объем допустимого улова по некоторым видам рыб, традиционно промышлявшихся поморами. Это, в свою очередь, приостановило выдачу разрешений рыбакам. Предложения по выправлению ситуации, периодически направляемые в адрес Правительства РФ с декабря(!) прошлого года, должного действия не возымели. Ситуацию удалось выправить только на 2005 год.

Возможно, новый закон и не вызовет ухудшения существующего положения поморов. Тем не менее у поморских организаций есть обоснованные опасения, что после вступления его в силу поморы окажутся в обделенном положении по сравнению с другими коренными народами Севера.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета