Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
24 января 2005 (2)
Алексей Овчинников

За космос платит Поморье...

Космодром Плесецк вскоре станет основной, если не единственной площадкой российских космических стартов. Тем не менее справедливые компенсации вреда, наносимого деятельностью беспокойного ракетного хозяйства, нам по-прежнему "не светят". Этот печальный вывод следует из выступлений участников совещания "О негативном воздействии ракетно-космической деятельности на окружающую среду Архангельской области", прошедшего недавно в областной администрации.

Все участники встречи подчеркивали свою заинтересованность в урегулировании проблем, связанных с деятельностью космодрома. Тем не менее диалога не получилось. Достаточно традиционные обвинения природоохранных ведомств встречали столь же традиционные возражения ракетчиков.

Как констатировал депутат облсобрания Александр Поликарпов, "ничего нового мы не услышали". Александр Ефимович уподобил совместную работу с космодромом усилиям известных персонажей - Лебедя, Ррака и Щуки. Между тем конкретных шагов как не было, так и нет.

Замкнутый круг

Резкое недовольство состоявшимся мероприятием выразил Николай Белугин, руководитель экологической организации "Этас". По его словам, над участниками этой далеко не первой встречи по-прежнему довлеют ведомственные интересы.

Коренным образом изменить ситуацию может разве что взрыв общественного недовольства. Условия для такого взрыва, по мнению Белугина, создает влияние космодрома, которое многие жители области испытывают непосредственно в течение десятков лет. К тому же сегодня протестные настроения подогреваются озвученными планами по переносу практически всех российских пусков на космодром Плесецк.

Протест назрел?

О возможности общественного взрыва говорила и Надежда Рядчина, представлявшая на встрече органы местного самоуправления. По ее словам, люди в Мезенском районе уже устали от пустых обещаний. "Мы пока говорим, а дела-то не делаем. Между тем люди как умирали, так и умирают. И на сегодня ни муниципальная власть, ни субьект Федерации, ни федеральная власть не могут ответить - отчего люди умирают в сорок лет". Надежда Дмитриевна напомнила, в частности, о кампании по сбору подписей против деятельности космодрома, когда в течение короткого срока было собрано шесть тысяч подписей. По словам Рядчиной, сегодня люди готовы на любые действия, вплоть до пикетирования районов падения отработанных частей ракет- носителей.

Рекорд в ущерб

Общее число запусков с космодрома Плесецк за все годы его существования уже превысило 2 тысячи. С учетом полигона в Неноксе число ракетных стартов достигает 4 тысяч. Такой интенсивной нагрузки не знает ни один регион мира. К сожалению, за этими впечатляющими цифрами стоит жизнь и здоровье многих сотен жителей области. Об этом заявила Любовь Совершаева, заведующая кафедрой клинической физиологии Северного государственного медицинского университета.

Данные, собранные специалистами СГМУ в течение нескольких лет, со всей очевидностью доказывают вредное воздействие космодрома. В частности, показатели смертности, онкозаболеваний и врожденных аномалий у младенцев в селах, расположенных вблизи районов падения, выше, чем в других районах. То же касается и взрослой смертности.

Совершаева указала также на несовершенство системы медицинской статотчетности, занижающей показатели заболеваемости в десятки раз. При этом у нас отсутствует и система медицинского мониторинга, и возможность диспансеризации населения районов, страдающих от ракетно-космической деятельности. К тому же люди до сих пор недостаточно информированы об опасности, которую могут представлять остатки ракет-носителей.

Ресурсы - бесплатно!

Впрочем, последствиями запусков вредное влияние космодрома на наш Поморский край не ограничивается. Серьезную озабоченность вызывают вопросы деятельности служб обеспечения космодрома. Об этом заявил, в частности, Анатолий Миняев, руководитель Росприроднадзора по Архангельской области. По его словам, структуры Минобороны, видимо, считают, что использовать природные ресурсы можно бесплатно.

Так, потребляя, по документам, 10 млн кубометров воды из подземных источников, космодром не платил ни копейки. В результате задолженность за водопользование составляет более 11 млн рублей. Анатолий Петрович отметил, что реальное водопотребление может быть еще выше, поскольку учет его космодромом не ведется. То же самое относится и к использованию песчано-гравийных смесей.

Другой пример касается реконструкции, идущей на космодроме. При этом документация по переводу земель из лесной категории в нелесную не оформлена. Миняев даже предложил прекратить все отношения с космодромом, если в течение 6 месяцев его руководством не будет исполнено все, что требует законодательство, и не будут очищены территории космодрома, "загаженные мазутом".

Нужен министр!

Михаил Маськов, генеральный директор ОАО "Техноэкология", выразил глубокое сомнение в способности космодрома самостоятельно ликвидировать многочисленные загрязнения. По его словам, для очистки от того же мазута космодрому уже было выделено 2 млн рублей. Тем не менее воз и ныне там. Эффект нынешней встречи, по мнению Михаила Ивановича, как и в прошлые разы, будет достаточно низким. Космодром на переговорах представляют люди, не обладающие достаточной полнотой власти для принятия действенных решений. Стоило бы добиться участия в решении этих вопросов должностных лиц уровня начальника космодрома или заместителя министра обороны.

Опыт Байконура

На самом деле возможность разрешения всех проблем, связанных с ведением ракетно- космической деятельности, есть. Это показывает практика взаимодействия нашего космического ведомства с Казахстаном и рядом российских регионов, принимающих отработанные ступени.

Андрей Кондратьев, представлявший на встрече Федеральное космическое агентство, поделился с собравшимися некоторыми из существующих наработок. Первое, что подчеркнул Кондратьев, - создание единой системы мониторинга. Основа ее - единая база данных, аккумулирующая все данные по РКД, от нормативных актов до результатов исследований. Доступ к этой базе данных будет практически свободным.

Второй важный момент - максимальная готовность к аварии любого масштаба и при любом пуске. Следующий элемент - программа с конкретной целью, под которую составляется план работ. В результате на Байконуре большую часть существовавших долгие годы противоречий удалось урегулировать.

По определению Кондратьева, программа должна быть "максимально отвязана" от ведомственных интересов. Обеспечивается это тем, что научно-технический совет, определяющий направленность программы, ее итоги и результаты, сформирован из широкого числа представителей.

Работа в рамках единой программы, на общей методологической базе позволяет объединить не только изначально разнонаправленные силы, но и средства из разных источников. Приходится только сожалеть, что работа нашего космодрома контролируется не Федеральным космическим агентством, а военным ведомством. И технологии, применяемые Россией в независимых государствах, не используются внутри страны, в частности - в Поморье.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя