Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
24 января 2005 (2)
Инф.

Норвежцы провоцируют серьезную дискуссию

В прошлый четверг экспертный клуб "Архангельская стратегия" пригласил экспертов и журналистов на внеочередной "круглый стол" в информационный офис Норвежского Баренцева центра - это была площадка, где обсуждение стратегии развития области предстало перед аудиторией в новом и довольно неожиданном ракурсе. Эта встреча предваряла презентацию книги под редакцией руководителя Северного института экономического и политического анализа Бьорна Брунстада, где коллектив скандинавских учёных - Эйвинд Магнус, Филипп Свенсон, Гейр Хоннеланд, Индра Оверланд - рассматривает три возможных сценария развития нескольких территорий, входящих в Баренцев регион, на ближайшее десятилетие. Речь об Архангельской и Мурманской областях, Карелии, Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Возможно, это событие не заслуживало бы столь пристального внимания, если бы название книги и принцип её презентации во всех субъектах Федерации, представляющих несомненный интерес для Норвежского королевства, не выглядели бы столь парадоксально в сегодняшней России. Итак, продукт, выпущенный на английском языке издательством Eburon Delft в конце 2004 года, называется крайне непривычно для нашего уха: "Сценарии развития российской части Баренцева региона к 2015 году: Большая нефтяная площадка, Владения русского медведя или Европейская периферия?". Пока в Архангельске есть единственный экземпляр этого сборника.

4 февраля состоится презентация книги в норвежском городе Киркинесе, 7 февраля - в техническом университете Мурманска, а 8 февраля Бьорн Брунстад приедет к нам, чтобы представить свою работу в Архангельске. Норвежская сторона готова дискутировать с архангельскими учёными, социологами, политологами и журналистами. После презентации Норвежский центр берётся организовать неформальное общение людей, присутствовавших на семинаре, с авторами книги.

Истоки скепсиса

Готовы ли мы к такой дискуссии, существуют ли заинтересованные в ней специалисты, которые до сих пор не присутствовали на встречах клуба "Архангельская стратегия"? Думаю, что новая постановка темы может заинтересовать даже закоренелых скептиков - здесь я подразумеваю тех, кто недоверчиво усмехается, когда в какой-нибудь провинциальной аудитории звучит такое словосочетание, как "сценарий развития". Признаться, я из их числа.

Координатор клуба "Архангельская стратегия" Вадим Трескин (на снимке) очень правильно подметил, что 20 января он созвал нас, чтобы определить саму природу сценария и наполнение этого понятия. Ясно, что первоначально сценарий существовал в стенах театра, позднее в поле радио и кинематографии, постепенно перебравшись с территории искусства в самую гущу социума. Именно этот процесс скандально известный писатель американского андеграунда 50-х годов Вильям Берроуз гротескно отразил в ряде своих сочинений, одно из них получило название "Электронная революция".

К концу XX века, пронизав все сферы жизни, виртуальный мир стал совершенно самостоятельным. Более того, нередко он доминирует над реальностью, и здесь возникает новая сцена, предназначенная для "мастера иллюзий", претендующего на роль творца. Простор для PR-технологов, продюсеров массовой культуры и разного рода социокультурных феноменов, в основе которых лежит простой трюк - подмена понятия.

Сознаюсь. Позиция скептика удобна, но слаба, то есть крайне неустойчива. Скепсис может быть пограничным состоянием сознания, а далее следует цинизм как болезнь нашей цивилизации, разделившейся на режиссёров и пассивных исполнителей ролей. И есть единственный выход из этого замкнутого круга - жизненно напряжённая игра, и деловая игра в частности.

Стратегическое планирование - разновидность деловой игры, первоначально испытанной в бизнесе, а в последние десятилетия XX века распространившейся и на управление территориями. Чем больше сильных игроков вовлечено в этот процесс, чем лучше они подготовлены, тем интереснее сценарий.

Удачная позиция

Вернёмся в зал Норвежского центра, где собрались участники "круглого стола".

"У нас есть два приёма, чтобы инициировать обсуждение темы, - кофе в перерывах и по ходу дискуссии и картины, освобождающие сознание, - открыл заседание Вадим Трескин. - Здесь собралось неформальное объединение аналитиков: социологов, журналистов и политологов. Людей, которые наблюдают за всем, что происходит в области, и влияют на принятие управленческих решений - либо читая лекции, либо через средства массовой информации, либо в непосредственном общении с сильными мира сего".

Перед началом "круглого стола" эксперты, в своё время взявшиеся за создание стратегии развития области, могли ознакомиться с дайджестом обсуждаемой книги. В рамках дискуссии они имели право обсудить каждый из трёх предложенных норвежской стороной сценариев, прослеживая административные и политические проблемы региона, предложить свои решения, а возможно, и собственный сценарий определённого тематикой встречи фрагмента геополитического процесса. В конце встречи предполагалось выслушать предварительное мнение каждого эксперта о сценариях развития российской части Баренцева региона к 2015 году.

Руководитель информационного офиса Норвежского центра Андрей Шалёв (на снимке) назвал труд норвежских учёных провокацией в позитивном смысле этого слова, попыткой расшевелить не только общественное мнение, но и мыслительные процессы, чтобы представить российскую часть Баренцева региона в качестве субъекта международного сотрудничества, а не объекта геополитических игр.

Удачное положение Архангельской и Мурманской областей, граничащих со странами Северной Европы и вошедших в состав нескольких международных региональных организаций, является существенным фактором развития их территорий. В некоторые годы объём внешних инвестиций, обусловленных политическими решениями правительств соседних государств, был сопоставим у нас с объёмом прямых коммерческих вливаний в экономику области. Долгие годы север России участвовал в партнёрстве с Баренцевым регионом и Советом северных стран на правах "младшего брата". По мнению Андрея Шалёва, книга, разработанная командой Брунстада, способна помочь нам преодолеть этот "возрастной барьер", оспорив или поддержав отдельные тезисы скандинавских учёных.

Чтобы дискуссия не превратилась в формальное мероприятие, не имеющее связи с реальностью, архангельским аналитикам надо непрестанно продолжать диалог. Ведь де-факто он начался меньше года назад - в мае 2004 года, когда экспертный клуб "Архангельская стратегия" впервые заявил о себе. На мой взгляд, чтобы специфические группы интересов определились, прежде чем состоится намеченное событие, нужна по крайней мере ещё одна такая же встреча за "круглым столом".

Учтите, что с норвежской стороны проект осуществляли несколько крупных научно- прикладных центров - компания Econ Analysis, Институт Фридтьофа Нансена, Норвежский Институт Международных Отношений, юридическая фирма Wikborg Rein по инициативе и под руководством Econ Analysis. Помимо презентации книги, работа над которой продолжалась несколько лет, на семинаре 8 февраля вниманию аудитории будут представлены буклет, посвящённый истории сотрудничества стран Баренцева региона, и доклады норвежских исследователей, дополняющих их видение возможностей региона.

Совпадение цифр

Первичное представление о сценариях, отражённых в названии книги, потенциальный участник намеченной дискуссии получит дайджест издания. Он был предоставлен клубу "Архангельская стратегия" Информационным центром Норвежского Баренцева секретариата и выложен на сайте "Архангельская аналитическая информация" (http://www. arhan. info/modules.php ?name-News &file-article&sid=970).

Лично мне эти проекты во многом напомнили "Сценарии для России", разработанные "Клубом 2015" незадолго до знаковых избирательных кампаний 1999 - 2000 годов. Тот же принцип прогнозирования, хотя норвежские сценарии масштабнее, более детально проработаны, да и акценты в них явно расставляла рука европейца. Так или иначе, эти материалы сложно воспринимать как попытку предсказать или тем более "запрограммировать" будущее региона.

8 февраля в зал информационного офиса Норвежского Баренцева центра приглашают тех, кому необходимо знать все тенденции, происходящие в регионе. В том числе - представителей власти и бизнеса как участников демократического диалога.

НАША СПРАВКА

В логике стратегического планирования город (территория) рассматривается как некая "социальная корпорация", обслуживающая своих клиентов - население города и приезжих, местный и внешний бизнес - и конкурирующая за этих клиентов с другими территориями. В России идеи и технологии стратегического планирования впервые были использованы при разработки Стратегического плана Санкт-Петербурга, в методической поддержке которого ведущую роль сыграл Леонтьевский центр.

В настоящее время идеи и технологии стратегического планирования используют уже более трети городов России (в Архангельской области подобный план есть в Северодвинске), разрабатывающих разнообразные концепции и программы долгосрочного развития. Важно понимать, что технологии территориального стратегического планирования относятся к новому поколению социально-гуманитарных технологий управления социальными, экономическими и культурными изменениями. Опыт территориального стратегического планирования в европейских странах, США, Канаде и ряде развивающихся стран показывает высокий уровень эффективности такого планирования в условиях динамично изменяющегося мира.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя