Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
10 октября 2005 (38)
Алексей ОВЧИННИКОВ

Онежское Поморье сохранило древний облик

Триумфальное шествие сюжета о праздновании Поморского Нового года по телеэкранам страны - яркое свидетельство огромного туристического потенциала нашего региона. Но в реализации этого потенциала должно обеспечиваться уважительное отношение к особому менталитету поморов, к ранимой северной природе, не допускающей высоких антропогенных нагрузок. И - к традиционной поморской культуре, особо уязвимой в наши дни.

Полигоном для отработки новых технологий развития туризма может стать национальный парк "Онежское Поморье", создание которого намечено на 2006 год. В этом году на Онежском полуострове работала специальная экспедиция Гринпис России, расставлявшая аншлаги с обозначением границ будущего парка. Участники экспедиции, экологи из Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга, прошли более 100 км вдоль побережья, ведя по пути наблюдения за природой и знакомясь с местными жителями - поморами. Примечателен текст аншлагов, напоминающий посетителям: "Уникальная природа стала колыбелью древней поморской культуры". Здесь, на Онежском полуострове, цивилизация более, чем где-либо в Поморье, пощадила "древнюю колыбель". Но то, что удалось уберечь от промышленников и геологов, легко может быть сметено шквалом туристов. Не случайно в России и в мире наблюдается резкий всплеск туристского интереса к малонарушенным природным уголкам.

Клубок противоречий

По окончании экспедиции в офисе архангельской экологической организации "Этас" прошло обсуждение перспектив развития туризма в Онежском Поморье. Резюмируя прозвучавшие мнения, руководитель экспедиции Евгения Белякова (московский офис Гринпис) обозначила целый клубок проблем, ждущих своего разрешения. Экологи указали на неразвитость туристической инфраструктуры и одновременно отметили недопустимость использования тяжелой техники для перевозок. Чувствительный почвенный покров травмируется колесами машин и тракторов, открывая дорогу ветровой эрозии и пескам. Неодобрение вызвала странная ситуация с энергообеспечением. Трудно понять, почему область бережно хранит неистощимые ветроресурсы своего побережья, делая вместо этого ставку на дизельные генераторы. Привлекают путешествующих традиционные промыслы поморов. Но и среди местного населения вековые традиции предков постепенно предаются забвению. Многие из называющих себя поморами представления не имеют ни о славной истории, ни о привычном укладе поморской жизни. Только старики могут рассказать что-то о весновальном промысле или вспомнить о походах на Матку - Новую Землю.

Немецкий тест

По приглашению московского офиса Гринпис в экспедиции принимала участие Катрин Виттвер (KatrinWittwer) из Германии. На немецкую гостью произвели огромное впечатление изумительные морские пейзажи, мощь природных процессов, невероятным образом сочетающаяся с очевидной хрупкостью складывавшихся веками экосистем. И - огромные полчища насекомых, доводящие неподготовленного человека до истерических реакций. Тем не менее, по словам Катрин, привлечение капризного западного туриста в наш регион вполне реально. Правда, для продвижения туристического продукта в закормленную разнообразными предложениями Западную Европу требуются особые технологии, коренным образом отличающиеся от привычного арсенала наших турфирм.

Турмиссия

Тяготы, выпадающие на долю туриста, бережливого к природе Поморья, способны заметно снизить яркость туристских впечатлений. Достижение же привычного для европейцев уровня комфорта неизбежно ложится тяжким бременем на окружающую среду. И, попутно, опять-таки обесценивает уникальность туристских впечатлений. Можно ли найти приемлемое решение при таком, на первый взгляд, невыгодном раскладе? Можно, утверждает госпожа Виттвер. И поясняет: решение - в психологии людей.

Известно, с какой легкостью неустроенность мест показа вызывает уныние и упадок сил у туристов. Но известно и другое - стоит дать людям волнующее их поручение, наделить их особой миссией, как тот же самый физический дискомфорт становится залогом стремительного роста самоуважения. Миссия, которую могут исполнять посещающие Поморье, - поддержка коренных народов. В данном случае - поморов. Гостям парка можно доверить работы по расчистке колодцев, обустрой-ству рыбацких тоней, медицинскому обследованию местного населения. Визитеры могут налаживать связь, помогать строить карбасы, изготовлять глиняную посуду и кирпич, вести наблюдения за состоянием животного и растительного мира: Список огромен!

Коренная тропа

Тема партнерской поддержки должна стать ведущей в мотивации туристских посещений Поморья. Понятно, что такой продукт будет ориентирован в первую очередь на корпоративных клиентов. Заботящейся о своем позитивном имидже западной фирме придется заплатить гораздо больше, чем частным посетителям. Но продвижение сотрудников по тропе коренных народов того стоит. Туристическая индустрия ухватит солидный финансовый куш. Посланцы фирмы увезут на родину незабываемые воспоминания о столах, заставленных красной рыбой и мисками с икрой, в обрамлении красочных пейзажей. Фирма получит посвежевший и заново сплоченный коллектив, готовый работать не только ради денег. А местные поморы - реальную заботу и внимание. И подтверждение ценности их образа жизни в глазах прогрессивного человечества.

Катрин Виттер особо отметила, что иностранцев необходимо аккуратно погружать в своеобразный поморский мир. Адаптироваться к усиленным психофизиологическим нагрузкам будущие трудники Поморья должны в тренировочных лагерях, под наблюдением врачей. Естественно, такая подготовка тоже войдет в стоимость тура. Люди должны четко осознавать, на что они идут и ради чего. Это позволит избежать на маршруте психологических травм и неожиданностей медицинского характера. Более того, по возвращении чувствующие себя героями туристы похвастаются своими подвигами всем друзьям и знакомым. И тем самым спровоцируют новую волну туристского энтузиазма.

Хозяева - общины

Разработчикам будущих туров стоит держать в голове простую мысль: действительные хозяева этих мест - поморы. Веками именно они исполняли функции лесоохраны, рыбоохраны и даже пограничной службы. Сегодня поморы могли бы активно помогать туроператорам, взяв на себя поддержание и обеспечение туристских маршрутов, оценку предельных туристских нагрузок. Первый шаг на этом пути - создание общин поморов в Яреньге, Лопшеньге и других поморских селах. Замах для этого шага уже сделан - в Летней Золотице зарегистрирована Беломорская община поморов. Теперь лидеров создаваемых общин нужно учить туристической деятельности. И здесь свое веское слово должна бы сказать архангельская туристская ассоциация - АРТА. Попутно с этим потребуются и выездные занятия с культурологической и исторической тематикой. Поморы должны знать хотя бы основные вехи своей истории - Мангазейский торг, Груманланские зимовки, Соловецкое сидение, знаменитую Выгорецию: Помор должен уметь выкосить траву на болоте старинной косой - горбушей и здесь же ее высушить. Помор должен уметь быстро и без единого гвоздя ставить изгородь - осек, вязать сани, плести из бересты и голтинья, мастерить елы, карбасы, шняки, дощаники: И, конечно, должен владеть языком своих предков - поморской говорей. Только тогда, когда в поморах проснется своя национальная гордость, эти первонасельники некогда диких мест перестанут быть вымирающим, уходящим в небытие народом.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя