Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
17 октября 2005 (39)
Анастасия ШОЛОМИЦКАЯ, журналист

Лесопромышленники моделируют будущее

Россия - лесная страна, но это обстоятельство, как считают специалисты, отнюдь не означает, что запасы леса в ней безграничны. Не секрет, что в 30-е годы, во времена "великого индустриального строительства", в некоторых областях РСФСР за год вырубали до пяти расчетных лесосек. И эта модель интенсивного лесопользования во многих регионах привела к заметному истощению лесных ресурсов.

Что греха таить, в нынешнем российском лесном хозяйстве до сих пор господ-ствует "советская" точка зрения: мол, лес растет сам собой, его очень много, а значит, можно и нужно вырубать везде, где это удобно и выгодно лесозаготовителям. Другие критерии лесозаготовок в расчет не берутся.

Сегодня в Архангельской области, да и в целом по России пока только формируется представление о том, каким должно быть цивилизованное лесное хозяйство. Однако в России уже создаются модели такого хозяйствования.

Пример для лесорубов

Новая модель лесопользования, основанная на прин-ципах интенсивного ухода за растущим лесом и получения высококачественных древостоев, создана в Стругокрасненском районе Псковской области. На днях Всемирный фонд дикой природы организовал пресс-тур для российских журналистов, целью которого стало знакомство с проектом "Псковский модельный лес". Как рассказал в ходе экскурсии научный руководитель проекта Борис РОМАНЮК, лесное хозяйство должно опираться на принципы экономики, которые позволяют относиться к лесу как к возобновляемому ресурсу.

Проект "Псковский модельный лес" действует на территории Псковской области уже четыре года. Он был организован совместными усилиями Национальной организации WWF России и шведской компании "Стора Энсо", которая арендует 18 тысяч гектаров в лесах Псковской области. Если бы не желание лесозаготовителя, конечно, никакого проекта не получилось бы. Но "Стора Энсо" хочет продавать свою продукцию за рубеж, а это значит, что и в России она должна вести лесное хозяйство с учетом требований устойчивого лесопользования. Главное отличие применяемой в проекте WWF системы лесопользования состоит в том, что она способствует резкому увеличению дохода от использования лесных площадей.

Модельная территория

Ситуация в лесозаготовительной отрасли Псковской области сегодня плачевна. Уровень заготовок составляет 1,2 млн кубометров сырья - это меньше половины расчетной лесосеки. В то же время на псковской земле совершенно нет переработки. По словам руководителя Территориального агентства лесного хозяйства по Псковской области Олега СЕМЕНОВА, сейчас имеется проект строительства на территории Псковской области целлюлозно-бумажного комбината, который смог бы потреблять 1,2 млн кубометров сырья. Впрочем, псковичи, видимо, еще не понимают, что такое целлюлозно-бумажная промышленность с ее выбросами в атмосферу и стоками. Да и ответа на вопрос, как удвоить на территории области объем заготовок, они пока не нашли. Таким образом, необходимость переходить от экстенсивной к интенсивной модели лесопользования пришла сама собой. В первую очередь необходимо было разработать новые нормативы на основе местных особенностей развития леса и ландшафтов. Далее была усовершенствована система по выявлению и описанию лесных пород для оценки лесного фонда (так называемая "инвентаризация леса"). Новые нормативы, детальные исследования модельной территории и данные, полученные от расчета пользования и определения расчетной лесосеки с помощью модели прогноза динамики лесного фонда на оборот рубки, стали фундаментом для нового "Ландшафтно-экологического плана ведения лесного хозяйства".

Теперь этот план применяется в "Псковском модельном лесу". Впрочем, следующая задача, поставленная для себя WWF России - распространение опыта псковского проекта в других территориях России, - пока не решается.

Как сказал нам Борис Романюк, самое сложное в работе, которую они ведут, - договориться с Рослесхозом и внести правки в документы, определяющие правила рубок на той или иной территории. В октябре 2003 года на территории модельного леса прошло выездное заседание Координационного совета Федерального агентства лесного хозяйства по работе с лесной промышленностью, решением совета стала рекомендация - распространить опыт на другие территории России.

Суть метода

В чем же конкретно состоит суть нового способа ведения лесного хозяйства, применяемого в "Псковском модельном лесу"? В качестве примеров журналистам были показаны три экспериментальных лесных участка, на которых были проведены рубки по новым для России лесохозяйственным технологиям.

На первом участке провели рубки с оставлением так называемых "семенников". До начала работы лесозаготовителей на участке рос смешанный лес с преобладанием сосны. Кроме того, в породном составе есть берёза и ель. Елки представляют собой подрост - т.е. молодые деревья в возрасте до 25 лет, высотой 2 метра. Сосна же здесь растет спелая, в возрасте 85 лет. По существующему у государственных лесохозяйственных структур плану рубок, в таком лесу предполагалось вырубить сосну и березу, оставить ель, для того чтобы в дальнейшем здесь вырос еловый лес.

Специалисты модельного леса рассудили по-другому. Ель плохо растет на песчаных почвах, значит, нужно добиваться, что лес получился сосновый. Потому было принято решение - вырубить березу, еловый подрост и основную часть сосны. Оставить только так называемые "семенники" - спелые деревья сосны, которые потом дадут семена и новый подрост сосны. Рубка была проведена в 2001 году. Сейчас на участке уже можно видеть подросшие молодые сосенки, которые явно подают надежду превратиться в сосновый лес.

Экономическая целесообразность такого способа лесозаготовок очевидна - хотя вырубки придётся делать дважды (второй раз нужно будет срубить оставленные семенные деревья), зато это будет уже только самый качественный лес, в котором не придется тратить усилия и ресурсы на дополнительную сортировку - вся древесина должна получиться деловой, причем с очень большим выходом пиловочника.

Журналисты имели возможность познакомиться с ещё двумя экспериментальными участками, где в разное время проводились коммерческие рубки ухода и рубки главного пользования с оставлением ключевых биотопов.

И в том и в другом случае такой способ лесозаготовок делает лес более устойчивым, более качественным для дальнейших рубок, способствует быстрейшему возобновлению и приросту сырьевого ресурса.

Как рассказал нам Борис Романюк, коммерческие рубки ухода вполне могут использоваться для строительства лесовозных дорог, т.е. древесины, добываемой таким способом, вполне может хватать для того, чтобы находить средства для дорожного строительства. Рубки ухода выполняются только бригадами вальщиков вручную.

Что касается метода сохранения "ключевых биотопов" во время вырубки, то зачастую такой способ заготовок продиктован самой жизнью. Обычно возле небольших ручьев, болот, иными словами, в тех местах, где заготовительная техника вряд ли может пройти, лесозаготовители оставляют лес невырубленным. Тем не менее, по существующему российскому законодательству, заготовителей обязывают рубить и в таких местах. Лес же, оставленный таким способом, во-первых, помогает поддерживать биоразнообразие (есть где жить птицам, животным, насекомым и т.д.), во-вторых, способствует быстрейшему восстановлению леса на вырубках.

Модель будущего

Таким образом, специалисты модельного леса показали лесоводам России, что и как нужно делать в наших лесах при той степени истощенности, которой они достигли после варварского периода советского времени.

Большую работу "Псковский модельный лес" проводит с общественностью Стругокрасненского района, в котором находится его арендная база. Кроме того, что здесь создан и постоянно функционирует лесной клуб, который обсуждает и принимает решения по всем насущным проблемам лесопользования, проект финансирует и просветительскую деятельность, проводимую школьниками. Вокруг модельного леса функционирует 5 экологических детских клубов, где ребята изучают природу, знакомятся с информационными технологиями, участвуют в самодеятельности. В работе лесной общественности задействованы не только дети, их родители, педагоги. Силами школьников проводятся социологические исследования, ребята учатся беречь природу, знают, как вести себя в лесу. А педагоги Стругокрасненского района разрабатывают варианты, как включить курс устойчивого лесопользования в школьную программу по ботанике и биологии. Кажется, внедрение такого школьного предмета уже назрело.

Таким образом, "Псковский модельный лес" - это пример того, каким должен стать российский лес в целом. Если конечно, Россия собирается оставаться лесной державой и в будущем.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя