Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
3 октября 2005 (37)
Светлана КОРЕЛЬСКАЯ

Крестьяне рассчитывают только на свои силы

Написать о северном крестьянстве впервые побудила беседа в салоне самолёта, совершавшего рейс Лулео - Архангельск. Я возвращалась домой из тура по Скандинавии, а собеседник-швед летел обсуждать развитие фермерства в Баренцевом регионе. В аэропорту его встречал Виктор Садков. Когда прощались на стоянке такси, я ощутила укол совести - слишком мало знаю о реалиях деревенской жизни. Второй импульс - другая встреча. Как-то вечером в автобусе мелькнуло знакомое лицо. Галя Шилова, приятельница детства - с ней мы познакомились в деревне, где родился мой отец! Ныне Галина Плотникова - экономист, преподаватель, заместитель генерального директора филиала компании "Росгосстрах". О жизни северной деревни знает не понаслышке. Дочь геологов, она провела много времени в деревне у бабушки с дедом, там же пошла в школу. На малую родину Галина часто приезжала и когда училась в ЛГУ, а затем в аспирантуре.

Деревня Анашкино - часть большого села Курья в 73 километрах от Архангельска по Новодвинскому шоссе и в восьми километрах от Холмогор - древнего города, известного с XIV века. Существуют легенды о дославянских поселениях в этой местности. Само название Холмогор связывали с финским словом "колм", а ссыльный украинский этнограф-сепаратист Пётр Ефименко, редактировавший в конце XIX века "Архангельские губернские ведомости", нашёл сведения о финно-угорском племени корела, населявшем пространство от Уймы до Холмогор. Так или иначе, наш центральный персонаж - мой однофамилец Евгений КОРЕЛЬСКИЙ (на снимке).

Коллективизация нарушила извечный уклад жизни уезда, но во всей Курье, вытянутой на 15 километров вдоль реки, были репрессированы только две семьи: местного священника и купца Макарова - также выходца из крестьянской среды. Говорят, селу повезло с председателем колхоза, способным защитить земляков от произвола. Настоящие хозяева остались и сохранили свойственное им отношение к миру. Когда я приезжала к бабушке и дедушке, в семье ровесников моих родителей, Евгения и Людмилы Корельских, росло пятеро детей. У них был надел земли - до 80 соток и собственный скот - поголовье коров и телят доходило до одиннадцати. Недалёкие люди за глаза звали их "кулаками", но большинство сельчан по-настоящему уважало это семейство, а случись что, они отправлялись в уютный дом рядом с клубом - за советом и помощью.

Вершки и корешки

У тёти Люси всегда покупали молоко. В мастерскую дяди Жени шли мужики, если вдруг отказал лодочный мотор или год за годом косит картошку фитофтора. Почтительно рассматривали изобретения, которыми прославился их сосед в 82-м, когда слух о "земляке Ломоносова" дошёл до Москвы и к нему вдруг нагрянули корреспонденты из "Сельской нови". Большую часть средств, которые семья выручала от продажи молока, мяса и овощей, вкладывали в технику. Труд был практически полностью механизирован - работал целый парк машин и тракторов с различными насадками. Одно приспособление вспахивало землю, другое засыпало борозду, третье было предназначено для окучивания, а четвёртое по осени срезало картофельную ботву, размалывая её буквально в муку... На их поле росли разные сорта картофеля, включая финские и голландские.

"Когда Балакшин стал губернатором, - вспоминает Евгений Александрович, - ему подарили 30 тонн картофеля сорта "тролль" от провинции Тромс. Часть он передал Холмогорской опытной станции, часть - Архангельскому сельхозтехникуму, часть - семеноводческий станции в Курцево. Отличные были урожаи! Картошка вкусная, созревает быстро, один недостаток - недолго хранится.

Я культивировал разные сорта, но высаживал их не так, как у нас принято. В 90-м году нашёл статью ректора Минского института картофелеводства и узнал: ни одна страна в мире не сажает картофель целиком! В Канаде, Америке, Скандинавских странах используют исключительно резаный картофель - отделяют, подвяливают, закладывают на хранение только верхнюю часть клубня, 30-60 граммов. Нижние глазки дают одну мелочь. Япония, не имеющая своего семенного материала, закупает его в Канаде, там делят эту самую часть на фракции по 15-20 граммов - и собирают такие же урожаи".

Из двух с половиной десятков дефицитных клубеньков Евгений Алексеевич выращивал добрую партию картофеля, не забывая и отечественный материал. Дело продвигалось. Ему не приходилось стоять на базаре - появились постоянные покупатели, которые ждали именно его грузовичок с отборной картошкой.

Кстати, прежде именно он первым проложил в деревне собственный водопровод, а в годы повального дефицита сделал жене бесценный подарок - стиральную машину, собранную своими руками. В ней Евгений Алексеевич теперь стирает рабочую одежду. О его силе, смекалке, особой удачливости на рыбалке и охоте до сих пор ходит немало весёлых баек!

Середняки, батенька?!

Евгений Корельский всегда зарабатывал деньги и вкладывал их в производство. Жил и живёт как настоящий фермер, но не зарегистрирован как предприниматель. Почему? С одной стороны, поздно - дядя Женя родился в тяжком 37-м. Дети выросли, получили образование - и уехали из деревни, хотя неизменно помогают родителям в дни страды. В сущности, есть ли эта грань - между сельским предпринимателем и зажиточным крестьянином? Передаю слово Галине ПЛОТНИКОВОЙ:

"В советские времена жена Евгения Алексеевича неоднократно становилась лауреатом ВДНХ, а он, неутомимый изобретатель и рационализатор, когда был лесником, по собственному почину создал теплицы, где выращивал из семян ёлочки и сосенки, а затем высаживал на вырубках вдоль дорог. Как радостно они умели трудиться и как весело, с музыкой и песнями, отдыхали, собирая по субботам гостей!

В 90-е годы окончательно разрушился колхозный быт. Курья лишилась стада коров знаменитой холмогорской породы, но, к счастью, в отличие от многих сёл, не вымерла. Не покладая рук трудятся на земле мои ровесники - Поздеевы, Кузнецовы, Самодовы. Открыта пекарня и магазин сельских предпринимателей Аншуковых, где бок о бок работают уже три поколения. Пусть примеры немногочисленны, у моих земляков есть все задатки, чтобы подняться.

Меня всегда вдохновляет их тяга к знаниям. В доме Сергея и Клавдии Поздеевых огромная библиотека и видеотека. Когда старшая дочь захотела учиться музыке, они продали вторую корову - купили фортепьяно. Даже в те дни, когда не было транспорта, девочка ездила в Холмогоры на велосипеде. Юля успешно окончила общеобразовательную и музыкальную школу, университет. Не так давно вышла замуж. Младший сын Поздеевых прекрасно знает компьютер. У него считанные диски с играми, зато множество обучающих программ на русском и английском языках.

При всём своём уме и трудолюбии хозяева большинства крепких крестьянских дворов не регистрируются как предприниматели, хотя продают более чем 90% того, что производят. Причина в том, что фермер должен обеспечить промышленное производство, в то время как обычной семье не осилить такие мощности. Они не могут получать банковские кредиты, потому что у них нет официального места работы, а значит, источника дохода. Как в таком случае подтвердить сумму, которую они выручают на рынке? Остаётся рассчитывать только на свои силы".

Вчера в районах области завершились выборы в органы местного самоуправления. Что намечено обсуждать на первых заседаниях? Да, важная тема - нормы налоговых отчислений в бюджеты муниципального, областного и федерального уровней. Однако легитимный статус крестьянина - проблема насущная. Далеко не все они готовы стать фермерами, а около 70% продовольствия сейчас ввозится в Россию из-за рубежа.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя