Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
3 октября 2005 (37)
Наталия ЛИЧКОВА

"Неразрешимых проблем нет"

Вице-губернатора по экономическому развитию Юрия Шевелева называют "золотым кадровым резервом страны", "сильным управленцем" и прочат ему большую карьеру. Однако господин Шевелев предпочел говорить о результатах работы, а не о карьере, и улучшение экономической ситуации видит в повышении эффективности работы чиновников. Собственно с этого мы и начали нашу беседу.

- Юрий Валерьянович, довольны ли вы теми департаментами и ведомствами, которые теперь будут полноправно находиться под вашим руководством?

- Результаты работы департаментов определяют, прежде всего, руководители, в отношении их могу сказать открыто - считаю, что не все работают с полной отдачей.

- То есть будут кадровые перестановки?

- Я буду рекомендовать губернатору внести изменения в структуры курируемых мною подразделений.

- Какие секторы экономики области, по вашему мнению, имеют наибольший потенциал?

- Конечно же, набивший оскомину лесопромышленный комплекс. Не секрет, что ведущие лесные державы пытаются вытеснить Россию как производителя и экспортера лесобумажной продукции, отводя ей роль поставщика сырья и потребителя конечного продукта, в то время как большинство стран ориентировано на совершенствование структуры ЛПК и, в первую очередь, на опережающее развитие производств по глубокой переработке древесины. Исходя из этих тенденций и зная проблемы ЛПК, федеральному центру совместно с "лесными" регионами необходимо строить стратегию развития, направленную на максимальное использование своих преимуществ. Рациональное использование лесных ресурсов позволит России получать доход, лишь немного меньший, чем доход от продажи углеводородов. К тому же это даст дополнительный толчок для развития "лесных" регионов, в частности и нашей области.

- Но сколько проблемы ЛПК ни обсуждают, ничего не меняется: варим целлюлозу, пилим лес, а по глубокой обработке древесины, о которой с 60-х годов говорят, ничего практически не сделано.

- Согласен, экспортная продукция лесной отрасли в нашем регионе - сырье для дальнейшей переработки за рубежом. Хотя в области есть несколько небольших предприятий, экспортирующих склеенный по длине и строганый погонаж по цене, в разы превышающей традиционную "архангельскую" доску. Уверен, ситуацию в ЛПК можно кардинально изменить, поэтому мы взяли курс на более глубокую переработку древесины. Главный проект, который может дать отдачу не только собственникам, но и лесозаготовителям, - строитель-ство в Архангельске завода по производству строительных плит. Его стоимость примерно $50 млн. Кроме того, в Мин-экономразвития представлен наш проект промышленного парка по глубокой переработке древесины, затем его представят на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ.

- В чем еще, кроме развития ЛПК, вы видите конкурентоспособность нашей области?

- Одной из сильных сторон Архангельской области является статус приграничной территории и наличие выхода к морю. Следовательно, необходимо дальнейшее развитие области как транспортного узла. Один из проектов - окончание строительства "Белкомура" и строительство глубоководного района морского порта в районе острова Мудьюг. Как вы знаете, в планах Министерства экономического развития и торговли РФ проведение конкурса инвестиционных проектов. Учитывая, что инициаторами данного проекта являлись три субъекта РФ, наши шансы попасть в инвестиционную программу увеличиваются.

Насколько мне известно, загрузка мощности действующего порта составляет около 70%. На недавней встрече с представителями ФПГ "ИНТЕРРОС" обсуждалась возможность создания особой экономической зоны по развитию портовых комплексов на приграничной территории.

- Как сейчас архангельская власть взаимодей-ствует с бизнесом?

- Мне кажется, сейчас более конструктивно, чем раньше. Власть, что называется, повернулась лицом к бизнесу. Мы понимаем, что развитие экономики, сложившееся в области, не позволяет бизнесу выйти на новый качественный уровень, поэтому здесь нужна поддержка власти. Кроме того, внутри области нет ни одной более или менее крупной (по федеральным меркам) корпорации, которая бы вкладывала сюда деньги. Нельзя ожидать от бизнесменов Архангельской области реализации каких-то миллиардных проектов. В область нужно привлекать крупные компании и за счет этого помогать среднему бизнесу развиваться.

- Юрий Валерьянович, сегодня много говорится о том, что в поддержке власти нуждается, прежде всего, малый бизнес.

- Полностью согласен, именно поэтому появилась Программа поддержки развития малого бизнеса. Главное, чтобы она не осталась только на бумаге, ну а чтобы разобраться, кто все-таки и каким образом мешает развитию предпринимательства, в августе постановлением губернатора была создана комиссия по устранению административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства в нашем регионе.

- Как сейчас у руководства администрации Архангельской области складываются отношения с центром?

- В настоящее время активная работа ведется, прежде всего, с Министерством финансов и Министерством экономического развития и торговли. В Минфине мы достигли понимания проблем области в связи с изменениями Бюджетного кодекса, которые вводятся с января 2006 г. Особо хотел бы отметить помощь в работе с Минфином нашего земляка Н. А. Малакова. В Минэкономразвития недавно была зарегистрирована программа социально-экономического развития области. Теперь появилась возможность привлекать на реализацию программы средства федерального бюджета, участвовать в федеральных проектах. В целом программа предусматривает целевое финансирование конкретных мероприятий и проектов через закупку и поставку продукции и услуг для государственных нужд, финансирование капитального строительства, финансирование региональных целевых программ и т. д. В качестве каналов привлечения средств из внебюджетных источников предполагается использовать традиционные (кредитование, акционирование), а также лизинг, ипотеку, организацию займов, залоговые инструменты. Особое внимание будет уделено целевому привлечению средств зарубежных инвесторов, поиску стратегических инвесторов, заинтересованных в долгосрочном сотрудничестве.

- Однако почему-то некоторые депутаты назвали программу очередной "филькиной грамотой"...

- Дело в том, что многие под названием "программа" подразумевают четкий экономический план, но в данном случае это не совсем так. Надо понимать, что программа - не стратегия развития области, а именно документ, позволяющий нам участвовать в софинансировании со стороны центра конкретных мероприятий в рамках федеральной адресной и целевых инвестиционных программ.

- Тогда почему она предлагается в таком виде?

- Потому что она сделана по макету согласно требованиям Минэкономразвития. Если б мы сделали программу по-другому, ее просто бы не приняли. Что касается стратегии развития области, она сейчас находится в работе. В октябре мы презентуем ее в Центре стратегических разработок в Москве, после доработок представим на более широкое обсуждение.

- Интересно узнать ваше мнение по поводу изменения межбюджетных отношений в пользу центра.

- Сейчас идет курс на централизацию, в том числе ярко выражена и тенденция перераспределения налоговых источников в пользу федерального центра. Особенно существенные налоговые потери мы понесли с 2004 на 2005 год. В следующем году от нас "уйдут" акцизные сборы. Что касается средств, выделяемых нашей области в виде дотаций, по распределению, представленному в проекте федерального бюджета-2006 в первом чтении, ряд значимых для нас видов финансовой помощи сокращается. Например, на выравнивание бюджетной обеспеченности сокращение предполагается на 817 млн. руб. (на 24%). Наша задача доказать, что эти деньги необходимы области, и прежде всего на развитие.

- Какое время потребуется, чтобы вывести область из состояния экономической депрессии?

- Тот факт, что бюджет области сформирован в том числе и из дотаций федерального центра, еще не говорит о том, что область находится в экономической стагнации. Наоборот, Архангельская область достаточно привлекательна в инвестиционном плане. На сегодняшний день несколько крупных банков выступили с предложением выпустить облигационный заем суммой от одного до двух миллиардов рублей с гарантией его размещения. Бизнес готов вкладывать деньги в область, причем без обеспечения залогами. Что касается конкретных коммерческих проектов, то они уже сегодня реализуются такими компаниями, как "Алроса", "Роснефть", "Газпром".

- На последней сессии облсобрания вас назвали будущим губернатором...

- Могу только поблагодарить руководителя фракции "Единая Россия" за то, что он в меня верит, а вообще, как раньше говорили, - партии виднее.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя