Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
14 февраля 2005 (5)
Илья Райхер, г. Архангельск

Для среднего класса главное - самоощущение:

К 2015 году в России появится массовый средний класс, доля которого в структуре населения повысится с нынешних 20% до 50-60%. Такой оптимистичный сценарий развития событий в стране обещает российское правительство (правда, с условием, что общество с пониманием отнесется к проводимым реформам).

Серьезно относиться к заявлениям правительства о наращивании доли среднего класса в России сложно. Во-первых, потому, что планировать на 10 лет вперед могут только отъявленные популисты (в противном случае мы бы уже жили при коммунизме). Во- вторых, через десять лет нынешнего состава правительства не будет (скорее всего, его не будет гораздо раньше). В-третьих, уровень доходов вовсе не является главным критерием принадлежности к среднему классу. За десять лет, по мнению правительства, доходы должны вырасти в 2,5 раза, реальная заработная плата - в 2-3,3 раза, а среднедушевой ВВП - до $18 тысяч (в 2004 году этот показатель составил $4 тысячи). Это, как заверяют нас правительственные чиновники, приведет к тому, что уже к 2010 году число бедных россиян сократится до 10% (с нынешних официальных 20%), а к 2015 году - до 5-7%. Согласно же опросам социологов, сегодня около 10% россиян относят себя к числу безнадежно бедных, 20% причисляют себя к среднему классу. Таким образом, 70% граждан России балансируют на грани безнадежной нищеты и уровня среднего класса. Однако очевидно, что прямого отношения к ответу на вопрос, сколько в России представителей среднего класса, все эти цифры не имеют.

Все относительно

Каждый здравомыслящий человек понимает, что западный средний класс и средний класс в России - это не одно и то же. Мало того, даже средний класс в Москве и средний класс в провинции (в том числе в С.-Петербурге) - это абсолютно разные категории россиян. К низшей категории среднего класса в Москве, по мнению социологов, можно причислить граждан, чей уровень доходов в месяц (на одного члена семьи) составляет от $700 до $5000.

Согласно данными исследования Международного центра конференций "On Conference", так полагают 35% россиян. Чтобы считать себя человеком со средним достатком, москвичу нужно зарабатывать на порядок больше, чем гражданам, живущим в других российских городах. Средний класс в провинции сегодня представлен людьми с доходом не менее $700 на одного члена семьи в месяц. Впрочем, повторимся: эти цифры достаточно условны и не отражают общего представления о среднем классе в России.

Любопытно, что, по мнению социологов, понятие среднего класса в США сегодня весьма мифологизировано, а сам этот термин не отражает реального положения в социальном устройстве этой страны. На самом деле население США, считают социологи, разделено на пять групп примерно равной численности (по 20%). В первую занесены семьи (два взрослых и один ребенок) с ежегодным доходом до $24 тысяч. Во вторую - с доходом от $24 до $40 тысяч. В третью - от $40 до $95 тысяч. В четвертую - от $95 до $165 тысяч. В пятую - с доходом свыше $165 тысяч. Есть, впрочем, еще одна подкатегория - "богатейшие американцы" с доходом около $900 тысяч, но сюда относится лишь 1% граждан.

Таким образом, не совсем корректно говорить о среднем классе в США как о реальном явлении. В большей степени понятие "американский средний класс" сегодня используется в пропагандистских целях правительственными структурами как мифический показатель социальной стабильности и обеспеченности американцев. Похоже, что и российское правительство вслед за американцами намерено использовать этот весьма условный термин в тех же пропагандистских целях.

Кто среднее?

Согласно последним исследованиям Всероссийского центра уровня жизни, к среднему классу сейчас можно отнести лишь около 9% россиян. В регионах процент среднего класса еще ниже. Для примера: по данным 2004 года, средний денежный доход на человека в месяц в Архангельской области составил 5 тысяч 677 рублей, среднемесячная начисленная заработная плата - около 7 тысяч 500 рублей. Таким образом, в Архангельской области только 7- 7,5% населения можно объективно отнести к среднему классу. Большинство жителей области принадлежат к бедным и низкообеспеченным слоям (с доходом от 2100 до 4500 рублей в месяц на человека). Однако можно ли говорить о том, что все эти люди не относятся к среднему классу и безнадежно бедны? Социология зачастую не учитывает побочные доходы граждан, уровень потребностей местных сообществ и массу других объективных и субъективных факторов. Ведь, например, для населения сельской местности, живущего в основном натуральным хозяйством, даже крайне низкий для городов денежный доход в 2-4 тысячи рублей еще не является показателем нищеты. И не секрет, что средний москвич выглядит бедняком на фоне американца (в США низшей планкой для попадания в средний класс является ежегодный доход от $40 до $95 тысяч на каждого члена семьи).

Не хуже других

Большим подспорьем для россиян в последнее время стало бурное развитие системы потребительского кредитования, позволяющее людям с невысоким достатком приобретать товары, присущие среднему классу. Таким образом, очевидно, что помимо среднего уровня дохода атрибутами среднего класса являются товары и услуги, доступные для данной категории населения. С каждым годом состав этих "признаков обеспеченности" меняется. Мало того, потребность большой части населения "быть не хуже других" активно используется в рекламе товаров и услуг. Потребителям навязывается мысль о том, что, не обладая каким-то из рекламируемых товаров, человек якобы не может относиться к среднему классу.

Местные потребности

Сегодня среди атрибутов столичного среднего класса можно назвать квартиру, автомобиль (количество и марка варьируются), современную бытовую технику, ноутбук, сотовый телефон (с фотокамерой), возможность покупать новую сезонную одежду, получать квалифицированную медицинскую помощь (в первую очередь стоматологическую), регулярно посещать спортивно-оздоровительные учреждения, фитнес-клубы, косметолога, ежегодно проводить отпуск за рубежом, обучать детей иностранным языкам, выписывать два-три печатных издания. Атрибутами же среднего класса где-нибудь в отдаленной поморской деревушке в Мезенском районе Архангельской области являются: наличие собственного дома, домашней скотины, мотоцикла (или самодельного снегохода), лодки с подвесным мотором, сетей для ловли рыбы, охотничьего ружья, возможность обучать детей в школе, периодически выезжать в районный или областной центр, приобретать товары первой необходимости. Таким образом, подтверждается мнение о том, что для причисления человека к среднему классу важным объективным критерием является не столько уровень дохода, сколько уровень потребностей местного сообщества, в котором этот человек живет.

Не все объективно

Помимо объективных критериев принадлежности к среднему классу, как показывают социологические опросы, существуют и субъективные. Большую роль в субъективном восприятии среднего класса играет отношение окружающих. Так, лица, обладающие всеми материальными атрибутами среднего класса, могут не относить себя к нему, потому что не имеют: высшего образования. Любопытно, что наличие высшего образования остается одним из важных критериев для включения в российский средний класс. Например, сельская интеллигенция - учителя и врачи - по субъективной оценке местных жителей, относятся к среднему классу, несмотря на их низкие доходы.

В немалой степени на численность среднего класса в стране влияют самоощущение и самоидентификация граждан. По данным опроса Института комплексных социальных исследований РАН, 28% россиян ассоциировали себя со средним классом, хотя по объективным критериям (в первую очередь по низкому уровню дохода) они не попадают в эту категорию. Зато около 6% опрошенных, чей доход соответствует уровню среднего класса, заявили, что относятся к бедным слоям населения.

Большую роль в субъективном занижении собственного общественного статуса играет социальная нестабильность, нередко провоцируемая самим государством (удовлетворительный на данный момент уровень дохода часто воспринимается как временное явление, и люди считают, что в будущем это положение, скорее всего, ухудшится). Особенно склонны к занижению статусной самооценки люди старшего возраста, чье благосостояние неоднократно страдало в результате проводимых в стране правительственных реформ. Те из них, кто не относят себя к среднему классу, считают, что от их собственной активной жизненной позиции и работоспособности в таком государстве, как Россия, зависит немногое.

Но у этой "медали" есть и другая сторона: оказывается, 60% опрошенных, причисляющих себя (пусть не всегда обоснованно) к среднему классу, уверены, что не зависят от государства, не надеются на правительственные реформы и могут решать свои проблемы самостоятельно.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя