|
Бизнес-класс. Архангельск
28 февраля 2005 (7)
Ольга МИГУНОВА, Светлана КОРЕЛЬСКАЯ
Лучший бариста Архангельска летит в Афины
Вы знаете, какие заведения могут выгодно представить наш старинный портовый
город его гостям? Кофейни. Именно в Гостиных дворах на берегу Северной Двины
останавливались в далёкие времена торговцы с редким товаром - кофе. Напиток
легко прижился в наших краях, в Архангельске и Холмогорах его издавна пьют не
только в купеческих домах, но и в крестьянских избах: Однако настоящий бум
открытия кофеен в России наблюдается только сейчас, и Архангельск занимает
лидирующие позиции среди регионов с высоким уровнем потребления кофе. В
процентном соотношении по количеству кофеен на душу населения он стремительно
приближается к Москве.
В начале ноября 2004 года в Архангельске состоялся первый региональный фестиваль
бариста. При огромном стечении зрителей в кинокомплексе "Модерн" жюри назвало
победителей - Елену Воронцову (кофейня "У Полины"), Яна Пономарёва (кафе
"Мерси") и Анну Колебакину (кофейня N 1). У них оставалось около трёх месяцев,
чтобы подготовиться к поездке в Москву, где наши бариста заново утвердили славу
Архангельска как родины российского кофе.
Искренность и техника
С 3 по 5 февраля 2005 года в столице прошёл Национальный чемпионат бариста.
Главными судьями были Фриц Сторм (чемпион-бариста 2002 года, Дания) и Туна
Лиавааг (Норвегия). В судейскую бригаду вошли и москвичи - Николай Хюппен,
Галина Самохина, Дмитрий Мильшин и Батыр Шихмурадов. Если ещё три года назад, на
первом чемпионате, российские бариста работали всего на двух смесях кофе, то
сейчас уже на десяти. Среди трёх с половиной десятков участников из Москвы,
Санкт-Петербурга, Владивостока, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-
Дону Архангельск представляли бариста трёх городских кофеен, а в блистательную
шестёрку финалистов вышли сразу две архангелогородки - Воронцова и Колебакина!
Вот что сказала очаровательная норвежка, член совета директоров европейской
Ассоциации speciality coffee Туна Лиавааг - именно ей принадлежит инициатива
создания SCAE, именно она разработала правила, по которым уже семь лет проходят
мировые соревнования бариста: "На наших чемпионатах судьи определяют вкус
приготовленного кофе. Они должны выяснить, насколько умело бариста пользуется
кофемолкой, эспрессо-машиной, правильно ли дозирует кофе. Причем традиционно все
мировые чемпионаты проходят на кофейной технике итальянской компании La
Marzocco, мирового лидера по производству кофейного оборудования. Но помимо
умения обращаться с профессиональной техникой, для нас важны страсть и
увлеченность бариста. Если вы в кофейне за стойкой бара видите человека
увлеченного, вы обязательно туда вернетесь. Душа и эмоции в любом деле имеют
большое значение".
Ступени мастерства
По итогам соревнования Наталья ВОРОНЦОВА (на снимке) заняла III место по России
и получила направление на мировой чемпионат по кофе и алкоголю - он состоится
совсем скоро, в марте. Наташа будет выступать рядом с опытнейшими мастерами
своего дела - "золотым" призёром Татьяной Елизаровой и обладательницей "серебра"
Ольгой Мелик-Каракозовой. Организаторы национальной школы бариста, опытные
тренеры, они определяют высший уровень техники профессионального приготовления
кофе. Таким образом, Наталья Воронцова - лучшая в России из тех, кто практикует
повседневную работу в кофейне.
Даже имея профессиональное оборудование и качественную кофейную смесь, трудно
добиться хороших результатов без помощи компетентных экспертов. Многие отметили,
что уже после ноябрьского чемпионата качество кофе в кофейнях города значительно
выросло. "Всё дело в том, что перед чемпионатом шла активная подготовка, многие
кофейни пригласили к себе специалистов из Москвы и оттачивали свои навыки", -
пояснила представитель оргкомитета чемпионата в Архангельске Жанна Березина.
Радость учить и учиться
Успех Натальи Воронцовой обеспечен не только её талантом и аккуратностью, но и
напряжёнными тренировками с сертифицированным тренером из Московской школы
бариста Дмитрием Мильшиным. Четвёртое место Анны Колебакиной - гордость её
тренера Татьяны Елизаровой. Отметим, что подобный четырех-пятидневный курс
обучения одного сотрудника обходится владельцу кофейни в среднем в $600-800.
Удовольствие это не дешевое, но, тем не менее, оно того стоит.
Специальность бариста набирает популярность. Например, при недавнем опросе
населения Норвегии она заняла третье место, оставив позади такую традиционную и
престижную в Европе профессию, как врач. Бариста Норвегии считаются признанными
лидерами в мировом кофейном бизнесе. По словам Туны Лиавааг, они чаще всего
побеждают на чемпионатах мира, занимая первое-третье места. Далее следуют
датчане. Поэтому высокая оценка профессионализма архангельских бариста
норвежским экспертом особенно ценна.
Наталья Воронцова едет на чемпионат в Афины - это Олимпийские игры среди
профессионалов в приготовлении кофе. Желаем ей успеха, творческого роста, а в
дальнейшем - талантливых учеников (кстати, Наташа педагог по своей первой
специальности). Возможно, в недалёком будущем мир заговорит об архангельской
школе бариста? Учтите, что международные эксперты утверждают: кофейный бизнес по
прибыльности может сравниться с нефтяным или газовым.
| |