Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
14 марта 2005 (9)
Анастасия ШОЛОМИЦКАЯ

Промышленники Поморья уповают на губернатора:

9 марта ассоциация работодателей "Промышленники Поморья" подводила итоги работы за 2004 год. Пользуясь присутствием в зале директора департамента ЛПК администрации области Александра Булатова, лесопромышленники не стеснялись высказывать свои мысли о том, как должны строиться отношения власти и бизнеса.

Пожалуй, столь серьезного и обстоятельного разговора руководителей крупных промышленных структур и власти не было давно. Видимо, кризис лесной отрасли нарастает столь стремительно, что времени гладить друг друга по головке уже нет. Именно поэтому "Промышленники Поморья" решили обратиться к губернатору с открытым письмом.

Кстати, за 5 лет работы ассоциации эффективность совместных действий уже показала себя. Даже председатель областной организации профсоюзов Владимир Данилов подчеркнул это в своем выступлении. Более того, Данилов заявил, что со своей стороны сделает все, чтобы две организации работодателей в Архангельской области (Союз работодателей и "Промышленники Поморья") объединились. Ведь работать с ассоциацией проще, чем с каждым предприятием в отдельности. Впрочем, обо всем по порядку.

Лес не товар!

Первым вопросом в повестке дня ассоциации стояло подведение итогов работы за год. Но говорить об итогах сегодня невозможно без анализа ситуации, связанной с реформированием системы лесного хозяйства. И вообще, всем хочется понять, что принесет ЛПК новая редакция Лесного кодекса, внесенная на рассмотрение Государственной Думы 1 февраля.

Об этом говорил в своем выступлении председатель совета ассоциации Юрий Медуницин. По мнению Медуницина, главный недостаток нового Лесного кодекса в том, что он рассматривает лес прежде всего как товар, а не как биосистему, которую непременно нужно сохранять и эксплуатировать так, чтобы она все время восстанавливалась.

Вырубят без сертификации

Волнует лесопромышленников и несоответствие нового лесного законодательства международным требованиям природоохранных структур. В новом Лесном кодексе вновь не учитываются требования лесной сертификации, более того, сертификация по системе Лесного попечительского совета не будет учитываться при допуске лесопользователей к аукционам. А это значит, что деньги, потраченные компаниями на внедрение систем устойчивого лесопользования, могут оказаться выброшенными на ветер.

Настораживает наших лесопромышленников и то, что по новому Лесному кодексу практически не предусматривается государственное финансирование работ по лесовосстановлению. Большинство лесохозяйственных работ свалится на плечи лесопромышленников. Более того, готовность выполнять эти работы может стать одним из главных условий допуска традиционных лесозаготовителей к аукционам. Уже сейчас понятно, что государство надеется выжать максимальные деньги из лесозаготовителей за лесные ресурсы. Борьба, по прогнозам Юрия Медуницина, пойдёт за самые обустроенные лесные участки, расположенные вблизи от дорог и наиболее пригодные к эксплуатации. Кто же в этой ситуации сможет разрабатывать труднодоступный лесной фонд?!

Отходы - в дело!

Об экологических проблемах отрасли говорил и генеральный директор Архангельского ЦБК Владимир Белоглазов. По мнению Владимира Ивановича, пора садиться за стол переговоров и всем вместе обсуждать тему использования отходов лесопиления и лесозаготовок в рамках работы архангельского ЛПК.

Из отходов можно производить биотопливо и продавать его, а можно просто сжигать кору и опилки в котельных.

По мнению Евгения Баталова, директора Конецгорского леспромхоза Виноградовского района, пора вообще подумать или о новом химическом производстве, или о выпуске плит МДФ, клееных щитов и другой продукции глубокой переработки древесины. Дело в том, что расчетная лесосека Конецгорского леспромхоза находится в зоне масштабного высыхания ельников в междуречье Двины и Пинеги. Высохшая на корню древесина уже непригодна к выработке экспортных пиломатериалов, а количество некачественного сырья огромно.

Дороги и топливо

На трудностях лесозаготовок остановился в своем выступлении генеральный директор ОАО "Соломбальский ЛДК" Иван Новиков. По его мнению, главная проблема леспромхозов - это отсутствие средств на строительство лесовозных дорог. Если сегодня себестоимость строительства одного километра дороги оценивается в 1 млн 200 тысяч рублей, то разве можно говорить о рентабельности работы заготовителей?!

Генеральный директор ООО "Илимсеверлес" Сергей Аншуков также остановился на проблеме строительства дорог в лесу. Аншуков привел в доказательство несколько цифр. Так, в 2004 году возглавляемое им предприятие потратило на строительство дорог 5,6 млн рублей, тогда как в 2005 году в бюджете пришлось заложить 9 млн. И это только последствия повышения цен.

Неимоверно быстро, по словам Сергея Аншукова, растут и цены на топливо, несмотря на все попытки регулирования. Такое положение дел возможно только из-за отсутствия конкуренции на топливном рынке региона.

Кроме всех проблем, которые тянут на себе леспромхозы, - а это содержание не принадлежащего им жилого фонда, отопление лесных поселков и т.д., - муниципальные образования навязывают предприятиям заключение социальных соглашений.

Так, Светлозерский леспромхоз вынужден был подписать социальное соглашение с администрацией Холмогорского района. Средства, уплаченные предприятием сверх обычных налоговых обязательств перед районным бюджетом, уйдут на нужды всего Холмогорского района.

Подписание такого соглашения стало одним из условий, поставленных предприятию муниципальной властью при пролонгации договора-аренды лесного фонда. Естественно, леспромхоз вынужден был пойти на самые невыгодные условия, лишь бы не лишиться сырьевой базы.

Это ли не государственный рэкет?!

Нужна программа

Множество проблем лесопромышленники связывают с новыми условиями экспорта пиломатериалов. Эти условия диктуют зарубежные покупатели, и нашим экспортерам ничего не остается, как принимать новые требования.

По словам Антонины Драчёвой, директора лесоэкспортной компании "Тимбэкс", с 1 марта вступили в силу новые фитосанитарные нормы. В Архангельской области пока только Соломбальский ЛДК готов к выполнению новых требований, остальные предприятия еще должны поработать над технологией сушки пиломатериалов и получением необходимой документации.

По мнению Антонины Андреевны, чтобы решить комплексно все вопросы развития отрасли, необходимо создавать программу развития ЛПК. Драчёва обратилась к Александру Булатову, директору областного департамента, с просьбой привлечь членов ассоциации к разработке такой программы.

Где деньги?

Александр Булатов взял ответное слово. В отношении строительства дорог в лесу Булатов заявил, что заявку на участие в федеральной программе строительства лесовозных дорог наша область сделала. Однако регион не сможет выполнить одно важное условие - со своей стороны выделить средства на эти цели. Денег в бюджете нет.

Удивительно, но Булатов вновь озвучил высказанные не так давно идеи представителей компании "Базовый элемент" в отношении снабжения сырьём Архангельского ЦБК. По мнению Булатова, необходимо исключить из цепочки поставок посредника - компанию "Титан". Тогда, считает он, цены, по которым комбинат будет брать сырье у леспромхозов, можно поднять.

С надеждой на главу

Напоследок лесопромышленники приняли открытое письмо главе администрации Архангельской области Николаю Киселеву. В его проекте говорится:

"С Вами, уважаемый Николай Иванович, все лесопромышленники и лесоводы, представители лесного бизнеса области связывают надежды на восстановление былой славы архангельского леспрома, что послужит ускоренному росту всей экономики области. Поэтому надеемся, что Вы окажете содействие в создании действительно эффективной программы реформирования важнейшей для области отрасли, которую должна формировать квалифицированная и опытная команда с участием представителей всех заинтересованных сторон. Это позволит консолидировать лесопромышленный комплекс, определить приоритетные направления его развития, оказывать поддержку наиболее перспективным проектам развития лесопромышленных производств, способным принести максимальный доход в бюджет области".



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя