Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
11 апреля 2005 (13)
Инф.

Наличные расчеты

- Организация занимается розничной торговлей и платит ЕНВД. Можно ли в рамках этого режима продавать товары организациям и предпринимателям? Нужно ли требовать от них какие-либо документы?

- Различия между розничной и оптовой торговлей существенны только с точки зрения гражданского законодательства. Розничной торговлей признается продажа товаров для личного потребления, а оптовой - для использования в предпринимательской деятельности. Однако в главе 26.3 Налогового кодекса эти различия не учитываются. Там дано особое определение розничной торговли, главным признаком которой являются наличные расчеты или расчеты с помощью банковских карточек. Юридический статус покупателей не влияет на право продавца применять ЕНВД (если, конечно, вы соблюдаете ограничения по площади торгового зала). Поэтому вы можете спокойно работать как с организациями, так и с индивидуальными предпринимателями. Никаких документов от них требовать не нужно. Для вас "индивидуалы" и организации являются такими же клиентами, как и "обычные" граждане. Также нужно помнить о предельном размере наличных расчетов с юридическими лицами. В настоящее время лимит составляет 60 000 рублей по одной сделке. Впрочем, за превышение этого лимита отвечать будет тот, кто платит деньги, то есть покупатель.

- Обязаны ли предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, вести кассовую книгу и соблюдать порядок ведения кассовых операций?

- Нет, не обязаны. Действующий Порядок ведения кассовых операций должны соблюдать только юридические лица. Об этом четко сказано в письме МНС от 15 сентября 2004 г. N 33-0-11/581. Подобный вывод подтверждается и арбитражной практикой. Как правило, судьи отменяют решения налоговиков о привлечении предпринимателей к ответственности за отсутствие кассовых книг (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25 мая 2004 г. N Ф08-2121/2004-827А, Московского округа от 29 декабря 2004 г. N КА-А40/12146-04 и др.). В то же время вести учет денежных поступлений, в том числе и наличных, предприниматели обязаны. Те, кто применяет упрощенку, должны отражать свои операции в Книге учета доходов и расходов. Предприниматели, перешедшие на ЕНВД, могут вести учет доходов в произвольной форме. Законодательно эти правила для них не установлены. Кроме того, и те и другие обязаны применять контрольно-кассовую технику, а данные фискальной памяти должны совпадать с данными, отраженными на бумаге. Поэтому так или иначе, но документальный учет наличных доходов вам придется обеспечить. И если налоговики обнаружат неполное оприходование выручки, они привлекут вас к ответственности по статье 15.1 КоАП. Правомерность такого подхода обосновывается в письме МНС от 12 октября 2004 г. N 14-1-04/4175 и тоже подтверждается арбитражной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 декабря 2004 г. N А56-10276/04, Уральского округа от 25 мая 2004 г. N Ф09-2052/04-АК и др.).

- Нужно ли пробивать кассовый чек, если фирма получает наличный заем от директора (он же учредитель)?

- Нет, не нужно. Организация обязана применять контрольно-кассовую технику, только если она получает деньги за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги (п. 1 ст. 2 закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ). Получая заем, фирма ничего не реализует, поэтому пробивать кассовый чек не надо. Учредителю достаточно выдать квитанцию к приходному кассовому ордеру.

- Подскажите, пожалуйста, как устанавливается лимит остатка кассы?

- Лимит остатка кассы - это сумма наличных денег, которую фирма может хранить. Предел лимита устанавливается ежегодно банком всем организациям, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты. Это следует из пункта 2.5 Положения Центробанка от 5 января 1998 г. N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 14-П).

Для этого фирма представляет в банк расчет по форме N 0408020 "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающих в его кассу". Бланк расчета приведен в приложении 1 к Положению N 14-П. Если фирма такой расчет не представила, то лимит кассы признается нулевым.

Всю сверхлимитную наличность фирмы обязаны сдавать в банк. Хранить деньги свыше лимита можно только на период выплаты заработной платы, стипендий и т. д., но не больше трех дней (п. 2.6 Положения N 14-П).

Обратите внимание: если ваша фирма обслуживается в нескольких банках, то расчет лимита сдается только в один из них. В остальные банки направляется уведомление об установлении лимита. Однако на практике эти банки просят заверенную копию расчета.

- При составлении акта о возврате денег покупателям по ошибочно пробитому чеку обязательно ли наличие самого чека?

- Да, этот чек нужен. Кассир совместно с руководителем фирмы должен составить и оформить акт о возврате денег клиентам. Неиспользованный кассовый чек нужно наклеить на этот акт и сдать в бухгалтерию. На это указано в пункте 4.3 Правил эксплуатации ККМ, утвержденных письмом Минфина от 30 августа 1993 г. N 104. Бланк акта о возврате денег приведен в альбоме унифицированных форм (форма КМ- 3), который утвержден постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. N 132.

На основании акта о возврате денег клиентам и неиспользованного чека ККМ уменьшается выручка по Z-отчету.

В бухгалтерском учете при возврате денег покупателям не забудьте сделать запись:

Дебет 62 Кредит 50

- отражен возврат денег клиенту.

- Главный бухгалтер нашей фирмы выдавал наличные деньги под отчет работникам, еще не отчитавшимся по ранее полученным суммам. Является ли это нарушением? Если да, то какой штраф нам грозит?

- Да, вы нарушили Порядок ведения кассовых операций, который утвержден решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40. А именно пункт 11 этого документа, который гласит, что "выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу".

Однако спешим вас успокоить: прямой ответственности за нарушение этого требования не предусматривает ни Налоговый кодекс, ни Кодекс об административных правонарушениях. Правда, налоговики на местах иногда пытаются оштрафовать фирму по статье 120 Налогового кодекса. Если это произошло, обращайтесь в суд. Скорее всего, он вас поддержит.

- ПБОЮЛ заключил договор на обслуживание ККТ. Обязан ли он приобретать у этой фирмы за дополнительную плату средство визуального контроля?

- Наличие средств визуального контроля (голограмм СВК) является одним из условий при работе с ККТ. На это указано в пункте 7 Положения по применению контрольно- кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Совета Министров от 30 июля 1993 г. N 745. Причем кассовый аппарат должен быть оснащен двумя голограммами: "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание".

- При подготовке отчета столкнулась с неожиданной проблемой: на кассовых чеках, полученных в начале года, полностью выцвела краска. Оштрафуют ли нас за это налоговики?

- Первичные документы должны храниться в фирме не менее пяти лет. Об этом сказано в статье 17 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Ответственность за организацию хранения этих документов несет руководитель фирмы. За несоблюдение порядка и сроков хранения учетных документов его могут оштрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП).

В данном случае организации будет проблематично доказать, что кассовые чеки испортились по вине продавца, поскольку фирма могла сама нарушить условия хранения.

Отметим, что подтверждением оплаты могут служить и другие документы. Это могут быть, например, товарные чеки или приходно-кассовые ордера. На их основании можно составить бухгалтерскую справку. В ней нужно указать суммы и даты испорченных чеков.

- В кассу нашей фирмы часто поступает предоплата за товар. Обязаны ли мы пробивать чек на сумму аванса?

- По мнению налоговиков, да, обязаны. В соответствии с Законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ фирмы должны осуществлять наличные денежные расчеты с применением ККТ. При этом в момент оплаты покупателям надо выдавать чек (ст. 5 Закона).

Если оплата осуществляется не в полной сумме, то нужно пробить чек на сумму аванса (предоплаты). На момент передачи товара пробивается чек на оставшуюся сумму покупки. Об этом говорится в письме УМНС по г. Москве от 8 сентября 2004 г. N 29-12/58110.

- Работники нашей фирмы покупают канцтовары за свой счет. В дальнейшем бухгалтер выдает им деньги из кассы. Могут ли налоговики нас оштрафовать за это?

- Инспекторы по-своему трактуют эту ситуацию. Например, они могут заявить, что работник приобрел товар для своих нужд, а затем продал его фирме. Та, в свою очередь, выплачивая ему доходы, обязана была удержать налог на доходы физлиц. Поскольку организация этого не сделала, проверяющие начисляют штраф.

Эту проблему прокомментировала на семинаре, посвященном вопросам подотчета, Елизавета Полякова, консультант-методолог. Она дала советы, как избежать конфликтов с инспекторами.

В приказе об утверждении списка подотчетников нужно записать, что в исключительных случаях сотрудники могут тратить свои личные деньги. Кроме того, перед тем как отправлять работника за покупками, можно выдать ему хотя бы небольшую сумму, к примеру, 100 рублей. Неважно, что сотрудник потратит больше денег. Разницу бухгалтер отразит в авансовом отчете в строке "Перерасход" и выдаст ее подотчетнику. Эта несложная операция поможет убедить контролеров в том, что работник не собирался покупать товар для себя.

- Какие действия обязаны предпринять сотрудники налоговых органов, если при проверке они обнаружили превышение кассового лимита?

- Порядок привлечения организации к ответственности за нарушение порядка ведения кассовых операций довольно запутан. Дело в том, что контроль за соблюдением кассовой дисциплины возложен исключительно на банки. Однако представители банка вправе только провести соответствующую проверку. Наказывать фирму или предпринимателя они не могут. Это право предоставлено только государственным структурам - налоговым органам и милиции. Поэтому, если сотрудник банка выявил превышение кассового лимита, он составит справку, которую передаст в налоговую инспекцию. На основании этой справки налоговая инспекция оформит протокол и вынесет постановление о привлечении к административной ответственности.

Бывают и другие ситуации. В ходе налоговой проверки инспекция тоже может выявить превышение кассового лимита. Но сразу наказать фирму налоговики, скорее всего, не рискнут. Многие суды считают подобные решения неправомерными. Поэтому материалы проверки инспекция направит в банк. Банк перепроверит эти нарушения, составит свою справку и вновь передаст ее в инспекцию для оформления протокола и постановления.

Столь сложная процедура удобна для предприятий. Ведь назначить штраф налоговики могут не позже чем через два месяца после того, как фирма допустила нарушение.

На вопросы отвечали эксперты "Федеральной бухгалтерской газеты"



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя