Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
25 апреля 2005 (15)
Елена Светличная

Не улицы, а направления:

В 2004 году во всех регионах Северо-Запада наблюдался рост темпов работ, выполненных по договорам строительного подряда. В целом это увеличение было наибольшим за последние два года. В Архангельской области объемы строительства возросли незначительно - в пределах нескольких процентов. Однако мы все заметили, что Архангельск постепенно выбирается из затяжного строительного кризиса - появляются новые дома, торговые центры, газеты пестрят объявлениями о продаже квартир индивидуальной планировки. За всем этим скрывается вопрос: каким будет облик города лет через пять-десять? Преобразят ли областной центр стеклянные "аквариумы" центров торговли, повлияют ли на вид города кладки красно-белого кирпича и как все это великолепие будет сочетаться с постройками предыдущих лет?

В Архангельске самый большой процент деревянных строений по России. Из 4,5 тысячи домов почти 3,5 тысячи - деревянные. Кроме того, он находится в числе первых городов страны, где изношенность жилфонда несопоставима велика. "Архангельск можно отнести и к десятку самых неблагоустроенных областных центров России. И ситуация с каждым годом усугубляется", - считает заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства обладминистрации Дмитрий ЯСКОРСКИЙ.

Нарушенное восприятие

"Мне больно за наш город. Я хотел бы видеть Архангельск чистым, чтобы газоны были газонами, улицы улицами. У нас же не улицы, а направления. Взгляните хотя бы на Чумбаровку, Выучейского. Обидно за наших дорожных строителей - ремонт улиц производится без соблюдения норм и правил. При реконструкции проспектов и улиц не соблюдается вертикальная планировка - участок бетонируется, накатывается слой асфальта, поребрики отсутствуют, отверстия для слива занижены. По тротуарам можно только в костюмах "хим-дым" ходить. Попробуйте по проспекту Ломоносова пройти - система ливневой канализации не работает", - говорит Дмитрий Яскорский. Он считает, что городу нужны не столько серьезные капитальные вложения, сколько конкретная система действий, налаженная схема работы конкретных людей.

"За примером далеко ходить не надо. Северодвинск в последние годы практически не проводил капремонт, тем не менее это чистый город, да и состояние бюджета несопоставимо с архангельским. Та хозяйственная система, которая сложилась в последнее время в городе корабелов, позволяет содержать его достойно", - отмечает главный архитектор области. Что касается общей градостроительной политики, то Дмитрий Станиславович напомнил, что вступил в силу новый Жилищный кодекс, отношение к которому и у чиновников, и у архитекторов, прямо скажем, неоднозначное:

Генплан

Новый Жилищный кодекс утверждает, что с 1 июля 2006 года института согласования проектно-сметной документации не будет. Законодатели приняли во внимание американскую модель застройки городов. Со следующего года каждый населенный пункт должен будет иметь актуализированную, современную градостроительную документацию, план застройки для каждого микрорайона. И уже инвесторы, разрабатывая проектно-сметную документацию, будут опираться на готовый градостроительный план земельного участка.

По мнению Яскорского, "генеральный план должен был быть еще вчера, но его нет и сегодня. Есть надежда, что в этом году он все-таки появится". Отсутствие генерального плана застройки Архангельска подтвердил и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства городской мэрии Евгений БОСТРЫГИН. Сегодня строители пользуются документами 1968-1970 гг. На их основе и планируется создать новый генплан.

"Для разработки документа необходимо устойчивое экономическое развитие территории. Однако в последние десятилетия тенденции экономики города были неясны. Кроме того, мы знали, что Госдума примет новый градостроительный кодекс и нормативные документы придется дорабатывать, поэтому генплан как таковой отсутствует", - поясняет Евгений Александрович. По его словам, генплан - это базовый основополагающий документ, который описывает перспективы развития территорий, их назначение.

Размещение конкретных объектов должно быть предусмотрено проектами планировок и застройки микрорайонов. Так, в соответствии со СНИПом 2.0701-89 "Градостроительный план и застройка городской и сельской местности" норматив торговых площадей на 1 тысячу жителей должен составлять 280 кв. метров в центре города и 100 кв. метров в микрорайоне. Сейчас в областном центре произошло перенасыщение объектами торговли и сферы бытовых услуг в Ломоносовском, Октябрьском округах, тогда как в целом по городу недостаток торговых площадей превышает 7000 кв. метров. Исходя из плана строительства, в начале года в областном центре планируется открыть еще 17 объектов торговли. И опять девять из них в Ломоносовском, три - в Октябрьском округах.

Электронная карта

Сейчас в мэрии Архангельска разрабатывается электронная карта-схема города. Многослойная компьютерная картограмма позволит познакомиться с видом областного центра из космоса. Масштаб карты варьируется в зависимости от желания просмотрщика - можно ознакомиться с видом города как в целом, так и вплоть до выяснения точных координат расположения того или иного здания. На карту будут нанесены схемы отводов земельных участков, коммуникации, точки расположения рекламных щитов. Компьютер позволит просмотреть предполагаемые площадки строительства. В базу уже заносятся сведения о владельцах земли, назначениях строительства и другие необходимые данные.

Сносить нельзя строить

На Втором региональном форуме стройиндустрии, который проходил в Архангельске в середине апреля, первый заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир ВОЙКОВ отметил, что в областном центре почти 600 тысяч кв. метров жилья относится к ветхому и аварийному. Дома, подлежащие сносу, соседствуют с новостройками прямо в центре Архангельска. Однако к ветхим не относят пятиэтажки, построенные еще в начале 60-х -70-х годов, которые в народе попросту именуются "хрущевками" и "брежневками", хотя лет через пять они, безусловно, пополнят ряды ветхого фонда. Что в этом случае предпримут власти - вопрос интересный. Судя по проекту программы жилищного строительства в Архангельске на 2005-2008 гг., пока администрация отстранилась от этой проблемы.

Гендиректор Санкт-Петербургской компании "Позитрон-пласт" Евгений ОСЬМИНКИН уверен, что в скором времени на Севере будет активно внедряться так называемый "метод санирования пятиэтажек". "Санация домов - это продление их жизни", - рассказал на форуме стройиндустрии Евгений Леонидович. В этом году в северной столице уже профинансировано санирование 20 домов, всего предусматривается ремонт 60 пятиэтажек. "Санация предполагает утепление или полную замену крыши, герметизацию стен, замену окон, коммуникаций, водопроводной системы, канализации, остекление балконов. В целом эти затраты укладываются в те же деньги, которые требуются на то, чтобы снести дом и вывезти мусор", - считает Осьминкин. Обновленные дома полноценно существуют еще около 10 лет. Однако мэр Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО к санированию домов относится крайне негативно. По ее мнению, лучше сразу строить большие жилые комплексы, соблюдая все нормы и международные стандарты. "Проблема заключается в том, что даже крупные мировые центры не могут позволить себе такой роскоши. Берлин, например, на строительстве разорился", - считает Осьминкин. Он полагает, что самым приемлемым вариантом может стать взвешенный подход - ремонтировать то, что подлежит ремонту, и параллельно возводить новые жилые комплексы.

Программа строительства

Впервые за последние пятнадцать лет на снос и расселение ветхого и аварийного жилфонда в 2006 году предполагается потратить 170 млн рублей (против 67 млн в 2005 году). Только в Архангельске около 20 тысяч семей ожидают улучшения жилищных условий. Программа строительства жилья в Архангельске в 2005-2008 гг. предусматривает построить 295 тысяч квадратных метров. На эти цели из разных источников финансирования будет привлечено более 11 млрд рублей.

"В этом году в области общий объем ввода жилья в эксплуатацию за счет всех источников финансирования планируется довести до 160 тысяч кв. метров против 90 тысяч кв. метров прошлогоднего показателя. К 2008 году строительство доведем до 200-220 тысяч кв. метров в год", - рассказал на форуме стройиндустрии заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Яскорский. По его словам, такого резкого скачка в будущем ожидать не стоит, потому что на строительном рынке вводятся новые правила игры, установленные принятым Жилищным кодексом, которые жизнь совсем не облегчат:

Строительство жилья в Архангельске для социально незащищенных слоев населения, как это предусматривает новый Жилищный кодекс, планируется начать уже в следующем году. Будут возводить дома обновленной 93-й серии. К сожалению, пока администрация не нашла другого такого же дешевого варианта, да и на разработку новой серии домов потребуются значительные временные и финансовые затраты. Геннадий КАЛИНЕНКОВ - преподаватель АГТУ, в прошлом начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии - считает, что жилье должно быть разнообразным, чтобы массовая застройка в очередной раз не превратилась в возведение однообразных коробок. "Есть и еще проблема - последние 20 лет мы не имеем строителей-проектировщиков. Например, в Белгороде при мэрии создана архитектурно-планировочная группа, которая разрабатывает проекты застройки самостоятельно. Это должен быть независимый институт. И у мэра должен быть помощник, его заместитель, который бы занимался только вопросами строительства. Я столкнулся с этим - проблем и вопросов колоссальный поток", - говорит Калиненков.

Совет строителей

Итогом работы Второго регионального форума стройиндустрии стало создание общественного совета строителей. Организация будет осуществлять координацию связи между специалистами отрасли и мэрией города, вносить предложения по корректировке градостроительной политики, созданию генплана Архангельска. Цель работы совета - мониторинг ситуации в строительстве, выработка предложений по урегулированию накопившихся проблем, в том числе связанных с массовым строительством. Участники форума составили список предполагаемых кандидатур членов совета, окончательно его состав сформируют к началу мая.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя