Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
25 апреля 2005 (15)
Анастасия Шоломицкая

Родине Ломоносова нужен образовательный центр:

В Архангельской области продолжается дискуссия о создании Единого научно- образовательного центра, под эгидой которого объединились бы вузы. Не так давно обращение к региональным властям приняли студенты факультета управления Поморского государственного университета. Вот цитата из этого документа:

"Только крупный региональный научно-образовательный центр в состоянии помочь власти и обществу успешно решать проблемы, встающие перед Архангельской областью и Европейским Севером России в XXI веке. Мы уверены, лишь такое решение будет достойно памяти нашего великого земляка Михаила Васильевича Ломоносова".

За высокими словами стоит реальная позиция преподавателей и студентов ПГУ. Сегодня мы беседуем с профессором Сергеем Ивановичем Шубиным (на снимке).

- Сергей Иванович, идея объединения архангельских вузов витает давно. Почему же до сих пор не получилось?

- Быть может, тогда, когда впервые заговорили об объединении, ситуация еще не назрела. Участников событий отпугнуло само слово "объединение". Более того, соглашусь, что инициаторы действовали не всегда продуманно. Форма объединения, предложенная несколько лет назад, к сожалению, носила не вполне приемлемый для АГТУ характер. Рабочая комиссия по объединению работала недостаточно корректно, и это восстановило коллектив АГТУ против самой идеи.

Сегодня наиболее плодотворной мне видится идея создания единого научно- образовательного центра или комплекса. Кстати, как историк, хочу отметить, что предложение создать комплексный вуз в Архангельске вынашивалось еще в 20-х годах прошлого века. Но в 1929 году в стране произошел серьезный политический перелом. Стало активно внедряться администрирование, был совершен переход на отраслевую систему управления, что привело к появлению отраслевых учебных заведений - лесотехнического института в Архангельске, молочного института в Вологде и т.д. Кроме того, власть повсеместно создала педагогические институты, и на этом все успокоились.

Сейчас мы идем в рынок, и он ставит новые задачи. Хочу сказать: если бы в России ничего не менялось, можно было бы существовать и по-старому. Но рано или поздно Москва сделает то, что намерена - выделит небольшую группу вузов для финансирования из федерального бюджета.

Наряду с радикальным стремлением центра сбросить с себя лишние расходы в реформе нельзя не видеть и рационального зерна. Думаю, можно согласиться с правомерностью намерений федеральной власти сделать из федеральных вузов "конфетку". Новые национальные научно-образовательные центры и университеты должны соответствовать не только российскому, но и международному уровню, они должны стать интеллектуальным фасадом страны.

- Сергей Иванович, любые объединительные стремления наткнутся на сопротивление научных кругов того и другого вуза.

- По отдельности на образовательном фоне России мы выглядим достаточно скромно, и излишние амбиции - это либо демонстрация недостаточного уровня нашего осмысления современных процессов реформирования страны, либо что-то другое, о чем пишет небезызвестная северо-западная газета. Мы настолько заскорузли в своей отраслевой скорлупе, что не хотим видеть дальше собственного носа.

Кстати, это касается и укрупнения регионов. В России уже вовсю идет процесс интеграции и слияния сложносоставных субъектов Федерации. На наших глазах власти предержащие и население целого ряда регионов выступают за создание самодостаточных административно-территориальных образований, демонстрируя при этом высокую степень понимания необходимости согласовывания интересов, и только мы, находясь в одной "матрешке", не можем договориться с Ненецким округом об условиях объединения.

Но если говорить о вузах, то какую-то твердую позицию должна занять и власть. На то мы ее и выбираем, на то она и деньги получает, чтобы думать и действовать стратегически. Честно говоря, не очень приятно было смотреть на высокого представителя администрации области во время общественных слушаний на местном телевидении, когда он бездумно аплодировал и сторонникам, и противникам создания единого научно-образовательного центра.

Реформа, следствием которой является сбрасывание на региональные уровни финансирования различных субъектов образования, всё равно будет реализована. В своем обращении мы написали, что жить по-старому можно, пока процесс не пошел. Но надо быть готовыми, как минимум, "вскочить в последний вагон".

- Как, на ваш взгляд, может быть реализована идея объединения АГТУ и ПГУ на практике?

- Поправлю вас, речь сейчас идёт не об объединении, а о создании научно- образовательного центра или комплекса. Внутри него каждый вуз останется самостоятельным, со своим юридическим лицом, счетами, руководством и т.д. И такой первый шаг должен быть сделан, чтобы показать Москве хотя бы наше стремление к объединению.

Сегодня не время для конкуренции. Концентрация интеллекта, создание некой научной надстройки будет служить и власти, и обществу, координируя деятельность вузов.

В этой связи мне очень симпатична позиция Елены Кудряшовой, заместителя директора департамента образования и науки администрации области. Она правильно подчеркивает, что соперничеству вузов пора положить конец. Речь, в конце концов, идет о выживании. Создав такой научно-образовательный центр, мы сможем привлекать студентов из других регионов. Более того, мы многократно поднимем статус Архангельска.

- Сергей Иванович, вы все время пытаетесь связать объединение вузов с объединением регионов.

- Так это неразрывно связано. Чтобы Архангельск смог вновь обрести качество серьезного регионального центра на Европейском Севере, нужно объединиться с НАО, тогда мы сможем предстать перед Федерацией совершенно другими, сможем замахиваться на более серьезные вопросы.

Не такой уж утопией выглядит и идея создания Северного федерального округа. В 2000 году она не была реализована из-за отсутствия общепризнанного регионального центра на Севере.

А ведь задачи Северо-Запада и Севера России разные. Кому, как не нам, вырабатывать стратегию жизни северных территорий, Архангельск ведь традиционно был главным геополитическим сектором, через который эта стратегия реализовывалась. Именно поморы стали первопроходцами Арктики, наша северная народная культура в значительной степени легла в основу освоения Сибири.

Сегодня Россия уменьшилась в границах, она стала еще более северной страной. Поэтому у Архангельска появился шанс обрести более высокий статус одного из ведущих российских центров и играть в социально-экономическом, интеллектуальном развитии страны более важную роль. Абсолютно уверен, что если мы не инициируем объединение, это сделают другие. Например, Сыктывкар (там есть единый научный центр, который, кстати, когда-то перед войной переехал в Коми из Архангельска). И я уверен, что озвученная недавно в Сыктывкаре идея создания Северного края подсказана учеными. К сожалению, наш научный потенциал раздроблен и недостаточно подключен к разработке устойчивого развития региона. Поэтому мощный научно- образовательный комплекс мог бы стать серьезным подспорьем Архангельску в обустройстве жизни северян, подготовке кадров, а также в претензиях на повышение своего регионального статуса в Российской Федерации. Не случайно ведь в 1982 году из Северо-Западного экономического района был выделен Северный экономический район. А вот научной структуры, которая бы осмысливала комплексно северную проблематику, создано не было.

- И все же, как на практике может выглядеть работа вновь созданного научно- образовательного центра в Архангельске?

- Я уже говорил, что, образовав координационный научно-образовательный центр, каждый вуз сможет жить автономно. Вы слышали, наверно, что Потанинский фонд намерен строить в Архангельске Ломоносовскую гимназию. Думаю, в преддверии 300- летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова можно добиться строительства не только виртуального научного центра, но и нового административно-учебного корпуса, где бы расположился этот центр, который помимо учебных вузов мог бы объединить и научно-исследовательские подразделения. Многие крупные города мира начинались с университетов. Сегодня вставать на пути процесса создания мощного научно-образовательного комплекса по меньшей мере недальновидно.

- Сергей Иванович, в какие сроки, с вашей точки зрения, должно все решиться?

- Изначально речь шла, насколько я знаю, о конце этого года. Но беда в том, что многие решения принимаются спонтанно. Поэтому готовиться надо к разным вариантам. В России уже есть информация об 11 подобных научных центрах, наверняка еще многие исподволь готовятся к подобному шагу. В противном случае, оказавшись на региональном финансировании, мы просто скатимся до уровня ПТУ, и единственной нашей прерогативой будет возможность самим определять, сколько землекопов, лесорубов: нужно готовить для Архангельского Севера. Я не открою большого секрета, если скажу, что за талантливыми ребятишками из Москвы и Питера едут к нам. Неужели мы лишим своих детей и внуков возможности получать достойное образование на родине М.В. Ломоносова?!



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя