Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
23 мая 2005 (19)
Елена светличная

Малому бизнесу прочат большое будущее...

В настоящее время в малом бизнесе Архангельской области занято более 90 тысяч человек. Их доля в общей численности экономически активного населения составляет 14%. В 2004 году малыми предприятиями произведено продукции более чем на 11 млрд рублей - на 30% больше, чем в 2003 году. Однако многие проблемы сферы малого предпринимательства до сих пор остаются нерешенными. Этому и была посвящена VII областная конференция предпринимателей, которая проходила в Архангельске 19-20 мая.

"Существующий порядок регистрации предпринимателей малого бизнеса сложен и запутан. Каждому, кто его проходит, надо давать государственную награду", - считает глава администрации Архангельской области Николай Киселев. И это лишь частичка в большом объеме трудностей: несовершенства системы налогообложения, слабости государственной поддержки малого предпринимательства и нормативно- правовой базы:

В конце апреля в Санкт-Петербурге прошло совещание по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства СЗФО, на котором присутствовала генеральный директор Архангельского агентства "Бинар" Елена Попова. Участники встречи отметили основные проблемы малого бизнеса, которые характерны и для Архангельской области. Это, прежде всего, отсутствие стабильной нормативно- правовой основы. Должны быть приняты новые законы и откорректированы уже имеющиеся, включая налоговый, бюджетный и гражданский кодексы. "Необходимы конкретные меры по созданию здоровой конкуренции среди компаний, устранению монополизма, решению кадровой проблемы и доступности кредитных ресурсов", - рассказала Елена Владимировна. По ее словам, в Санкт-Петербурге поднимались и вопросы снижения финансовой нагрузки на предпринимателей, упрощенного доступа к информационным ресурсам.

Сегодня государство делает акцент на развитие малых и средних предприятий, которым необходима поддержка власти.

Первый шаг в этом направлении уже сделан - в конце апреля принята Федеральная программа развития малого предпринимательства.

Господдержка

Реализация программы будет проходить в несколько этапов. В первую очередь, это разработка и согласование новых механизмов поддержки. На основе мониторинга сектора МП предполагается расширить финансирование программы. Планируется усилить концентрацию ресурсов из федерального бюджета на наиболее эффективных направлениях.

Средства в виде субсидий будут предоставляться субъектам на конкурсной основе. Деньги пойдут на создание так называемых бизнес-инкубаторов, поддержку предприятий, производящих товары для экспорта, развитие системы кредитования и инфраструктуры поддержки МП в научно-технической сфере.

Мировая практика показывает, что 90% малых предприятий не могут начать свой бизнес без заемных средств. Сегодня спрос на кредиты со стороны малых предприятий значительно превышает предложение. Реальная потребность предпринимателей России в кредитах в прошлом году превысила 1 млрд рублей.

Развитие системы кредитования субъектов МП по федеральной программе будет осуществляться в рамках субсидирования части процентной ставки по кредитам, полученным в банках микрокредитными организациями - потребительскими союзами, потребкооперацией. Таким образом, делается упор на объединение малых предприятий в целые институты, которые выступят посредниками между малыми формами бизнеса и банками. Это позволит решить две задачи - заинтересовать банки, которым сейчас в принципе не выгодно финансировать малый бизнес из-за больших рисков и незначительного объема заимствующихся средств, а также снизить процентные ставки по кредитам.

В этом году на реализацию Федеральной программы поддержки малых предприятий выделено 1,5 млрд рублей. На инновационные проекты будет потрачено около 800 млн рублей.

Однако все разделы программы должны реализовываться с обязательным условием - финансированием из региональных и частных фондов.

Бизнес-инкубатор

Одной из важнейших стратегических задач, поставленных правительством в сфере развития предпринимательства, является создание сети бизнес-инкубаторов - структур, размещающих на своих площадках малые предприятия и оказывающие им консалтинговые, образовательные, офисные и другие услуги.

Это целая система бухгалтерского, правового, финансового сопровождения бизнеса, которая позволит значительно снизить высокие издержки на администрирование бизнеса.

"По сути, мы уже работаем по программе бизнес-инкубирования, которая так активно обсуждается в последнее время. Обучение молодых специалистов проходит в течение двух лет - мы оказываем помощь в открытии фирмы, регистрации частных предпринимателей, ведении бухгалтерии. Потом компании развиваются, перерастают в ООО, становятся самостоятельными", - продолжила Елена Попова.

По ее словам, одно из условий создания бизнес-инкубатора, который будет поддержан федеральным и областным финансированием, - наличие площади минимум в 500 кв. м. Только в этом случае возможна федеральная поддержка проектов. Сейчас агентство обладает лишь площадью, равной 100 кв. м.

Елена Попова отметила, что потребность руководителей компаний, малых фирм и организаций в комплексной помощи и поддержке ведения бизнеса достаточно велика. "Агентство создано в рамках Федеральной программы развития предпринимательства в России при участии комиссии Европейских сообществ по программе "Тасис".

"Бинар" проводит консультирование по основным аспектам предпринимательской деятельности, правильной подготовке заявки на грант для получения финансирования из средств международных программ и фондов.

В агентстве проходят семинары, тренинги, оно оказывает практическую поддержку, предоставляет информационные материалы, офисную технику. "Агентство поддержки малого и среднего бизнеса "Бинар" - единственная в своем роде организация, предоставляющая такие услуги в области", - сказала Елена Попова.

Консолидация сил

Для решения проблем развития предпринимательства все более актуален вопрос объединения заинтересованных в этом участников бизнеса.

В муниципальных образованиях области работают советы предпринимателей, проводятся областные и региональные конференции деловых людей.

Эксперты утверждают, что с введением закона об общих принципах организации местного самоуправления муниципальная власть приобретет больше полномочий, малые предприятия будут перерегистрированы по месту МО, а значит и львиная доля налогов не уйдет в "общий котел".

Кроме того, ставка делается на управленцев-бизнесменов, которые будут способны возглавлять местные власти, отстаивать собственные интересы. Создание советов по предпринимательству при главах муниципальных образований - тоже некий способ найти диалог между администрацией и бизнесом.

Неделю назад подобное объединение появилось в Приморском районе. Из 564 юридических лиц, зарегистрированных на этой территории, лишь 314 прошли перерегистрацию. Работает около тысячи предприятий малых форм собственности.

В сфере малого предпринимательства задействовано 10-15% населения от общей численности занятых в экономике района. При этом большая часть МП относится к сфере торговли, сельского хозяйства и транспортного обслуживания.

Перпективы есть

"Мы не занимаемся мониторингом ситуации, не изучаем потребности населения района, города, региона в тех или иных продуктах и услугах. Например, эффективность использования месторождений торфа в Приморском районе ниже 1%.

Однако торф может быть альтернативным источником топлива. Его активно используют в странах Балтии, в Норвегии, Швеции, Финляндии. Мы же тратим на одну семью по 20-30 кубометров дров за сезон и не задумываемся над тем, что лежит у нас под ногами, - считает глава Приморского района Юрий Сердюк. - Почему-то в наших магазинах продаются переработанные грибы и ягоды из Вологды. Разве только соседи могут позволить себе заниматься таким бизнесом? И это лишь малая часть того, что не охватывает малое предпринимательство.

Другой важный вопрос - средняя зарплата на малых предприятиях района едва превышает 1200 рублей, тогда как средняя зарплата по району - более 6 тысяч рублей. Нам есть куда развиваться, работать вместе, решать общие задачи. В этом и поможет созданный при главе района совет".

Юрий Иванович добавил, что этот совещательный орган, состоящий из 11 человек, будет высвечивать насущные проблемы предпринимательства, порой невидимые властями, помогать в решении важнейших для него вопросов на муниципальном и областном уровнях.

О действительно эффективных шагах в этом направлении, об идеях, высказанных на VII областной конференции предпринимателей, мы расскажем в следующих выпусках "Бизнес-класса".



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя