Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
4 июля 2005 (25)
Анастасия Шоломицкая

В Поморье процветает экологическое беззаконие

Две минувшие недели в Архангельской области ознаменовались обсуждением экологических проблем этого поморского региона. Сначала сессия областного Собрания приняла во втором чтении проект областного закона "Об охране окружающей среды", затем в администрации области состоялось заседание координационного совета по экологии.

Уже около трех лет в Архангельской области длится обсуждение проекта регионального закона "Об охране окружающей среды". Было несколько вариантов этого документа, и вот, наконец, на последней сессии этот нормативный акт был принят во втором чтении.

Безусловно, вести бизнес нужно гласно и открыто, особенно с экологической точки зрения. Так считает депутат областного Собрания, генеральный директор лесоэкспортной компании "Тимбэкс" Антонина Драчева.

"Я за то, чтобы закон "Об охране окружающей среды" был принят как можно скорее, - сказала Антонина Драчева. - Закон необходим прежде всего потому, что он содержит очень много отсылок на подзаконные акты. С принятием документа должны быть разработаны многочисленные методики, порядки, регламенты, утверждаемые в том числе и главой администрации области. Пока закон не вступит в силу, все перечисленные выше документы не могут быть приняты".

По словам Сергея Федорова, координатора Архангельской ассоциации общественных экологических организаций, одного из авторов законопроекта, документ готовился к рассмотрению еще два года назад. Внесла его в областное Собрание администрация области, но под разными предлогами депутаты отказывались его принимать. Сергей Федоров считает, что областной закон об экологии нужен в любом виде, пускай даже с явными недоработками. Необходим документ, с которым можно работать, на основании которого можно предпринимать те или иные шаги.

Втайне от населения

Сегодня население Архангельской области лишено возможности получать открытую и достоверную информацию о состоянии окружающей среды в регионе. В качестве примера можно привести факт, прозвучавший на заседании координационного совета по охране окружающей среды в администрации области.

На прошлой неделе в Архангельской области с помпой был открыт новый горно-обогатительный комбинат на месторождении алмазов. В то же время, как сообщалось на заседании, в ходе строительства ГОКа произошло и происходит загрязнение уникальной по своему значению семужье-нерестовой реки Золотицы. Для экологической поддержки и осуществления мониторинга Севералмаз заключил частный договор с Северным межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северным УГМС). Можно ли верить уверениям "Севералмаза" об экологическом благополучии в месте карьера, если одно из условий этого договора, по словам экологов, - неразглашение информации о состоянии окружающей среды в ходе реализации проекта по добыче алмазов?

Много и горячо члены координационного совета обсуждали ситуацию, сложившуюся в результате слива неф-тепродуктов недалеко от Архангельска на реке Юрос. В общей сложности, по подсчетам специалистов, там было вылито около 38 тонн отработанного машинного масла. Ликвидацией послед-ствий чрезвычайного происшествия занимался Архангельский лесхоз. В результате нефтепродукты были сожжены. Но загвоздка состоит в том, что из 38 тонн обнаруженного машинного масла сожгли только 6, остальные уплыли в реку. И самое главное - виновники экологической катастрофы до сих пор не обнаружены.

Уничтожается природа

Вообще, с выявлением виновников экологических преступлений в Архангельской области дело обстоит весьма неблагоприятно. Об этом на заседании координационного совета говорил Дмитрий Трубин - главный лесничий Территориального агентства по лесному хозяйству Архангельской области. Так, меньше чем в половине случаев лесных пожаров на территории области находятся виновные. Всего по региону в лесной милиции работают 12 милиционеров, а формально функции лесной охраны теперь переложены на Росприроднадзор. Выполняют эти функции всего 6 человек - явно недостаточно на всю Архангельскую область. Ситуация с тушением лесных пожаров в регионе по-прежнему весьма неблагоприятна. Функции по тушению после реформы возложены на регион, т.е. организатором работ должен стать департамент ЛПК администрации области. Но бороться с огнем в лесу региональная власть будет лишь в рамках субвенций из федерального центра. Субвенции предусмотрены в размере 6,8 млн. рублей при потребности не менее 26 млн. Так что если работ по тушению нужно будет произвести больше чем на 7 млн, у области голова болеть не будет - денег-то нет.

Без сомнения, отдельного внимания заслуживает справка о состоянии и тенденции загрязнения окружающей среды в Архангельской области, представленная Центром по мониторингу загрязнения окружающей среды. Из нее следует, что самыми неблагоприятными населенными пунктами в плане экологии являются Архангельск, Новодвинск и Коряжма.

Так, в Архангельске в 2004 году в среднем было зафиксировано превышение предельных концентраций бензопирена в воздухе в 3,6 раза. Максимальная разовая концентрация метилмеркаптана, равная 28 ПДК, и наибольшая повторяемость случаев превышения ПДК отмечалась в Северном округе Архангельска, на Сульфате, в других районах она составляет 6-13%.

Экологи связывают высокое содержание в воздухе бензопирена с ростом количества автомашин в городе. Представитель Ростехнадзора в Архангельске предложил учитывать такой фактор, как загазованность улиц, при реализации в областном центре проектов, связанных с движением транспорта. Так, ликвидация трамвая привела к росту загазованности на Троицком проспекте.

Отдельно в справке, представленной вниманию членов координационного совета, описывается состояние воды в Северной Двине. В воде дельты Двины, откуда мы все имеем несчастье пить воду, превышены ПДК железа, меди, фенолов, цинка, лигносульфанатов и т.д.

Концы в воду?

Что касается морской воды, то исследование, видимо, в силу отсутствия средств, проводилось только один раз в Двинском заливе. Тогда загрязнений выявлено не было.

А вот в Онежском заливе, где произошла крупная авария и были разлиты нефте-продукты, исследований не проводилось. Между тем там нефть опустилась на дно, что означает загрязнение подводного мира и биоресурсов. Кстати, за нанесенный биоресурсам ущерб компания "Волго-Танкер" так и не заплатила.

Напоследок стоит отметить, что решения координационного совета по охране окружающей среды носят лишь рекомендательный характер.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя