Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
5 сентября 2005 (33)
Светлана КОРЕЛЬСКАЯ

Ландшафтная архитектура переживает трудное становление

К сожалению, такие участки города, как благоустроенная территория возле "Сити- центра", до сих пор остаются в Архангельске исключением из общего правила. Тогда как в Европе и Новом Свете, не говоря о Японии с её "садами камней", гармоничное сочетание строений и городской среды давно стало самостоятельным сектором в архитектуре.

Какой бы новый архитектурный комплекс ни строился, в разных городах мира, его проект не будет утверждён муниципалитетом, если у заказчика нет проекта обустройства прилегающих к нему площадей. У нас такой практики не было, поэтому залежи строительного мусора, неприятно поражающие не только зарубежных, но и столичных гостей города, - та реальность, к которой мы притерпелись.

Чем дышит город?

"У нас до сих пор не прослеживается никакой политики в отношении благоустройства города, - сказал мне в недавней телефонной беседе Юрий БАРАШКОВ, архитектор, депутат областного Собрания последнего созыва. - Печально, потому что состояние городской среды - показатель нашей культуры и нашего интеллекта. Если судить по состоянию улиц, гордиться здесь нечем! Когда-то у архангелогородцев были такие чудесные места отдыха, как Александровский сад и Гагаринский парк, а теперь тот участок у почтамта, что мы по привычке зовём парком, на самом деле не более чем неухоженный сквер. У нас нет ни одного настоящего парка, где люди могли бы гулять.

Да, в последнее время на общем унылом фоне стали вырисовываться отдельные фрагменты. Есть предприятия, которые развиваются по капиталистическому принципу. Они заботятся о престиже, а потому сажают деревья и цветы, аккуратно подстригают газоны у принадлежащих им зданий. Но в погоне за сиюминутной выгодой мы можем упустить главное. Я всегда буду выступать как противник строительства в таких зонах, как сквер у Вологодского кладбища на Гагарина или пустырь за кинотеатром "Русь", где по всем канонам градостроительства должны возникать новые парки и скверы. Город лишился лёгких!

У меня вызывают огромную симпатию свежие инициативы мэра города Александра ДОНСКОГО, в частности создание общественного фонда для завершения проекта Чумбаровки, но на этом нельзя останавливаться. Как можно скорее нужно привести в порядок и расположенную по соседству улицу Выучейского, которая в своё время была задумана как перспективная.

Состояние исторического центра - наша общая боль. Мне нравится все, что делает сейчас главный художник Архангельска Галина ГУЛЯЕВА. У неё много ценных идей именно в области ландшафтной архитектуры, но ход событий определяют не только и не столько идеи, сколько деньги и властные полномочия. Будет выработана целостная программа благоустройства Архангельска - значит, хотя бы наши дети и внуки перестанут стыдиться того, как выглядит их родной город. Не будет последовательных решений на муниципальном и областном уровнях - значит, безразличие вошло в нашу плоть и кровь".

Сады рождаются и умирают

Действительно, мы должны заново научиться очень многому. Работа примерно дюжины частных компаний, предлагающих услуги ландшафтного дизайна, в настоящее время востребована в большей степени частными клиентами, затем идут крупные корпоративные клиенты ранга "Роснефти" и "Архангельск-геолдобычи". Малые компании обращаются к ним только в тех случаях, когда справиться собственными силами не удалось. Напрасно. Зарастающие сорняками клумбы, вымерзающие кустарники, не прижившиеся на участке деревья - это те же деньги, выброшенные на ветер, а однообразие цветников порой заставляет задуматься, как быстро живое творчество поражает тяжёлая болезнь - засилье шаблона.

Руководители фирм часто сетуют на недостаток саженцев растений, которые можно культивировать в условиях Севера. Это не так. Ближайший адрес, по которому я отправилась, - дендросад имени И.М. Стратоновича, принадлежащий АГТУ. "Только у нас выращивается 220 видов растений, способных изменить городскую среду, - говорит заведующая садом Валентина ТИСОВА. - С начала 30-х годов наши биологи успешно культивируют дубы и клёны, полностью адаптированные к северному климату. Более 600 видов насчитывается в дендрологическом саду ФГУ "СевНИИЛХ". В этом же направлении работают питомники в Боброво, Пинеге, Вельске. У нас есть хорошая научная база для консультирования начинающих ландшафтных архитекторов и фитодендрологов. Да, такой специальности, как ландшафтный дизайн, в учебной программе университета пока нет, но союз архитекторов и биологов, сложившийся в Архангельске, может стать основой для осуществления любой программы, разработанной на муниципальном уровне".

Даже совершенный замысел ландшафтного архитектора может быть безвозвратно утрачен. В какой-то мере он вечен, а в какой-то - сиюминутен. К примеру, дерево, вырастающее до таких размеров, которые угрожают близстоящим постройкам, или врастающее в конструкцию, разрушая ее вместо того, чтобы укреплять, оно превращается в древесину для растопки камина. Медленно растущая живая изгородь при отсутствии систематического ухода способна выйти из предполагаемых границ, - тогда зарастают тропинки и меняется пейзаж. Отцветают цветы, зарастают искусственные водоёмы.

Любой ландшафт, созданный человеком, нуждается в профессиональном и систематическом уходе. Каждый год в изначально созданный проект придётся вносить дополнительные штрихи. Во всём мире общество требовательно к человеку, который берёт на себя миссию создавать и воссоздавать городскую среду. Сегодня на Западе специалист по ландшафтному дизайну обязан иметь степень бакалавра или магистра - только при таком условии он получает лицензию и право на частную практику. А в некоторых штатах США для архитектора-ландшафтника устраивают дополнительный экзамен. Рынок постоянно меняется, и мастер ландшафта должен обладать глубокими многогранными познаниями, чтобы разобраться в современных ирригационных системах, малых формах, видовом многообразии растений, принципах организации пространства.

Фрагменты складываются в композицию

Создать компанию, специализирующуюся на ландшафтном проектировании, довольно просто. Доступ к информации сегодня почти безграничен. В Москве и Санкт- Петербурге постоянно проходят семинары и тематические выставки, где можно получить полное представление о том, как выглядели парки и сады времён античности, Ренессанса, Викторианской эпохи, какие школы ландшафтной архитектуры сформировались в наши дни, как можно организовать ритм и гармонию цвета в разных районах города.

Прослушать курс городского дизайна можно на курсах в Архангельске, а потом задуматься о том, не стоит ли направить кого-то из молодых сотрудников на учёбу в МАРХИ, где курс ландшафтной архитектуры пользуется всё возрастающей популярностью.

Ландшафтный дизайн как вид искусства оформился только к концу XIX века. Он развивается, и всё-таки нельзя сказать, что архангелогородцы безнадёжно оторваны от мира. Например, у Галины Гуляевой есть целая коллекция снимков, сделанных в последние годы. В ближайшие выходные она собирается взять фотокамеру, объехать город и добавить несколько удачных фрагментов - у торгового центра "Полярный", у здания компании "Энергосбыт" на Обводном канале, у магазина "Карат" и офиса ОАО "Отделстрой". Чем больше их и чем менее чётко прослеживаются границы между обустроенными участками, тем выше статус нашего города в глазах гостей и потенциальных партнёров, которые скоро съедутся на Маргаритинскую ярмарку. Хотелось бы надеяться, что не долго осталось ждать дня, когда работы архангельских мастеров ландшафта займут своё место на "профильных" выставках.

Как справедливо заметил Юрий Анатольевич Барашков, у них есть простор для деятельности. Нужна воля власти и отдельная статья городского бюджета, чтобы понятие "благоустройство" не сводилось лишь к прокладке коммуникаций и маскировке мусорных куч. Есть материал, есть профессиональные кураторы и обычное человеческое желание сделать свой дом красивым. Без излишне громких фраз.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя