Пресса Архангельской области
 



Бизнес-класс. Архангельск
6 ноября 2006 (42)
Елена Светличная

Об экологических платежах предпочитают не думать

В Архангельской области зарегистрировано около трех тысяч хозяйствующих субъектов, которые в соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду. Но на самом деле организаций и индивидуальных предпринимателей, которые должны вносить такие платежи, - в разы больше. Только пока у контролирующих органов не хватает ресурсов, чтобы заставить всех природопользователей платить.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников; сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты; размещение отходов, связанное с любыми видами деятельности. Из этой формулировки понятно, что практически каждое юридическое лицо может попасть в перечень организаций, которые обязаны отчислять так называемые "грязные" платежи.

Платить должен каждый?

"Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия был утвержден постановлением правительства 632 еще в 1992 году", - говорит заместитель руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Архангельской области Геннадий ТЕЛЮКИН.

В 90-е годы, в трудный экономический период страны, природоохранные платежи собирались с крупных промышленных предприятий. Сегодня ситуация изменилась - предприниматель может владеть сразу несколькими организациями, крупными объектами.

Поэтому по существующему законодательству практически каждая, пусть и небольшая организация, а также предприниматели обязаны вносить платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Даже небольшая фирма может стать "экологически опасной", как только приобретет автомобиль. "Другое дело, что предприниматели об этом не знают или предпочитают не знать", - считает Геннадий Телюкин. Но, по его словам, незнание закона не освобождает от платежей.

Списки не сократятся?

За 14 лет существования порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в регионах сформировались списки предприятий и организаций, с которых собирали экологические платежи.

До недавнего времени сбором этих платежей занимались областной экологический фонд и налоговые органы. Теперь функции контроля за собираемостью платежей осуществляют управление Ростехнадзора и ОГУ "Государственная экологическая инспекция по Архангельской области". С 1 января 2005 года управление Ростехнадзора по Архангельской области является администратором платежей за негативное воздействие на окружающую среду на территории региона.

Из-за недостаточной численности служб, контролирующих эту сферу деятельности, сегодня действительно существуют серьезные проблемы со сбором платежей, с наказанием за уклонение от их уплаты, не расширяется и список плательщиков.

"Несколько лет в Государственной Думе разрабатывается законопроект о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Была надежда, что этот документ снимет часть наболевших вопросов", - говорит Геннадий Телюкин. Именно новый закон должен прописать, кто является плательщиком, и кто освобождается от уплаты.

В соответствии с природоохранным законодатель--ством негативное воздействие на окружающую среду - это воздействие хозяйственной и иной деятельности, которое приводит к негативным изменениям качества окружающей среды. Соответственно, предприятие, которое не укладывается в установленные нормативы, оказывает негативное воздействие на окружающую среду и обязано платить.

Идея нового закона в этом и заключается - платить должен тот, кто оказывает негативное воздействие. По мнению экспертов, таким способом удалось бы уйти от огромного количества плательщиков.

Кто должен?

Сегодня ситуация с экологическими платежами печальная - в стране огромное количество уклоняющихся от платы за негативное воздействие. В итоге счет задолженности идет на миллионы.

Основная доля задолженности, а это около 60%, относится к предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, эксплуатирующим котельные, очистные сооружения, полигоны бытовых отходов и обслуживающие жилфонд и социальную сферу. Как правило, это бюджетные организации, которые средств на погашение долгов не имеют. А отсутствие механизма принудительного взимания платы не позволяет ликвидировать долги.

Аналогичная ситуация с учреждениями УИН Минюста России, ФГУП и воинскими частями Минобороны РФ, воинскими частями пограничной службы и МВД России. Значительную задолженность имеют учреждения образования, здравоохранения и предприятия сельского хозяйства.

Весной этого года прокурорскими проверками установлено около 100 неплательщиков, задолжавших в бюджеты миллионы рублей. Их задолженность приблизилась к 200 млн рублей.

Например, в Устьянском районе это ОАО "Дмитриевский ЛПХ", ОАО "Октябрьский ДСК", ООО "Деревянное зодчество", ООО "Устьянское ЖКХ", ООО "Устьянсельстрой".

В Плесецком районе прокурором внесены представления руководителям учреждений исполнения наказаний, задолжавшим платежи на сумму около 6,5 млн рублей.

В Красноборском районе прокурором были возбуждены дела об административном правонарушении за невнесение платежей в отношении МУП "Теплоснаб", МУП "Жилсервис", Красноборское райпо.

Наказание за уклонение от перечисления платежей предусмотрено статьей 8.41 КоАП РФ, предусматривающей штрафные санкции до 100 тысяч рублей.

Денег будет больше?

По состоянию на октябрь этого года в Архангельской области собрано около 300 млн экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Распределение доходов по бюджетам осуществляется в соотношении: 20% - в федеральный бюджет, по 40% - в областной и местные бюджеты.

Согласно плановому заданию на 2006 год по сбору платы управлению Ростехнадзора следует собрать 330 млн руб. Соответственно, по 120 миллионов должно поступить в этом году в областной и местные бюджеты.

План по поступлению платы за негативное воздействие на 2007 год областные органы власти предлагают увеличить. Однако это желание продиктовано не необходимостью направить большее количество средств на природоохранные мероприятия. Как трактует Бюджетный Кодекс, ни один вид дохода не может быть привязан к конкретному виду расходов, поэтому в лучшем случае 50% экологических платежей тратится на экологию.

Так, на финансирование экологической программы г. Архангельска (на 2007-2009 гг.) из городского бюджета выделено всего 48 млн рублей. Такое решение приняли депутаты городского Совета.

"Только в этом году, по состоянию на 1 сентября 2006 года, в городской бюджет от платы за негативное воздействие на окружающую среду поступило более 23 млн рублей, по административным правонарушениям - 135 тысяч рублей. Мы же на всю программу выделяем всего 48 млн. Конечно, это очень мало", - считает депутат городского Совета Людмила КОНОНОВА.

По ее словам, сейчас в Госдуме находится законопроект, предусматривающий четкое расходование "экологических" платежей на природоохранные мероприятия. Только в этом случае ситуацию с финансированием экологических программ наверняка удастся исправить.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя