Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/06/16/1055780160-28.shtml>В отделении "Единой России" в Коми меняется лидер

2003/06/16/1055777220-28.shtml>Главный редактор газеты "Коми му" покидает свой пост

2003/06/16/1055767860-28.shtml>В поселке Искателей в Ненецком округе сгорел дом на 20 семей

2003/06/16/1055759340-29.shtml>Со вторника филиал .Энергосбыт. ОАО .Архэнерго. намерен ввести ограничения на отпуск электроэнергии для предприятий и организаций Вельского района

2003/06/16/1055743320-29.shtml>Дебиторская задолженность за жилищно-коммунальные услуги в Республике Коми превысила 5 млрд рублей

  

Бумажник
3 мая 2003 (18)
Любовь МИРОНОВА.

"Заведующий светом" и "Черемуха"

- Деточка, только о нас ничего не пиши, - с этой просьбы начинаются почти все наши разговоры с Валентиной Варфоломеевной и Валерием Ильичем. Расскажи о... Чудный человек!.. - Дальше идет увлекательный рассказ о коллегах, действительно, заслуживающих, чтобы их помнили и говорили самые добрые слова. Так в "Бумажнике" появились материалы о Филиппе Васильевиче Даниленко. Леониде Николаевиче Тропине, Анатолии Ивановиче Попове, Владимире Григорьевиче Саскине, несколько зарисовок рубрики "История в фотографиях", бесчисленное число эпизодов в разных публикациях, которые, даже без ссылки на источник, заимствованы из воспоминаний четы Демьяновских. А сколько еще нереализованных планов, задумок, столько имен, которые не должны кануть в Лету!..

Мы много писали об истории комбината, особенно - в год его 60-летия. А наши неутомимые соавторы помогали летописные страницы оживлять, одушевлять. Мелькнула в одном из исследований фамилия Козлова, начальника строительства (и одновременно - нашего отделения лагеря ГУЛАГа НКВД) АЦБК в 1941-1945 годы. "Мы его генералом называли", - с теплотой отзывается Валентина Варфоломеевна, а Валерий Ильич коротко уточняет: "Старшим лейтенантом был по званию". Обе семьи поселились в деревянном доме на первом участке, именно в нем сейчас размещается наша редакция.

Об улице Фронтовых бригад немало дополнений поведали мне в этом теплом доме после серии историко-географических экскурсов наших читателей. Когда-нибудь вернемся и к этой теме, а пока - снова о людях. "Очень был красив, неправдоподобно", - это о "генерале" Козлове. А дальше - о сослуживцах, друзьях: "Большая умница, редкий талант, интересный человек" и т. д. Ни разу - ни слова осуждения, ни одной негативной оценки, худшее "ругательство", что звучало из их уст: комм си комм са (так себе, ни рыба, ни мясо - франц. ).

Не баловала жизнь и их самих, хотя это люди очень благодарные, из тех, что "за каждую малость судьбе говорили "Спасибо!"

Он выражает чувства сдержанно, без лишних слов, да они и не требуются. Настолько трогательна их забота друг о друге! Всегда вместе, не только рука об руку, но и держась за руки, причем - в самом прямом смысле слова.

От родителей старший сын унаследовал не только поразительную работоспособность, но и подлинный аристократизм в лучшем смысле этого понятия. В свои девяносто он выдержан, подтянут, не может себе позволить не подать пальто гостье, и не было случая, чтобы повысил голос на жену или дочерей, сказал что-то грубое.

Романтическое знакомство произошло на берегу Двины, где студенты (учеба уже подходила к концу, шла подготовка дипломов) устроили небольшой пикник. Валентина, уроженка Крыма и хорошая пловчиха, решила добраться вплавь до баржи, что шла по фарватеру. Валерий поплыл вслед. Так и начался этот роман длиною более чем в 60 лет: с разговоров на барже, которые закончились импровизированным концертом "Ихтиандра". Оказалось, что поет он прекрасно, а что играет на пианино, - выяснилось позже.

Расписались они 24 февраля 1941 года. Жених подарил новобрачной духи "Сказка о рыбаке и рыбке" Когда шли из ЗАГСА домой, молодожен трижды от волнения ронял бутылку с шампанским, но не разбилась она, что родные посчитали счастливым предзнаменованием. И не ошиблись!

Валерий Ильич родился в Екатеринбурге, где тогда работал отец. Позже семья вернулась на родной Север. А Столяренко покинули родовое гнездо на солнечном крымском берегу в 30-м году. И тоже "по вине" главы семейства -"водоплавающий" капитан поменял теплые воды Черного и Азовского моря на студеное Беломорье.

По-доброму подшучивал над южным говором Вали Столяренко (ее девичья фамилия). Как-то бросил ветку черемухи на стол: рисуйте, да не просто ветвь, а фантазию подключите, сделайте ее центром композиции. А она в своих родных садах, буйно цветущих в благодатном средиземноморском климате, такого диковинного растения не встречала. Вот и произнесла трудное название с ударением на предпоследний слог. "Черемуха" - артистично скопировал "пронанс" Степан Григорьевич на радость одноклассникам, которые с его подачи "прилепили" это прозвище новенькой.

Сюжет ДЛЯ СЕРИАЛА

Отчаявшаяся женщина зашла в один из типичных прямоугольных крымских двориков, где местная жительница кормила грудью свое дитя. Иностранка попыталась как-то объясниться. Наверное, все же - судьба: аборигенка оказалась учительницей, неплохо владевшей французским. "Одним больше, одним меньше", - рассудила она, беря на руки приемыша. Договорились, что девочка останется в большой семье кормилицы, пока ее мать не решит свои проблемы и не заберет дочку.

В 16 лет Лидию сосватал богатый жених из рода Столяренко, семья их владела в Керчи обширными виноградниками. Маленькая хрупкая длинноносая француженка родила богатырю-мужу пятерых детей. Четверо из них - мальчики, и все рослые, крепкие - в папу. А миниатюрная мама запросто управлялась с большим хозяйством, держа "в ежовых рукавицах" высоченного мужа.

Вот туда, на родину молодой жены, и поехали счастливые супруги в свадебное путешествие. Длилось оно недолго - был июнь 1941 года...

У него уникальная память, светлый ум, о том, что связано с пуском, освоением мощностей, расширением, реконструкцией теплоэлектростанции, может говорить бесконечно. Это его дело, это вся его жизнь.

На одной из старых фотографий - десятый выпуск мехфакультета АЛТИ. Весна 40-го, они молоды, полны сил и надежд. Соратники, друзья, те, что стали первыми в ряду лучших специалистов и руководителей комбината. Директор комбината Дмитрий Михайлович Абабков лично отбирал лучших студентов, побеседовав с каждым из претендентов. Эта "великолепная десятка" и пришла на пуск основных объектов Архангельского бумажного.

... А ТО ДРОБИ СТАНЕМ УЧИТЬ!

Голодали в первые военные годы все. Немало семей распалось. Причины: кто-то съел хлебную пайку другого, потеряли ребенка, и нет сил даже похоронить в принятый срок... Просто и страшно. Опухали ноги, бывало, люди просто падали на пути в цех. И больше не поднимались...

А инженер по ТБ еще и педагогикой занималась: вела первые занятия по технологии металлов в ФЗО (41-42 годы). "Никогда не забуду, как принимала техминимум в кислотном, - вспоминает с улыбкой. - Мастеров ведь неграмотные ребята и девчата с деревень заменили. Камнем преткновения для большинства стали дроби", "0,5 или 0,005 - какая разница, ноль ведь и есть ноль?" - искренне удивлялись ученики. Одно время работали "в связке" с заместителем главного механика комбината. Ля Круа - "сумасшедший француз": добрый, но крайне вспыльчивый. Как разойдется, бывало, не знаешь, чем и урезонить. Одно спасение: пригрозить, что сейчас же дроби учить начнем, коль не прекратит кричать.

Электрики в этой кромешной тьме работали сутками, тяжеленные механизмы передвигали истощенные пареньки и девчушки, помогая немногим взрослым специалистам. "В ликвидации аварий принимали участие и служащие. Помню, как Оля Носова, наша молоденькая табельщица, споро орудовала гаечным ключом... " - это из военных воспоминаний Валерия Ильича.

О директоре Г. И. Богоявленском (он сменил на этом посту Абабкова в ноябре 1942 года, возглавлял комбинат до конца войны) и главном инженере интересные детали поведали именно Демьяновские. Это были знатоки своего дела и отзывчивые, чуткие люди, выходцы из семей дореволюционной научной элиты. После войны их послали на Сахалин, где японцы вернупи после поражения во второй мировой юг острова. На ЦБК костяк специалистов оставался иностранным, и Глеб Иванович за месяц выучил японский язык, да так, что свободно вел на нем рабочие планерки.

О себе Валерий Ильич вообще не говорит, зато его очень ценят все, кто помнит по совместной работе в энергетическом хозяйстве АЦБК. Листая послевоенные архивы "Бумажника", обнаруживаешь массу информации о технических новинках, внедрявшихся на ТЭЦ или применявших работниками электроспужбы в других подразделениях, среди авторов интересных рацпредложений звучит и фамилия Демьяновского.

Если дальше проследить развитие энергохозяйства, то слово "впервые" придется употребить не раз, и не единожды эти прорывы технической мысли (чаще всего, это плод усилий коллективного разума многих специалистов) связаны с именем нашего героя. Семь лет был председателем государственной экзаменационной комиссии АЛТИ, многие инженеры начали свою карьеру с его "благословения" (в том числе и нынешний глава администрации города Н. В. Дружинин). Поразительная работоспособность, глубокие знания, талант организатора - все это вкупе с лучшими человеческими качествами не осталось неоцененным: орден Знак Почета, звание Почетного работника комбината, множество других наград на его счету. Он - единственный на нашем предприятии обладатель нагрудного знака "50 лет ГОЭЛРО".

Как-то наткнулась в подшивке за 1950 год на серию публикаций, посвященных смотру художественной самодеятельности. И сразу встала перед глазами яркая картинка этих концертов, ведь не так давно о них поведала Валентина Варфоломеевна (кстати, именно она и вела тогда финальные выступления конкурсантов): как замечательно пели и танцевали ее коллеги по отделу главного механика и мехмастерской (грамота лауреатов хранится в семейном архиве), а драмкружок цеха ширпотреба поразил кпассно (отыгранным отрывком из рперетты Александрова "Свадьба в Малиновке"; отметила строгая комиссия и сушильщиков, которые замахнулись на другого советского классика, поставив каверинских "Двух капитанов".

Скажи мне, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Они умеют дружить. В этом доме много родных людей, отношения с которыми проверены временем, которым тут всегда рады: Вита Анатольевна Смирнова, Владимир Анатольевич Низовцев, Нина Максимовна Петрова. Их дружба действенна, без лишних слов они всегда рядом, в самую трудную минуту и в самые счастливые моменты. Навещают энергетики, не забывают. Без промедления, если надо, на помощь придут и "мои девочки", как их называет хозяйка дома: Раиса Спасская, Лидия Животова, Валентина Лукошникова, Тамара Згурская. Это коллеги по отделу главного механика. Все уже на пенсии, но часто собираются за щедрым столом, где можно услышать самые невероятные истории. Открою маленький секрет: главным их героем нередко становится Борис Матвеевич Ценципер (конечно, не в те моменты, когда он и сам сюда заглядывает "на огонек"). "Монументальный" главный механик комбината открывается в этих эпизодах с неожиданной стороны. Все помнят, как Валентина Варфоломеевна попала в больницу - перенесла серьезные операции, и суровый Ценципер плакал, когда состояние ее было критическим. Посылал сотрудников в Архангельскую больницу дежурить, подкармливать, сдавать кровь, а утренние планерки начинал с отчетов "делегатов" о состоянии здоровья коллеги.

Говорящие ПРЕДМЕТЫ

Шкатулки, полочки - тоже выполнены его руками, а мягкие игрушки - это уже творения детей. На почетных местах - подарки, каждый - со своей историей. Недавно ушел из жизни Илья Мишин, а маленькая шкатулочка, подаренная им, стоит на пианино, хранится там и стихотворное пожелание, сочиненное Ильей Васильевичем. Можно это перечисление продолжать и продолжать, цитировать эксклюзивные послания - в стихах и прозе, одинаково талантливые И щемяще- трогательные - от друзей, дочерей и внуков.

Любовь МИРОНОВА.



Бумажник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь